Архив

Иван Панков и его детище

К 120-летию со дня рождения И.А. Панкова, легендарного директора Савеловского машиностроительного завода.

Иван Александрович Панков родился 26 апреля (13 апреля по старому стилю) 1902 года в деревне Приветино нынешнего Талдомского района Московской области. В семье было шестеро детей: 3 сестры и 3 брата. Отец работал на железной дороге; мать рано умерла. В1922-1927 гг. И.А. Панков учился в Московском институте инженеров транспорта (МИИТ). Параллельно с учебой он некоторое время работал помощником машиниста на паровозе; в свободное время ходил на встречи с поэтами Есениным и Маяковским; вместе со студентами стоял в январе 1924 года, в лютый мороз, в очереди к Колонному залу Дома Союзов для прощания с В.И. Лениным.

После окончания учебы работал на Коломенском паровозостроительном заводе, затем на Сталинградском тракторном заводе. В конце 1929 года, вместе с группой инженеров, был отправлен в длительную командировку в США для ознакомления с процессом производства тракторов. Там, на одном из заводов, за рабочую смену выпускались по 110 тракторов. Будущему специалисту пригодился опыт американцев, от которого еще пока была далека возрождающаяся советская Россия.

В 1930 году Панков возвратился на свой тракторный завод, где занимает ряд должностей, а в 1933 году становится начальником огромного механосборочного цеха, в котором работали 6 тысяч рабочих. Завод неуклонно наращивал мощности, производя все больше и больше тракторов, доведя их выпуск до 144 в день (согласно проекту). В середине 1935 года Панков переводится на паровозостроительный завод в г. Луганск инженером механосборочного цеха (1935-1940 гг.).Тогда завод выпускал по 3 паровоза в день. С 1940 года он работал в Москве главным инженером завода №1 Оргавиапрома. С началом войны с Германией наш герой отправился вместе с заводом в эвакуацию в г. Куйбышев (ныне Самара). В конце декабря 1941 года завод начал работу. Панков в своих воспоминаниях восхищался удивительной четкостью и слаженностью работы коллектива в сложных условиях военного времени. Жена и двое детей еще в сентябре были отправлены в Сибирь.

В апреле 1943 года было принято решение о создании Савеловского машиностроительного завода для нужд авиационной промышленности страны. Новый завод разместился на площадях бывшего эвакуированного предприятия (во время войны фронтовых мастерских).

В ноябре 1943 года И.А. Панков был назначен главным инженером завода; в апреле 1946 года он становится его директором. Иван Александрович всего себя посвятил превращению завода в самый крупный в области, а также строительству поселка для тружеников предприятия и всех остальных его жителей.

Первые несколько лет завод выполнял заказы, связанные с восстановлением народного хозяйства страны, в том числе возродив более 4-х тысяч поврежденных во время войны станков; им были созданы образцы копировально-фрезерных станков по дереву для изготовления обувных колодок для местных обувных предприятий, шаровые мельницы для перемола цемента для строек, шестерни для сельхозмашин, изделия ширпотреба: детские коляски, весы для торговых организаций, телеги, колеса для нужд колхозов; заводом построена колхозная мини-гидроэлектростанция на реке Малая Пудица и смонтирована электростанция с дизельной установкой. Главным же для завода стал выпуск универсальных токарных станков, затем станков с более высокой точностью обработки и специальных станков и обрабатывающих центров для приборной промышленности.

В 1945 году завод был расширен за счет освобождения военными организациями корпуса, в котором прежде собирались гидросамолеты. В 1948 году завод стал одним из крупнейших заводов страны, приступивших к переоснащению авиационной промышленности, механизации и автоматизации производств. И он, под руководством Панкова, преуспел в этом. Главным достижением завода стал выпуск токарных станков с числовым программным управлением (ЧПУ), которые стали серийно производиться одними из первых в СССР. Поражал воображение один только внешний вид некоторых станков с ЧПУ для обработки крупных изделий, вес которых превышал 100 тонн, а длина достигала 30 метров. Завод за годы своего существования изготовил бесчисленное количество самого разнообразного оборудования, над которым трудился коллектив, достигший численности 12 тыс. чел.

В 1951 году был построен и пущен в эксплуатацию механосборочный цех, в 1957 году введен в эксплуатацию чугунолитейный цех для отливки деталей весом до 10 тонн, в 1959 году построен слесарно-сварочный цех, в 1962 – сборочный цех с грузоподъемностью кранов в каждом пролете до 130 тонн, в 1964 – цех для обработки высокоточных деталей и сборочный цех для сборки прецизионного оборудования (высокоточного). Параллельно строились и развивались вспомогательные службы: котельные, компрессорные, электроподстанции… В 1968 году производственные мощности по сравнению с 1943 годом увеличились почти в 4,5 раза. Количество рабочих увеличилось почти в 7 раз, ИТР – в 20 раз. Валовая продукция завода выросла почти в 14 раз. Многие станки, изготовленные на заводе, отправлялись на экспорт, были представлены на различных выставках, в том числе зарубежных. Так выполнялся план по переоснащению авиационной промышленности страны. И все это было связано с именем И.А. Панкова.

Одновременно с пуском завода на его базе были организованы все виды обучения, начиная с рабочих профессий и до учебы в аспирантуре. В учебном корпусе работали ремесленное училище (ПТУ), машиностроительный техникум (ныне колледж), МГУПИ (Московский филиал).

На правобережье Кимр (поселок Савелово) велось строительство не только производственных помещений, но и наблюдался быстрый рост жилья и объектов соцкультбыта. Чтобы ускорить возведение типовых 5-этажных домов, на заводе изготовили оригинальные кассетные машины для производства железобетонных стеновых панелей, лестничных площадок, маршей, панелей-перекрытий. Эти машины сыграли неоценимую роль в деле механизации, ускорения и удешевления строительства. В газете «Правда» от 16 июня 1958 года появилась статья «Машина, которая делает дома».

В 1958-1960 гг. коллектив завода изготовил 85 кассетных машин для домостроительных комбинатов Москвы, Дмитрова, Ленинграда, Калинина (ныне Тверь) и Батуми. По заказу Моссовета по проекту Научно-исследовательского института авиационных технологий (НИАТа) выполнил оснастку для железобетонных изделий, используемых при строительстве зданий СЭВ, гостиницы «Россия», столичных высоток и т.п. Для этого на заводе была изготовлена уникальная установка «ЛНФ». Таким образом, савеловские машиностроители стали активными участниками в деле индустриализации строительства жилья в стране.

Савеловский завод привлекал молодых специалистов своей спецификой, изготовлением самой разнообразной продукции: от электроники до электротехнических устройств, гидравлики, литейного производства, механической обработки, сварочных и других работ, уникальных станков разных конструкций.

Когда И.А. Панков приехал в Савелово (Кимры), он увидел только один 4-этажный дом довоенной постройки, да небольшой пристанционный поселок в окружении деревень. Став директором завода, И.А. Панков параллельно с расширением завода начал уделять большое внимание строительству и благоустройству поселка. Сначала он намеревался строить коттеджи с земельными участками, гаражами для одной или двух семей. Однако время внесло свои коррективы. Был составлен генеральный план жилищного и культурно-бытового строительства. В Савелове стали возводиться многоэтажные дома, однако не были забыты и коттеджи.

В 1952 г. начались работы по строительству водопровода, канализации и центрального отопления. В 1957-1958 гг. при заводе было создано управление капитального строительства (УКС), начальником которого стал сподвижник Панкова – Н.И. Боровиков (до того времени генподрядчиком возведения завода и поселка были строители из г. Рыбинска). Оно стало самой большой строительной организацией в Кимрах. Член этого коллектива, прораб П.М. Бычков, за свой труд был удостоен звания Почетного строителя РСФСР.

Первым, построенным в 1955 году культурным учреждением, стал Дом пионеров с фруктовым садом (ныне «Центр развития творчества детей и юношества им. И.А. Панкова»); в 1957 году был сдан в эксплуатацию роскошный Дом культуры «40 лет Октября»(позднее получивший звание Дворца культуры); в 1967 году – Дворец спорта. В Савелове выросли целые улицы многоквартирных домов с магазинами, банями, гостиницей, стадионом, школами (включая детскую музыкальную), детскими учреждениями; появился пионерский лагерь «Клетинский бор» (ныне «Салют»), профилакторий и многое другое. Заводские строители оказывали весомую помощь труженикам сельского хозяйства как в ремонте оборудования, так и в уборке урожая, строительстве жилых и иных строений. Большое внимание Панков оказывал и благоустройству поселка. На промплощадке был разбит фруктовый сад. На заседания Кимрского горсовета и горкома КПСС, членом которых являлся Панков, он неизменно приносил вкусные свежие яблоки, собранные в заводском саду.

За всем величием завода и поселка незримо стоял облик необыкновенного человека, настоящего коммуниста Ивана Александровича Панкова.

Советское государство высоко отметило самоотверженный труд И.А. Панкова. Он был удостоен высшей награды страны – ордена Ленина (1966), орденов Трудового Красного Знамени (1945 и 1957 гг.), «Знак Почета» (1943) и рядом медалей. Выйдя на заслуженный отдых, стал пенсионером союзного значения. Панков был избран делегатом XIX съезда КПСС, проходившем в Москве. Подобной чести на кимрской земле были удостоены лишь единицы. Он был членом Кимрского горкома КПСС (и членом Кимрского бюро горкома ); в течение 20 лет являлся членом Калининского обкома КПСС. Семья Панкова состояла из жены, Марии Петровны, и трех дочерей, которых он очень любил и которыми дорожил.

По рассказам старожилов, Иван Александрович в быту и общении был доброжелательным и простым человеком, однако мог и вспылить. Его жилище всегда было открыто для людей. Жил скромно, не имел ни машины, ни дачи. Каждый новый построенный дом, цех, вновь созданный станок он считал своей победой. Однако, не все его мечты и планы осуществились. Так, он очень сожалел, что не успел построить бассейн в Савелове.

В 1964 году умирает его жена и друг Мария Петровна (1906 – 1964), на которой он женился сразу после окончания института в 1927 году. Они пронесли свою любовь и уважение друг к другу через всю жизнь. Как пишет его дочь, Евгения Ивановна Панкова: «Отец так и не оправился после этого удара. Он как-то потерял интерес к жизни. Единственное, что его поддерживало в эти годы – это работа на заводе и забота о младшей дочери, которой тогда было 16 лет».

В 1967 году И.А. Панкову предложили уйти на заслуженный отдых («помог» не сработавшийся с ним новый 1-й секретарь горкома партии). Он был директором Савеловского машиностроительного завода 21 год. Умер И.А. Панков 4 января 1972 года от рака легкого. Похоронен в Кимрах.

В Кимрах чтится память об И.А. Панкове. В апреле 2002 года на ул. Коммунистической,2, в присутствии представителей общественности г. Кимры, руководителей и тружеников Савеловского машиностроительного завода, состоялось открытие мемориальной доски на доме, где жил И.А. Панков, посвященной 100-летию со дня его рождения. На полочке рядом с доской с тех пор постоянно лежат цветы.

Центр развития творчества детей и юношества (б. Дом пионеров) получил имя своего создателя и плодотворно работает до сего дня. 3 мая 2017 года, на здании Центра, в торжественной обстановке, была установлена мемориальная доска в честь 115-летия со дня рождения И.А. Панкова. В городской библиотеке (что расположена в учебном корпусе, напротив Савеловского завода) в честь столетия со дня рождения И.А. Панкова состоялся памятный вечер. Это событие отмечалось и в других учреждениях культуры, в краеведческом музее.

К 100-летию со дня рождения И.А. Панкова вышла и написанная им книга «Моя производственная биография. (Мысли и воспоминания)». Книга вышла в свет еще до гибели завода, по инициативе соратников, руководителей Савеловского машиностроительного завода, профкома, родственников И.А. Панкова, пожелавших отметить его юбилей. По словам его дочери, Евгении Ивановны Панковой, именно она предложила отцу написать свои воспоминания, которые и были изложены на бумаге в 1970-1971 гг.

В книге представлена летопись завода, преимущественно в период его руководства последним. Она посвящена становлению и развитию СМЗ, его коллегам, строительству поселка. В книге указаны имена людей, с которыми он работал, его талантливых сподвижников. Есть в ней и небольшой раздел «О моем отце – Иване Александровиче Панкове», написанный его дочерью, Евгенией Ивановной, в котором она помогает лучше понять и оценить этого выдающегося человека. Евгения Ивановна являлась на тот период старшим научным сотрудником института почвоведения им. Докучаева Российской академии наук, доктором сельскохозяйственных наук. Она неоднократно приезжала в Кимры, на Савеловский завод, встречалась с общественностью города, писала в местные газеты о своем отце, обязательно посещала могилы своих родителей. Послесловие к книге написал известный сподвижник И.А. Панкова, ветеран завода, один из его руководителей Александр Михайлович Алексеенко (1928 – 2021), который дополнил книгу рассказом об авторе книги и людях, оставивших яркий след в истории завода.

В заключение приведем цитаты из послесловия А.М. Алексеенко: «Можно с уверенностью сказать, что вся авиационная и космическая техника СССР изготовлена в значительной степени на оборудовании, выпущенном Савеловским машиностроительным заводом»… «Все мы, теперь уже ветераны завода, считаем, что главную роль в определении судьбы нашего завода и его становлении сыграл Иван Александрович Панков».

Владимир Коркунов (старший)
Газета "Кимрский вестник" №16 21.04.2022

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Дубенская верфь Петра Великого
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Хостинг — «Компания Телеком МПК», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100