Однако даже если представить, что такие воспоминания сохранились, то из них удалось бы почерпнуть лишь человеческие истории простых жителей, не обладающих широкой информацией командного уровня. Осенью и зимой 1941 года обычные люди слышали звуки близкой канонады, видели, как мимо передвигались большие массы военных, летали самолеты, стреляли зенитки, везли раненых… И не более того.
Следует также иметь в виду, что большое число сотрудников авиазавода №30, конструкторского бюро гидросамолетов, ГЭС было отправлено в эвакуацию. Из тех, кто остались, немалая часть, имевшая родственников в окрестных деревнях, перебралась жить туда. В итоге зимой 1941-1942 годов число жителей поселка Иваньково, особенно района Новостройка на левом берегу, существенно уменьшилось. Поэтому многие события того трудного времени в народной памяти местного населения просто не запечатлелись.
Весной 1942 года в опустевшие здания и цеха завода вернулось из эвакуации конструкторское бюро Четверикова (однофамильца автора книги «Подготовлена к взрыву» Леонида Четверикова). В 1946 году КБ переводится в Ленинград. Из Иваньково уезжает всё руководство, конструкторы, часть квалифицированных рабочих. Увозятся не только документы, чертежи, но и память о тех событиях, что происходили здесь в военные годы. Различные воинские части, офицерские курсы, дислоцировавшиеся на территории нашего города, также в полном составе убыли отсюда или были расформированы.
Те люди, которые остались и в дальнейшем связали свою жизнь с Дубной, были, как правило, обычными рабочими, простыми инженерами, владевшими ограниченным объемом знаний о происходивших событиях. Кроме того, вся их дальнейшая трудовая деятельность проходила на оборонных предприятиях с соответствующим режимом секретности. Эта специфика также не располагала к написанию воспоминаний. В итоге, к примеру, о послевоенной жизни и работе предприятий в 1946-1953 годах на левом берегу нашего города мы сейчас гораздо больше знаем из немецких и американских источников, чем от своих старожилов.
С появлением интернета появилась возможность анализировать и сопоставлять большие объемы информации. То, на что у исследователей раньше уходили годы и даже десятилетия, сегодня можно изучить в течение считанных дней. Однако изначально кто-то должен выложить эту информацию в сеть. Российское Министерство обороны в этом плане проделало необычайно важную работу, создав сайт Память народа, на котором можно ознакомиться с огромным объемом оцифрованных документов периода Великой Отечественной войны.
Другие российские архивы также ведут работу в этом направлении. Именно на подобного рода информации и основана книга «Подготовлена к взрыву».
Но это лишь вершина айсберга. Чтобы написать по-настоящему полную историю событий, происходивших на территории будущей Дубны в годы войны, нужны физические, а не виртуальные поездки в самые разные архивы, финансовые ресурсы, время и еще раз время, а также настойчивость и удача, без которой в любом деле не получится добиться значимых успехов.
К сожалению, возможности автора в этих вопросах при написании книги были очень ограничены.
Тем не менее даже в таком варианте первое издание книги «Подготовлена к взрыву» вызвало большой интерес. Кроме того, в нескольких номерах нашей газеты за последнее время вышел целый ряд публикаций, развивающих данную тему.
Появилось желание собрать эти новые материалы под одной обложкой. В итоге во втором, дополненном издании, которое увидело свет в декабре 2021 года, появились страницы, где описывается период времени с 1942 по 1945 год. Также существенно расширилась портретная галерея участников тех грозных событий.
К сожалению, пока не удается разыскать сюжетные фотографии приемлемого качества, достоверно связанные с событиями на территории Дубны а в годы войны. Недостаток иллюстративного материала пришлось компенсировать фотоснимками, имеющими к основной теме косвенное отношение. Речь идет о немецких фотографиях 1941 года, сделанных в Калинине (Твери). Напомним, что в годы войны вся территория будущей Дубны входила в состав Калининской области.
Главные вопросы, на которые пока, к сожалению, нет четких, подтвержденных документами ответов, по мнению автора, следующие:
- где на левом берегу располагался 585-й полевой подвижный госпиталь и место захоронения 13 бойцов, умерших от ран;
- обстоятельства и время взрыва Иваньковской ТЭС, располагавшейся примерно в районе современного здания Бизнес-центра на проспекте Боголюбова;
- место катастрофы самолета Ил-2 младшего лейтенанта Меньшенина, а также обстоятельства падения еще нескольких самолетов, легенды и предания, о которых сохранились в воспоминаниях местных жителей;
- имена погибших и раненых 3 октября 1942 года во время налета фашистского бомбардировщика на корабли у пристани Большая Волга, а также место возможного захоронения.
Хочется верить, что когда-нибудь удаться раскрыть эти и другие загадки военного периода истории нашего города.
Леонид ЧЕТВЕРИКОВ
16.03.2022
|