Архив

Отцы-основатели ОИЯИ: Хория Хулубей

15 ноября Объединенный институт ядерных исследований отдает дань памяти известному румынскому физику Хории Хулубею (1896-1972).

Академик Румынской Академии наук, член-корреспондент Французской АН и Португальской АН, он сыграл важную роль в становлении Объединенного института ядерных исследований и развитии международного сотрудничества в нем, будучи полномочным представителем правительства Румынии в ОИЯИ и членом Ученого совета Института.

Биография этого ученого была связана с организацией не только науки, но и авиации. Со студенческой скамьи ему довелось отправиться на фронт Первой Мировой войны, где Хулубей стал участником сражений сначала в качестве младшего лейтенанта пехоты, а затем – военного летчика ВВС Франции. После получения тяжелого ранения его наградили орденом Почетного Легиона, после чего он некоторое время проработал в гражданской авиации, способствуя запуску румынского воздушного сообщения.

В 1922 году Хулубей вернулся к учебе и с тех пор оставался верным науке, занимаясь фундаментальными исследованиями, преподавательской деятельностью технических вузах Румынии, а также организацией науки. При его деятельном участии строились национальные научные институты, открывались школы физики в вузах.

Хория Хулубей был учеником лауреата Нобелевской премии Жана Перрена, под руководством которого защитил докторскую диссертацию, при этом докторскую комиссию возглавляла Мария Кюри. Хулубей был директором по исследованиям в лаборатории Перрена. Многие годы он проработал во Франции – этот опыт позволил ему вместе с коллегами создать и развивать первые национальные лаборатории атомной и ядерной физики в Румынии. На протяжении 1941-1944 гг. он был ректором Бухарестского университета, а несколькими годами позже стал основателем и первым директором Института атомной физики (IFA) в Бухаресте, Румыния. Он основал первую лабораторию структуры материи в стране. В 1947–1948 гг. был вице-президентом Румынской академии наук.

В истории науки имя Хории Хулубея связано с развитием метода рентгеновской спектроскопии. В его работах рассматривается широкий круг вопросов, таких как спектры комбинационного рассеяния света, рентгеновские спектры газов. Им был предсказан и экспериментально доказан множественный эффект Комптона.

Отмечается, что Хория Хулубей был не только блестящим ученым, но и преданным своему делу профессором и человеком высоких моральных качеств. Его личность остается ярким примером для румынского сообщества физиков.

Именем Хории Хулубея назван Национальный институт физики и ядерной инженерии (IFIN HH) в Румынии. В ОИЯИ его имя носит одна из аллей площадки ЛЯП. Начиная с 1992 года, существует Horia Hulubei Foundation – неправительственная некоммерческая организация, созданная группой физиков, многие из которых были его бывшими коллегами и учениками. С 2010 года при HHF действует кафедра ЮНЕСКО по устойчивому развитию посредством исследований и образования в области современной физики.

По информации ОИЯИ

15.11.2022

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Дубенская верфь Петра Великого
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Хостинг — «Компания Телеком МПК», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100