Архив

«Устье Дубенское», или Вторая Камчатская экспедиция

В российской историографии, наверное, нет фигуры более противоречивой, чем историк Герхард Фридрих Миллер (1705-1783). Этнический немец, волею судьбы оказавшийся в послепетровской России, историк, путешественник, естествоиспытатель. Одни превозносили его заслуги еще при жизни и трепетно уважали после смерти, другие ненавидели и проклинали. В 1756 году он принял российское подданство и стал на русский манер Федором Ивановичем Миллером.

Миллер – один из авторов знаменитой и скандальной «норман(д)ской теории», за которую нажил себе немало врагов на научном поприще. Его главным оппонентом, если не сказать личным врагом, был М.В. Ломоносов.

Действительный член Императорской академии наук и художеств в Санкт-Петербурге, организатор Московского главного архива Министерства иностранных дел – предшественника нынешнего РГАДА. Он был невероятным «трудоголиком». Круг его исторических интересов поражал своим многообразием. Большая заслуга Миллера в публикации многих важнейших исторических источников по отечественной истории: Судебника Ивана Грозного 1550 года, по истории дворянства и разрядных записей XVII века, русских летописей, документов Смутного времени, материалов по истории Новгорода, писем Петра Первого, материалов по истории дипломатии, восстаний Разина и Пугачева. Он участвовал в создании первого русского географического словаря (1773).

Главный труд, можно сказать визитная карточка Г.Ф. Миллера, над которым он работал многие годы, – это «История Сибири», которая представляла собой обширный свод всего известного в то время и собранного участниками Великой Северной экспедиции материала.

Бесспорно одно: он сделал невероятно много за свою жизнь, его научное наследие до сих пор не изучено до конца. В Российском государственном архиве древних актов есть фонд с необычным названием «Портфели Г.Ф. Миллера». Это часть легендарного миллеровского собрания, который у него купила императрица Екатерина Великая за 20 тысяч рублей…

Примечательно, что в 1778-79 годах Миллер, уже в преклонном возрасте (на восьмом десятке!), совершил поездки по Московской провинции Московской губернии. В рамках этих поездок он посетил и описал Коломну, Переяславль-Залесский, Вязьму, Можайск, Рузу, Звенигород, Дмитров, Клин и другие города, а также монастыри, села, усадьбы и др. По сути, Миллер стал первым исследователем Москвы и Московской провинции (краеведом современного Подмосковья). После себя он оставил обширное историко-географическое и статистическое описание городов Московской губернии. Одно из таких описаний посвящено городу Дмитрову.

В 1893 году библиотекарем Московского главного архива Министерства иностранных дел И.Ф. Токмаковым была составлена монография «Историко-статистическое и археологическое описание города Дмитрова с уездом и святынями». В монографию также вошло и первое описание Дмитрова «историографом» Миллером в 1779 году, которое печатается фрагментарно и имеет большое историко-краеведческое значение (орфография сохранена в авторском варианте).

Поездка в Дмитров

«Всю зиму с 18-го октября прошлаго 1778 года был я опять сильно болен, но в воспоследовавшую хорошую весеннюю погоду несколько пооправился, так, что ласкался надеждою, естли и сим летом предприиму такия же небольшия поездки, каковыя в прошлом году, то могу подкрепить некоторым образом чрез то свое здоровие. Охота моя полезным быть в землеописании при том от меня не отставала.

Путь мой простирался в Дмитров, лежащей на реке Яхроме, изрядной уездной город, коего разстояние от Москвы ровно 60 верст почитается. Дорога туда лежит в средине между Троицкою, коею я в прошлом году ездил, и Петербургскою. Намерение мое было не по той же дороге возвратиться, но дабы осмотреть более мест, отправившись из Дмитрова, объехать часть окружности Московской провинции через города Клин и Волоколамск, а напоследок славным Воскресенским монастырем окончить сию поездку. Фарфоровая фабрика в Дмитровском уезде, заведенная за несколько лет аглинским купцом г. Францом Гарнером, и знатная местность в Волоколамском уезде его сиятельства генерала-фельдмаршала графа Захара Григорьевича Чернышева немалого заслуживает в сих местах внимания.

…При хорошей погоде, которая уже чрез несколько недель стояла и во все время моего путешествия продолжалась, опричь того, что несколько холодноватыя ночи меня безпокоили, выехал я из Москвы 11-го маия в 2 часа после полудни на ямщицких подводах, кои в первой по дороге деревне Лихоборах крестьянскими лошадьми сменены были. Перед отъездом принужден я был заплатить в Московскую ямскую канцелярию вперед от Москвы до Лихобор за 12 верст прогонныя деньги, хотя по поверстным столбам считается только 9 верст. Может быть, остальныя версты за разстояние моего дому от заставы причтены были, что казалось мне справедливым, когда только прогоны ямщикам достались…

…12 числа маия в пять часов поутру прибыл я в город Дмитров, препроводивши в разсуждении нынешняго летнаго времени весьма холодную ночь, от чего здоровье мое немало терпело. Сию стужу выключая, погода во всю дорогу стояла чрезвычайно хороша. Такой сухой и теплой весны с самаго апреля мало в сих местах запомнят. Переменчивости погоды, что бывает в апреле месяце, примечается иногда больше в маие месяце, но никогда не бывает, чтоб оба месяцы простояли в одной мере. Сей год разве отличным почесться будет. Зимовалой хлеб стоял уже на четверть аршина вышиною в поле и начал колоситься, что в прошлом году во время моей поездки в Коломну позже почти месяцом воспоследовало. Подобное преждевремянное действие примечено и в дмитровских огородах. Город сей славится чесноком и луком, что здесь более всего садят и возят в другая места. Торг сей хотя не обогащает, однакож дмитровским жителям доставляет довольное пропитание.

Поземное стязание городских обывателей состоит единственно внутри города в огородах. Вся земля вне города, даже до обывательских дворов городских имеет своих собственных хозяев. (Далее зачеркнуто: принадлежит дворянам или пользуются ею государевы крестьяне иль бывшие монастырские служки, кои теперь платят свои подати в государственную Коллегию экономии. – Ред.) Сие замечал я и о других городах.

Город Дмитров лежит на левом берегу реки Яхромы, а обывательские дворы по обеим сторонам оной. Яхрома впала в Сестру, Сестра в Дубну, а Дубна с правой стороны в Волгу. О начале сего города упоминается в печатной Несторовой летописи на стр. 227, в Никоновой в 2-й части на стр. 140, в Татищевой «Истории» в 3-й части на стр. 89, в «Истории» князя Щербатова в 2-й части на стр. 224.

Он построен в 1154-м году великим князем Юрьем Владимировичем при таком случае, что супруга его родила ему на сем месте сына Всеволода, во святом крещении Димитрием нареченнаго. Обстоятельство, что великой князь, путешествуя с своею супругою, в то время как разрешение возпоследовало, был на Яхроме, не неимоверно. Но когда к сему присовокупляется словесное предание, что великий князь по Яхроме ехал судном и хотел ехать в Кирилов Белозерской монастырь по обещанию молиться, то сего монастыря в то время еще не было, и Яхрома не столь велика была, чтоб можно было по ней ехать судном. Обширность дна речнаго, хотя несравненно более, нежели сколько к нынешнему течению воды потребно, к тому ж и известия древних времян, что реки гораздо более воды в себе содержали, нежели ныне в них находится, подтверждением сему служить могут, но кто удостоверит нас, что прежний судовой ход по реке Яхроме не надлежит считать несколькими столетиями прежде начала города Дмитрова. Словесное предание прибавляет, что великая княгиня вывихнула здесь себе ногу и вскричала: «Ах, я хрома!». От того будто река получила свое именование. Такое примечание не довольно важно, чтоб о том много сомневаться или спориться. Теперь по Яхроме в самую большую весеннюю погоду нельзя судами ходить. Между тем дмитровския обыватели, основываясь на повествовании и словесном предании, просят в Сенате и в Камер-коллегии, чтоб для доставления их городу более пропитания прежней судовой ход по реке Яхроме чрез вычищение оной возстановлен был. В самом деле сила вся состоит единственно в Яхроме, коея течение до реки Сестры, выключая кривизну, около 20 верст содержит, а оттуда в высокую вешнюю пору ездят до реки Волги без препятствия…

…Местоположение Дмитрова в обширной равнине весьма приятно. Землю ради ея иловатаго грунта, хотя не можно почесть весьма плодородною, однакож она питает обильно своих владельцов, когда хорошо унавожена бывает. Жаль только того, что здесь, как и в других местах, часто недостаток бывает в последнем. Многия песчаныя и иловатыя места Московской провинции переменили б давно свою натуру, когда б всегда рачительно удобрены были. Земледелец жалуется на недостаток в скотоводстве, которой в самой вещи внимания достоин, а оной не произходит от продолжительнаго или часто появляющагося скотскаго падежа. Скотоводство происходило, может быть, лучше б, когда еще не вошло в обычаи бить телят. Ныне с 8-и и 14-и дневными телятами спешат в столицу, предпочитая с продажи получаемые малые деньги будущей неизвестной от скотоводства прибыли. Почему ни в земледелии, ни в скотоводстве не можно в сей стране достигнуть большаго приращения…

…Две находятся дороги, ведущия от Москвы чрез Дмитров к Волге. От Дмитрова до Кашина считается 114 верст и от Дмитрова ж до Углича-144 версты. Естли сравнить оную с ведущею от Москвы чрез Сергиев Троицкой монастырь, Переславль-Залеской, Ростов в Ярославль, то сия [на] 66 верст длиннее, нежели Кашинская. Прямая дорога от Дмитрова до Троицкаго монастыря щитается 40 верст, до Клина - 54 версты, до Рузы - 100 верст. Пределы Дмитровскаго уезда с окололежащими городами отстоят от Дмитрова по обыкновенным дорогам с Москвою в 24-х, с Кашином - в 30, с Угличем - 100, с Переелавлем-3алезским - 25, с Клином - 45, Рузою - в 70 верстах. Из сего и из печатной карты Московской провинции явствует, сколь нескладен вид Дмитровскаго уезда. Дабы оной лучше ограничить, надлежало бы несколько отнять со стороны Углича и Рузы, а с Московской стороны и Переелавля-3алезскаго прибавить.

О судовом ходу из Дмитровскаго уезда в Волгу не намерен я здесь упоминать, потому что при следующей моей поездке к тому месту, где отправляются суда, то есть к Рогачевской пристани, надеюся быть сам. Сверх того уже и выше при случае, что представлено Яхрому сделать судоходною, несколько о том упомянуто.

14-го, 15 и 16 числа собирал я потребныя о городе Дмитрове и его уезде известия, которые приведены выше. Что учинив, мог я продолжать поездку и продолжал 16-го числа в 10 часов вечера на мещанских же подводах в Клин, как следует.

…Яхрома отдаляется от сей дороги неподалеку от города в правую сторону и течет потом паралельна с дорогою в разстоянии 4-х и 5 верст, коей высокия берега даже до нижеследующая села Рогачева непрерывно находятся в виду. Равным образом виден также вдоль всей сей дороги вдали стоящей на Яхроме недалеко от ея устья заштатной мужской монастырь, которой Николаевским Песношским называется…

…Рогачево - село и Рогачевская пристань, обыкновенно за одно почитаются, но в самом деле различны. Село лежит на дороге в 4 верстах от Ведерниц, хотя на реке Сестре, однакож от того места, где Яхрома впадает и где пристань находится, в некотором отдалении. На пристани я не был. Я осмотрел бы оную, когда б не была ночь, или разположил бы я путь мой инако, естли б не в тех мыслях был, что пристань в самом том месте, где село, находится. Она лежит в версте от села; на том месте, где суда нагружаются, находится токмо 4 двора, несколько анбаров, кабак и харчевня. Уповательно, весною там тем многолюднее, чем пустее в прочия времена года бывает. Сказывают, что иногда суда от Волги пустыя возвращаются.

Николаевской монастырь лежит в 5 вер[стах] от пристани, считая от Дмитрова на правом берегу Яхромы. Сей монастырь за штатом, однакож остались в нем строитель и несколько монахов, кои от рыбной ловли в реке Дубне и от доброхотных подателей имеют довольное пропитание. При монастыре состоит только 6 дворов прежних монастырских служек.

Другой такой же заштатной монастырь, под названием Медведевой пустыни, лежит ниже соединения рек Яхромы и Сестры на правом берегу Дубны и сделан приходскою церьковью.

Я прибыл в полночь в Рогачево, где мне надлежало переменить лошадей и осведомиться об обстоятельствах сего места, к чему требовалось несколько часов.

Сие село большое економическое, изо 123 дворов состоящее, с одною каменною и другою деревянною церьковью. Первая церьковь во имя Николая Чудотворца, а другая во имя Иоанна Крестителя. Чрез село впадает в Сестру речка Рогачевка, на коей находится мучная мельница. Число душ мужеска полу в сем селе состоит изо 374 душ, а женска из 446. (Далее зачеркнуто: что с обыкновенным содержанием, по коему от 4-х до 5-х человек на каждой разположить можно, не согласуется. – Ред.) Сия перепись учинена после моревой язвы, однакож не слышно, чтоб мор здесь свирепствовал. Жители большею частию зажиточныя люди, кои пользуются водяным хождением на Дубне.

Река Сестра имеет свое начало около 20 вер[ст] от Рагачева к востоку из озера Сенеш. Она течет сперва на Клин, а оттуда поворачивается к Рогачеву и соединяется потом с Яхромою.

По соединении теряют обе реки свое звание, и получают название Дубны, коя до своего устья в реку Волгу продолжается.

Сие устье есть около 25 верст выше Кимры, где на правом берегу реки Волги находится село Дубенское устье*, мимо коего я ехал в 1733-м году** во время учиненнаго мною из Твери в Казань по Волге путешествия.

От Рогачева до Дмитрова считается 25, а до Клина 29 верст».


Остановимся на финальном, специально выделенном фрагменте авторского текста, который представляет, несомненно, историко-краеведческий интерес для изучения прошлого Дубненского края.

*Примечательно название села, которое упоминает Миллер на устье реки Дубны – село Дубенское Устье. Напомним, что поездка академика и известного историка происходила в 1779 году, в период правления Екатерины Второй (1762-1796). По всей видимости, «Дубенское Устье» – это один из бытовавших вариантов данного населенного пункта в XVIII столетии, известного нам современного Ратмино и бывшего села Городище.

**Речь идет о так называемой Великой Северной Экспедиции, или Второй Камчатской экспедиции (1733-1743), с участием Миллера. Масштабная экспедиция проводилась силами семи самостоятельных исследовательских отрядов. Все побережье Северного Ледовитого океана и на Дальнем Востоке было разбито на семь участков, на территории каждого действовал отдельный отряд. Общее руководство осуществлял знаменитый исследователь Витус Беринг.

Кроме того, было организовано два сухопутных отряда. Один из них был назван академическим, поскольку состоял из ученых – членов недавно созданной (1725) Российской академии наук, в задачи которого входило изучение внутренних районов Восточной Сибири, в частности, Камчатки. Первоначально в него были назначены Людвиг Делиль и И.Г. Гмелин, а затем добавлен Г.Ф. Миллер. В итоге действительный член Петербургской академии наук профессор Г.Ф. Миллер, направлявшийся в качестве историографа экспедиции, возглавил так называемый академический отряд.

Примечательно, что первый из семи морских отрядов под началом капитана Шпанберга отправился из столицы империи Санкт-Петербурга 21 февраля 1733 года с командой и тяжелыми судовыми припасами. Аналогичным путем 18 апреля 1733 года следовал и второй морской отряд под руководством капитан-командора Беринга, добираясь по Волге от Твери до Казани, а от Казани через Екатеринбург сухопутным путем до Тобольска.

Профессора академии наук – участники сухопутного отряда экспедиции выехали из Санкт-Петербурга 8 августа 1733 года. В конце октября того же года они прибыли в Казань, где провели из-за бездорожья два месяца. Далее их путь пролегал в Екатеринбург, Тобольск, Омск, Енисейск, Красноярск, Иркутск и другие города.

Таким образом, все три отряда Второй Камчатской экспедиции проследовали изначально до Твери, а затем на судах по Волге от Твери мимо устья реки Дубны, на котором, по свидетельству Г.Ф. Миллера, в 1733 году находилось село Дубенское Устье. Учитывая маршрут, логистику и среднюю скорость передвижения, можно предположить, что Академический отряд Второй Камчатской экспедиции проплывал мимо устья реки Дубны в первой половине сентября 1733 года. И этот исторический факт нашел свое отражение в работе известного российского историка.

Игорь Даченков

10.12.2021

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Дубенская верфь Петра Великого
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Хостинг — «Компания Телеком МПК», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100