Архив

Ужин с Наполеоном

В марте 1814 года произошло событие, которое следует занести в сокровищницу военной истории: один из русских генералов был приглашен на ужин к императору Наполеону. Такие вещи случались редко, и уж совершенно уникальный случай — чтобы Наполеон сел ужинать с генералом не своей, а вражеской армии. Звали этого генерала Захар Олсуфьев.

Родился он в 1773 году в селе Горицы Корчевского уезда Тверской губернии. Олсуфьевы были известным дворянским родом. Отец Захара был предводителем уездного дворянства в Кашине. Как тогда было принято, своего сына он ещё до рождения записал в Измайловский лейб-гвардии полк, так что военную службу 13-летний Захар начал уже в офицерском чине — прапорщиком. Воевал он в английской армии, которая тогда сражалась с войсками Наполеона. После смерти императрицы Екатерины вернулся на родину. Император Павел сначала обласкал Олсуфьева, дав ему чин генерал-майора (в 25 лет!) и должность командира Брянского мушкетёрского полка. Однако не прошло и года, как император сменил милость на гнев, и Олсуфьев отправился в отставку. Из уныния отставки его вернул Александр I, помнивший о бравом генерале и назначивший Олсуфьева командиром сразу двух полков — Выборгского и Шлиссельбургского.

В это время Россия вступила в борьбу с Наполеоном, и практически всё время Олсуфьев находился на войне. Он отличился в бесславном для русской армии сражении при Аустерлице, взяв в плен французского генерала Роже. Он заставил говорить о себе после сражения при Хайльсберге, когда, раненый и контуженый, повел своих солдат в атаку — за этот бой генерал был удостоен золотой шпаги с надписью «За храбрость». Олсуфьев и впрямь воевал исключительно храбро: пять ранений, вся голова в шрамах, но в итоге запросился в отставку, которую ему и дали в 1810 году. Никто и предположить не мог, что не пройдет и двух лет, начнется Отечественная война и Олсуфьева снова призовут на бой. Он героически сражался с наполеоновскими войсками, был ранен на Бородинском поле, потом преследовал французскую армию. Начался заграничный поход, в котором Захар Олсуфьев принимал самое активное участие.

В конце января 1814 года Олсуфьев со своим корпусом занял городок Шампобер — отсюда дорога шла уже на Париж. После тяжелых боев наши войска были измотаны, Олсуфьев получил приказ дать отдых своим солдатам. И тут французы предприняли дерзкую вылазку! Малочисленный отряд Олсуфьева был атакован огромной колонной французов, которой командовал сам Наполеон. Русские сражались храбро, но силы были неравными. Захара Олсуфьева притащили в походный шатер Наполеона окровавленного, избитого, в изорванной одежде.

Наполеон обрадовался, что в его руках оказался пленный русский генерал. Он собирался обменять его на командира французского корпуса генерала Вандема, который находился в русском плену, — в те времена такие обмены были в порядке вещей. Наверное, поэтому императора так поразил отказ Олсуфьева обмениваться на пленного французского генерала. «Я перед императором своим виноват за то, что попал в плен», — объяснил он.

Наполеон оценил благородство русского генерала и даже пригласил его на ужин! А после, уже после падения Парижа, освободил его без всяких условий. Первым делом Олсуфьев пришел к императору и рассказал ему обо всем, в том числе и про ужин с Наполеоном. Александр помолчал и сказал: «Знаю по рассказам, что дрался ты как русский генерал и сын Отечества. А потому возвращайся к войскам».

Так Захар Олсуфьев стал единственным русским генералом, которого Наполеон Бонапарт в качестве благодарности за благородный поступок пригласил на ужин. Как видим, подвиги и мужества генерала оценили оба императора. Но, увы, не потомки. В советское время фамильный склеп Олсуфьева в селе Горицы Корчевского уезда (сейчас это территория Кимрского района Тверской области) был разорён, а храм Рождества Христова, к погосту которого относилось захоронение, полностью разрушен.

«Конаковский уезд» - https://konakovsky-uezd.org 04.10.2022

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Дубенская верфь Петра Великого
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Хостинг — «Компания Телеком МПК», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100