Архив

Загадки военного периода истории

Так получилось, что история Дубны периода Великой Отечественной войны представляет собой, за исключением редких эпизодов, огромное белое пятно. В большинстве своем уже ушли из жизни старожилы, свидетели тех событий. Практически никто из них не оставил после себя воспоминаний. Что поделаешь – не любят наши люди что-либо записывать. Здесь интернет-пользователю следовало бы поставить грустный смайлик, но мы будем придерживаться газетных правил.

Однако даже если представить, что такие воспоминания сохранились, то из них удалось бы почерпнуть лишь человеческие истории простых жителей, не обладающих широкой информацией командного уровня. Осенью и зимой 1941 года обычные люди слышали звуки близкой канонады, видели, как мимо передвигались большие массы военных, летали самолеты, стреляли зенитки, везли раненых… И не более того.

Следует также иметь в виду, что большое число сотрудников авиазавода №30, конструкторского бюро гидросамолетов, ГЭС было отправлено в эвакуацию. Из тех, кто остались, немалая часть, имевшая родственников в окрестных деревнях, перебралась жить туда. В итоге зимой 1941-1942 годов число жителей поселка Иваньково, особенно района Новостройка на левом берегу, существенно уменьшилось. Поэтому многие события того трудного времени в народной памяти местного населения просто не запечатлелись.

Весной 1942 года в опустевшие здания и цеха завода вернулось из эвакуации конструкторское бюро Четверикова (однофамильца автора книги «Подготовлена к взрыву» Леонида Четверикова). В 1946 году КБ переводится в Ленинград. Из Иваньково уезжает всё руководство, конструкторы, часть квалифицированных рабочих. Увозятся не только документы, чертежи, но и память о тех событиях, что происходили здесь в военные годы. Различные воинские части, офицерские курсы, дислоцировавшиеся на территории нашего города, также в полном составе убыли отсюда или были расформированы.

Те люди, которые остались и в дальнейшем связали свою жизнь с Дубной, были, как правило, обычными рабочими, простыми инженерами, владевшими ограниченным объемом знаний о происходивших событиях. Кроме того, вся их дальнейшая трудовая деятельность проходила на оборонных предприятиях с соответствующим режимом секретности. Эта специфика также не располагала к написанию воспоминаний. В итоге, к примеру, о послевоенной жизни и работе предприятий в 1946-1953 годах на левом берегу нашего города мы сейчас гораздо больше знаем из немецких и американских источников, чем от своих старожилов.

С появлением интернета появилась возможность анализировать и сопоставлять большие объемы информации. То, на что у исследователей раньше уходили годы и даже десятилетия, сегодня можно изучить в течение считанных дней. Однако изначально кто-то должен выложить эту информацию в сеть. Российское Министерство обороны в этом плане проделало необычайно важную работу, создав сайт Память народа, на котором можно ознакомиться с огромным объемом оцифрованных документов периода Великой Отечественной войны.

Другие российские архивы также ведут работу в этом направлении. Именно на подобного рода информации и основана книга «Подготовлена к взрыву».

Но это лишь вершина айсберга. Чтобы написать по-настоящему полную историю событий, происходивших на территории будущей Дубны в годы войны, нужны физические, а не виртуальные поездки в самые разные архивы, финансовые ресурсы, время и еще раз время, а также настойчивость и удача, без которой в любом деле не получится добиться значимых успехов.

К сожалению, возможности автора в этих вопросах при написании книги были очень ограничены. Тем не менее даже в таком варианте первое издание книги «Подготовлена к взрыву» вызвало большой интерес. Кроме того, в нескольких номерах нашей газеты за последнее время вышел целый ряд публикаций, развивающих данную тему.

Появилось желание собрать эти новые материалы под одной обложкой. В итоге во втором, дополненном издании, которое увидело свет в декабре 2021 года, появились страницы, где описывается период времени с 1942 по 1945 год. Также существенно расширилась портретная галерея участников тех грозных событий.

К сожалению, пока не удается разыскать сюжетные фотографии приемлемого качества, достоверно связанные с событиями на территории Дубны а в годы войны. Недостаток иллюстративного материала пришлось компенсировать фотоснимками, имеющими к основной теме косвенное отношение. Речь идет о немецких фотографиях 1941 года, сделанных в Калинине (Твери). Напомним, что в годы войны вся территория будущей Дубны входила в состав Калининской области.

Главные вопросы, на которые пока, к сожалению, нет четких, подтвержденных документами ответов, по мнению автора, следующие:
- где на левом берегу располагался 585-й полевой подвижный госпиталь и место захоронения 13 бойцов, умерших от ран;
- обстоятельства и время взрыва Иваньковской ТЭС, располагавшейся примерно в районе современного здания Бизнес-центра на проспекте Боголюбова;
- место катастрофы самолета Ил-2 младшего лейтенанта Меньшенина, а также обстоятельства падения еще нескольких самолетов, легенды и предания, о которых сохранились в воспоминаниях местных жителей;
- имена погибших и раненых 3 октября 1942 года во время налета фашистского бомбардировщика на корабли у пристани Большая Волга, а также место возможного захоронения.

Хочется верить, что когда-нибудь удаться раскрыть эти и другие загадки военного периода истории нашего города.

Леонид ЧЕТВЕРИКОВ

16.03.2022

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Дубенская верфь Петра Великого
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Хостинг — «Компания Телеком МПК», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100