В.К. Хабовский хотя и прожил в Кимрах недолго, тем не менее оставил после себя заметный след в истории города. Сейчас уже мало кто знает, кем являлся этот человек, а нынешнее молодое поколение в большинстве своем даже и не слышали о нем.
Его биография давно интересовала меня, поэтому стал понемногу собирать сведения о нем. Со временем накопилась определенная информация, которой я решил поделиться с читателями.
Вацлав Константинович Хабовский родился в 1890 году в г. Плоцке (Польша). В то время Польша входила в состав Российской империи. Отец его работал на мельнице, затем на заводе, мать стирала белье солдатам местного гарнизона. Мальчик, не окончив даже начальной школы (из-за недостатка средств), пошел работать в кондитерскую, затем – учеником к мастеру-замочнику. По-настоящему его трудовая деятельность началась с завода сельхозмашин.
С юности он приобщился к революционной деятельности: расклеивал и разбрасывал листовки, вывешивал лозунги и красные флаги. Дважды на короткий срок попадал в тюрьму. В 1911 году Хабовский по призыву был взят на военную службу в железнодорожный батальон. В 1914 г. началась Первая мировая война. Под натиском германской армии русские войска оставили Польшу и ряд других территорий. В августе 1915 года из г. Барановичи (Белоруссия) на станцию Савелово прибыл железнодорожный батальон №7, в котором служил Хабовский; затем – технический поезд №8 и некоторые другие части. Солдаты построили на поле между д. Савелово и железной дорогой несколько тесовых цехов, склады, подъездные пути, а также возвели бараки для личного состава.
Спустя некоторое время воинской части в Савелове было присвоено название 2-го коренного железнодорожного парка (неофициально эта воинская часть называлась савеловским гарнизоном). Он был предназначен для ремонта небольших паровозов и вагонов узкоколейных железных дорог, остро необходимых в условия войны,
а также другой военной техники. В 1916 г. численность савеловского гарнизона достигла 1000 солдат (по другим данным – 1500). После войны на базе корпусов парка, позднее возведенных на новом месте, ближе к железнодорожной станции, и возник знаменитый Савеловский машиностроительный завод.
В июне 1917 года в савеловском гарнизоне была создана партийная организация РСДРП(б), председателем комитета которой был избран В.К. Хабовский. Партийная организация воинской части, насчитывающая более 200 солдат, стала одной из самых крупных большевистских организаций в Тверской губернии. Она имела тесную связь с кимрской организацией РСДРП(б).
Солдаты савеловского гарнизона, вооруженные винтовками, помогли установить советскую власть в Кимрах. 27 октября был образован военно-революционный комитет под руководством местного революционера Э.Х. Звиргздыня, в состав которого вошел и Вацлав Хабовский. В Кимрах смена государственной власти прошла сравнительно спокойно. Важную роль в этом сыграли революционно настроенные солдаты 2-го коренного железнодорожного парка (савеловского гарнизона) под руководством Хабовского, которые поддерживали порядок в г. Кимры, охраняли местную исполнительную власть (совдеп), банк, другие учреждения и организации.
Во время Октябрьских событий 1917 года из Кимр в Тверь были высланы два броневика из железнодорожного парка. Но один из них пострадал при переправе через Волгу, а второй застрял в непролазной грязи на дороге за селом Ильинским. Тогда же, по просьбе Московского ревкома, на помощь восставшим рабочим были высланы броневики с вооруженными солдатами савеловского гарнизона во главе с В.К. Хабовским. В Москве солдаты приняли участие в боях по взятию гостиниц «Континенталь» и «Метрополь», Государственной Думы, а 3 ноября участвовали в штурме Кремля. В декабре савеловцы возвратились в казармы.
Вот еще один случай. В соседней Белогородской волости крестьяне устроили беспорядки, в Гадове (ныне пос. Приволжский) начали громить винокуренный завод, расхищать запасы спирта. Прибывшей отряд солдат во главе с Хабовским восстановил порядок, для чего пришлось вылить в р. Хотчу большое количество спирта (по воспоминаниям М.Ф. Хабовской, вылито было 5 тыс. ведер спирта).
Во время Гражданской войны В.К. Хабовский добровольно ушел на Восточный фронт – сражаться с белогвардейцами.
По окончании Гражданской войны возвратился в Кимры. В 1919 году Хабовский женился на кимрянке Марии Федоровне Чашиной (1899 -1992), члене ВКП(б), работавшей пропагандистом Кимрского уполитпросвета, зав. подотделом охраны материнства и младенчества Кимрского уздравотдела. В 1920 году он работал комиссаром савеловских мастерских. В конце 1922 года семья Хабовских переезжает в Москву. Вацлав Константинович учился в Московском институте инженеров транспорта.
С 1930-х годов он работал ст. инженером в управлении НКПС, начальником эксплуатации завода НКПС, главным механиком в управлении путей и начальником мастерских реконструкции путей дороги им. Ф.Э. Дзержинского, уполномоченным управления запчастей Министерства путей сообщения, а также начальником гаража Люблинской базы Министерства путей сообщения.
В декабре 1937 г. Хабовский был арестован по обвинению в связях с троцкистами Его супруга Мария Федоровна получила строгий выговор по партийной линии (за потерю бдительности) и уволена с работы в институте. По ее словам, В.К. Хабовский, после отбытия 22 месяцев заключения, был оправдан. Семья продолжала жить в Москве.
У супругов Хабовских родилось двое детей: сын Станислав (родился в Кимрах в 1920 году, погиб в годы Великой Отечественной войны) и дочь Анна, у которой в замужестве родилось трое детей.
Вацлав Константинович и Мария Федоровна живо интересовались жизнью в Кимрах, где у них оставались родственники и друзья, с которыми они поддерживали связь. В 1956 г. В.К Хабовский ушел на заслуженный отдых, стал персональным пенсионером республиканского значения. В 1960 году, незадолго до ухода из жизни, он приезжал в Кимры, место его юности и революционной работы. Он, в частности, посетил могилу Э.Х. Звиргздыня на бывшем Скорбященском кладбище (ныне городской парк).
Умер В.К. Хабовский 25 июля 1960 года в Москве.
Владимир КОРКУНОВ (старший), краевед
Газета "Кимрский вестник", №40, 6.10.2022
|