Люди и судьбы

Новомученик Михаил Болдаков

На калужской земле, в Боровском уезде, в семье Болдаковых — отставного рядового солдата Ореста Ивановича и его жены Прасковьи Прокофьевны — в 1896 году родился сын Михаил. В 1910-х годах он перебрался на жительство в село Кимры Тверской губернии; сюда же переехали его братья Василий и Николай и сестра Евдокия. В Кимрах Болдаковы прославились как искусные огородники, снабжавшие овощами жителей села. Михаил Орестович участвовал в Первой мировой войне; в 1919-1920 годах работал в Кимрском уземотделе. Регулярно посещал богослужения, стал церковным старостой кимрского храма во имя иконы «Всех Скорбящих Радость». Ныне на месте храма и кладбища находится городской парк.



В октябре 1927 года местные власти приняли решение о передаче храма группе верующих обновленческой ориентации. Михаил Болдаков как верный сторонник Патриарха Тихона воспротивился этому. Он отказался даже выдать ключи от храма пришедшему к нему домой участковому милиционеру Тачалову. За этот поступок против Михаила Орестовича было возбуждено уголовное дело. Замок с дверей храма пришлось сбить. Обновленцы-живоцерковники пользовались храмом почти до самого его разрушения в начале 1930-х годов.

В мае 1929 года Михаил Болдаков оказался в числе тех, кто выступал против закрытия Преображенского храма. Он был арестован и приговорен судом к смертной казни вместе с настоятелем храма протоиереем Феодором Колеровым и церковным старостой Ананием Бойковым.

В ноябре 1929 года приговор суда был приведен в исполнение в Москве, в Таганской тюрьме.

В 1998 году мученики Михаил Болдаков, Феодор Колеров и Ананий Бойков были причислены к лику местночтимых святых Тверской епархии. Общероссийское почитание их установлено Архиерейским собором Русской Православной Церкви в 2000 году.

Жену Михаила Орестовича Болдакова звали Анной Михайловной (1906-1990). В Кимрах у них родились трое детей — Геннадий, Галина и Нина. После казни отца семья переехала в город Талдом, затем в Москву. Геннадий Михайлович (1924-1988) воевал против немецко-фашистских захватчиков; работал юристом. Потомками Геннадия Михайловича и его супруги Татьяны Андреевны стали дочь Елена и внучка Оксана. Галина Михайловна родилась в 1927 году. Окончила ремесленное училище, стала обувщиком, специалистом в своей профессии. Работала в Москве на обувной фабрике «Буревестник». Ее мужем был А.Садыков (1927-1996). Свою дочь они назвали Татьяной. У Татьяны Анатольевны и ее мужа Валерия родились двое детей — Илья и Анна, ныне имеющие собственные семьи.

Нина Михайловна родилась в 1929 году. Работала в фотолаборатории одного из научно-исследовательских институтов столицы. В ее семье двое женатых сыновей — Анатолий и Андрей, две внучки — обе Кати.

Василий Орестович Болдаков, брат новомученика Михаила, родился в 1883 году в деревне Фатеево Боровского уезда Калужской губернии. В начале XX века переехал в Кимры, слыл искусным огородником. В 1922 году он был рукоположен в сан диакона. Служил в Скорбященском храме в Кимрах. Ныне в городском парке только центральная клумба напоминает об этом храме, исчезнувшем с лица земли в начале 1930-х годов.

В 1930 году Василий Орестович с группой кимрских священнослужителей был осужден судом на три года исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ). Им ставилось в вину совершение служб и панихид в Покровском соборе в память протоиерея Феодора Колерова и иже с ним убиенных Михаила Болдакова и Анания Бойкова.

После отбытия наказания Василий Орестович недолго находился на свободе. По словам его родственников, в 1937 году он был приговорен к тюремному заключению, откуда уже не вернулся.

В Кимрах Василий Болдаков жил на улице Володарского, 92. Там же жила некоторое время и его мать, Прасковья Прокофьевна. Жена Василия Орестовича, Екатерина Петровна, умерла рано, оставив на руках у мужа малолетнюю дочь Варю (1912-1994), которую ему помогали воспитывать бабушка и дяди. Варвара Васильевна, повзрослев, уехала в город Боровск, где вышла замуж за К.В. Вошанского (1913-1999). В семье появилось трое сыновей — Виктор, Василий и Леонид (на сегодняшний день все умерли), две дочери. Одна из них, Мария Константиновна, живет с семьей в Боровске, другая — Ольга со своей семьей переехала в город Балабаново Калужской области.

Сведения предоставила автору этих строк внучка Василия Болдакова, Мария Константиновна, живущая ныне в городе Боровске Калужской области.

Николай Орестович Болдаков родился в 1903 году на калужской земле в селе Поречье Малоярославского уезда. В молодые годы он приехал на жительство в Кимры. Женился на кимрянке Клавдии Алексеевне Орешкиной (1906-1997). Занимался огородничеством, позднее работал в подсобном хозяйстве Кимрторга. У Болдаковых родились две дочери — Татьяна (1929 года рождения), которая в настоящее время живет с детьми и внуками в Москве, и Людмила (1934 года рождения), проживающая в городе Дубне Московской области.

В Кимрах живут родственники Николая Болдакова — семья Коркуновых. Супруга автора этого очерка, Марина Павловна Коркунова (урожденная Орешкина), является внучатой племянницей брата новомученика Михаила Болдакова — Николая Орестовича Болдакова.

В 1941 году Николай Орестович ушел на фронт; в декабре 42-го пропал без вести.

Евдокия Орестовна Болдакова (1893-1974). Родилась в Калужской губернии, затем вместе с семьей перебралась в Кимры. В 1915 году вышла замуж за Ф.А. Бахметьева и уехала к мужу в город Талдом Московской области. В семье родились двое детей — Вера и Валентина. Вера Федоровна (1916-1980) была в замужестве за И.И. Совалевым (1915-1943). У Совалевых родились двое детей — Людмила и Юрий. Людмила Ивановна с мужем Евгением Федоровичем Ершовым, сыном Павлом Евгеньевичем, дочерью Светланой Евгеньевной, ее мужем Михаилом Анатольевичем Чихаловым и внуком Мишей живут в настоящее время в Кимрах на Савеловской стороне города. Юрий Иванович Совалев (1940-1996) проживал с семьей в Талдомском районе Московской области.

Валентина Федоровна (1918-2002) была в замужестве за И.П. Масленниковым (1915-1997). Их дети и внуки живут в Москве и Талдоме.

В 1918 году в Кимры из города Боровска Калужской губернии приехали на жительство другие родственники Болдаковых, в том числе Дешины. Потомки их и поныне живут в этом городе.

Владимир КОРКУНОВ

23.09.2008

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Дубенская верфь Петра Великого
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Хостинг — «Компания Телеком МПК», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100