Архив

Отцы-основатели ОИЯИ: Николай Боголюбов

21 августа — памятная дата в истории Объединенного института ядерных исследований, в этот день в 1909 году родился один из отцов-основателей ОИЯИ – всемирно известный физик-теоретик и математик Николай Николаевич Боголюбов. Академик Боголюбов был основателем и первым директором Лаборатории теоретической физики ОИЯИ, а впоследствии – директором Института в 1965-1989 годах.

21 августа — памятная дата в истории Объединенного института ядерных исследований, в этот день в 1909 году родился один из отцов-основателей ОИЯИ – всемирно известный физик-теоретик и математик Николай Николаевич Боголюбов. Академик Боголюбов был основателем и первым директором Лаборатории теоретической физики ОИЯИ, а впоследствии – директором Института в 1965-1989 годах.

Подобно Ломоносову когда-то, Николай Николаевич «все испытал и все проник», каким-то невероятным образом успевая в своей жизни сделать очень многое. Основатель кибернетики и теории искусственного интеллекта Норберт Винер с удивлением спрашивал о Николае Николаевиче: «А нет ли нескольких Боголюбовых – незаурядных спецов в математике, механике и физике?».

Боголюбов обладал глубокими познаниями не только в математике и физике, но в истории, лингвистике, литературе; являлся полиглотом – хорошо знал семь языков – и был глубоко эрудирован в самых разнообразных областях знания.

Вклад ученого в фундаментальную науку трудно переоценить. Он являлся основоположником теорий сверхпроводимости и сверхтекучести (совместно с Львом Ландау), квантовой теории поля (совместно с Дмитрием Ширковым), теории симметрии и исследования кварковых моделей элементарных частиц, развития статистической механики равновесных и неравновесных процессов. За почти 70 лет активного труда во благо науки Боголюбов написал более трехсот научных работ, полное собрание которых заняло 12 томов.

В науке Н.Н. Боголюбов оставил след не только как блестящий исследователь – также он являлся талантливым организатором науки, часто совмещая по несколько постов одновременно. В начале 50-х годов он был одним из основоположников первого советского ядерного центра в г. Сарове (ныне – РФЯЦ-ВНИИЭФ). Затем Н.Н. Боголюбов был направлен на работу в Дубну. Развитию Объединенного института он отдал более 30 лет жизни. Здесь он основал Лабораторию теоретической физики, которую возглавил, а несколькими годами позже стал директором Института. Также в разные годы Н.Н. Боголюбов был академиком-секретарем Отделения математики и членом президиума АН СССР, директором Математического института АН СССР имени В.А. Стеклова и депутатом Верховного совета СССР. Он основал Институт теоретической физики НАН Украины.

Николай Николаевич, по воспоминаниям современников, всегда был открыт и расположен к людям. Близко знавшие Боголюбова отмечали его замечательные человеческие качества. По воспоминаниям его бессменного секретаря Надежды Исаевой, дверь в его кабинет всегда была открыта.

Должно быть, поэтому он был и прекрасным педагогом, среди множества учеников которого – такие прославенные имена, как Анатолий Логунов, Альберт Тавхелидзе, Дмитрий Ширков, Владимир Кадышевский, Алексей Сисакян, Иван Тодоров, Нгуен Ван Хьеу, Виктор Матвеев, Геннадий Зиновьев, Виталий Шелест, Дмитрий Казаков и другие.

Одна из главных улиц Дубны – проспект Боголюбова – носит имя ученого. Памятник Боголюбову установлен в Нижнем Новгороде. В ОИЯИ учреждена премия имени Н. Н. Боголюбова, присуждаемая за лучшие работы в области теоретической физики.

Наконец, имя Боголюбова вошло в историю науки названиями двух методов: метода Хартри – Фока – Боголюбова – вариационного метода в квантовой теории и метода Крылова-Боголюбова – метода получения приближенных аналитических решений нелинейных дифференциальных уравнений c малой нелинейностью.

21.08.2022

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Дубенская верфь Петра Великого
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Хостинг — «Компания Телеком МПК», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100