Архив

Конструкторскому бюро «Туполев» исполнилось100 лет!

За свою вековую историю это конструкторское бюро разработало около 300 моделей и модификаций самолетов, 90 из них были реализованы в опытных образцах и более 40 строились серийно. Всего компанией выпущено более 18000 самолетов марки «Ту».

Преимущества российской авиационной техники «Туполева» оценили в 20 странах, в которые поставлялась продукция конструкторского бюро. Кроме того, на самолетах «Туполева» установлено около 280 мировых рекордов по дальности полета и грузоподъемности.

Андрей Николаевич Туполев родился в 30 км от города Кимры (Тверская область), у деревни Симоново, где раньше находилось село Пустомазово и одноименная усадьба. В 2005 году здесь появился мемориальный комплекс - фрагмент дома-усадьбы на месте имения Туполевых.

С 2018 года существует туристический маршрут «Тропа Туполева на Кимрской земле». Она проходит по местам, связанным с самим Туполевым, его родными и близкими.

В Кимрском краеведческом музее создан мемориальный зал авиаконструктора, а в створе Кимрского моста через Волгу со стороны Савёловна установлен Ту-124В – первый в мире пассажирский самолет с турбовентиляторными двигателями.

Одна из улиц в Твери носит имя академика А.Н.Туполева, а в тверской деревне Устиново действует Центр патриотического воспитания имени Туполева.

23.10.2022

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Дубенская верфь Петра Великого
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Хостинг — «Компания Телеком МПК», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100