Академик Польской АН и ряда иностранных академий, создатель школы теоретической физики в Польше, своим девизом он словно бы сделал собственную фразу: «Ничто на свете не должно навеки остаться скрытым от мысли человека».
Научные интересы Инфельда лежали в области теории относительности (в которой он сотрудничал с Эйнштейном), уравнений движения, унитарной теории поля и квантовой механики.
Работая в Польше, Великобритании, США и затем снова на Родине, он написал более ста трудов по теоретической физике, в том числе по общей теории относительности, классической, релятивистской и квантовой теории поля, по интерпретации соотношения неопределенностей, волновому уравнению электрона в общей теории относительности (совместно с голландским математиком Б. Л. ван дер Варденом, 1933). Совместно с М. Борном разработал феноменологическую модель классической электродинамики (теория Борна – Инфельда, 1934-1935).
В 1938 году совместно с Эйнштейном и Б. Гофманом из уравнений общей теории относительности вывел уравнения движения системы тел в поле тяготения в приближении более высоком, чем ньютоновское. Также Эйнштейн и Инфельд стали соавторами научно-популярной книги «Эволюция физики», имевшей большой успех и выдержавшей множество переизданий.
Помимо ряда книг, популяризировавших науку, ученый написал несколько художественных повестей, в том числе об Эваристе Галуа, основоположнике современной высшей алгебры.
Имя Леопольда Инфельда носила одна из образовательных программ Учебно-научного центра ОИЯИ «Боголюбов – Инфельд», направленная на развитие сотрудничества теоретиков Польши и Дубны. Учреждена награда имени Инфельда.
Леопольд Инфельд являлся членом Ученого совета ОИЯИ. Был одним из основателей Пагуошского движения ученых за мир.
По информации ОИЯИ
20.08.2022
|