История ОИЯИ

Первый ускоритель в Дубне

14 декабря 1949 года на территории современного наукограда Дубна произошло историческое событие — состоялся запуск синхроциклотрона , первой базовой установки ОИЯИ, реконструированной впоследствии в фазотрон.

НН – простой и доступный лидер

В архивах Юрия Дмитриевича Никитского (1930-2016), почетного гражданина г. Дубны, сохранились написанные им воспоминания о людях, с которыми его сводила судьба. Предлагаем вашему вниманию очерк о Николае Николаевиче Говоруне (18.03.1930 – 21.07.1989) - физике, докторе физико-математических наук, профессор, члене-корреспонденте АН СССР, директоре Лаборатории вычислительной техники и автоматизации (ЛВТА) Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ).

О Владиславе Саранцеве

В архивах Юрия Дмитриевича Никитского (1930-2016), почетного гражданина г. Дубны, сохранились написанные им воспоминания о людях, с которыми его сводила судьба. Предлагаем вашему вниманию очерк о Владиславе Павловиче Саранцеве (23.09.1930 – 31.01.1995) – физике, докторе физико-математических наук, профессоре, начальнике отдела новых методов ускорения (ОНМУ), главном инженере Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ).

«Человек эпохи Возрождения»

К 110-летию со дня рождения первого директора ОИЯИ Дмитрия Ивановича Блохинцева издательский отдел ОИЯИ выпустил книгу «Человек эпохи Возрождения». Составители: А.А. Расторгуев, Е.П. Шабалин.

110 лет со дня рождения Д.И. Блохинцева

11 января 2018 года исполнилось 110 лет со дня рождения первого директора ОИЯИ Дмитрия Ивановича Блохинцева (11.01.1908 - 27.01.1979). Имя выдающегося ученого двадцатого века неразрывно связано с развитием многих областей современной физики, с созданием первой в мире атомной электростанции, с организацией в нашей стране Объединенного института ядерных исследований, который сыграл огромную роль в развитии фундаментальных исследований и в подготовке научных кадров как в России, так и в странах-участницах ОИЯИ.

История ОИЯИ в буклетах

Готовятся к изданию четыре десятка буклетов, посвященных Дубне, научным открытиям, известным ученым и базовым установкам Объединенного института ядерных исследований. Их автор — сотрудник Музея истории науки и техники ОИЯИ Александр Расторгуев.

Ядерный союз

26 марта исполняется 60 лет одному из ведущих мировых научных центров, расположенному в подмосковной Дубне - Объединённому институту ядерных исследований (ОИЯИ). Беларусь играет не последнюю роль в его деятельности. Подробнее - в статье, опубликованной на официальном сайте Постоянного комитета Союзного государства.

Нобелевская премия-2015 и коммунистический шпион

"За Нобелевской премией этого года по физике, возможно, стоит коммунистический шпион". Статья под таким заголовком опубликована в американском журнале The Atlantic (перевод издания ИноСМИ.ru). В ней рассказывается о том, как исследования нейтрино подтверждают правоту физика, бежавшего в 1950-е годы в СССР и работаевшего в Дубне.

Вселенная своими руками

Больше десятилетия лет назад журнал «Популярная механика» опубликовал подробный рассказ об истории создания некоторых рукотворных элементов таблицы Менделеева, в том числе - в Лаборатории ядерных реакций Объединенного института ядерных исследований в Дубне (№24, октябрь 2004).

Рудольф Позе — о физике и Дубне

Специалист в области экспериментальной физики элементарных частиц и информатики Рудольф Позе родился в немецком городе Галле в 1934 году. После завершения войны отец ученого – молодой физик-ядерщик — получил предложение переехать в СССР и принять участие в советской ядерной программе, в результате чего семья оказалась в Обнинске, где и обосновалась до 1955 года.

Почетные граждане Дубны: новое предложение

Звание почетного гражданина Дубны дается по решению городского Совета депутатов в знак признания выдающихся заслуг граждан перед городом, в целях поощрения деятельности, направленной на пользу города; обеспечения его благополучия и процветания. К настоящему моменту этим званием удостоен 41 человек – в их числе выдающиеся ученые, инженеры, организаторы: академики, лауреаты важнейших государственных премий, герои Советского Союза. По биографиям почетных граждан можно изучать историю и современность, прошлое и настоящее нашего города.

Две жизни Бруно Понтекорво, или Разочарование атомного шпиона

Бруно Понтекорво, один из учеников великого Энрико Ферми, стоял у истоков современной ядерной физики и был великим ученым, чьи достижения были сопоставимы по масштабу с работами столпов современной науки.

Первый в мире пульсирующий реактор ИБР

ХХ век заслуженно называют ядерным веком. Все фундаментальные знания о ядерных свойствах вещества и основы их технического применения стали известны уже к середине века. Поэтому люди моего возраста оказались только свидетелями 50-летних юбилеев всех исторических фактов мирового значения в ядерной физике и технике, начиная с доказательства существование ядер Э.Резерфрдом в 1911 году (наступил уже и вековой юбилей!) и кончая вводом в действие первой в мире атомной (точнее сказать – ядерной) электростанции в г.Обнинске в России в 1954 г. Здесь уместно упомянуть и открытие нейтрона (Чэдвик, 1932), на праздновании 50-летия которого в Кембридже, в знаменитом Тринити Колледже, мне посчастливилось присутствовать и сделать доклад; и, конечно, открытие деления урана О. Ганом, Ф. Штрассманом, Л. Мейтнер и Отто Фришем. Последний имеет отношение и к юбилею, которому посвящена эта статья.

Когда счёт идёт на атомы

В августе 1964 года, вскоре после международной конференции по физике высоких энергий в Дубне, будущий академик Г.Н. Флёров объявил, что в его лаборатории синтезирован 104-й элемент. Флёров шёл к этому результату 10 лет. Новый элемент таблицы Менделеева получил название курчатовий. Так Флёров увековечил память о своём учителе. Сейчас в таблице Менделеева элемента с таким названием нет. Вместо него в этой клетке стоит резерфордий. А почему так получилось, станет ясно из дальнейшего.

Новые химические элементы назовут в ноябре

Имена новым элементам таблицы Менделеева с номерами 114 и 116 будут даны в ноябре 2011 года, сообщает РИА Новости со ссылкой на директора лаборатории ядерных реакций Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) Сергея Дмитриева.

История науки: в поисках объективного подхода

В сборнике «Исследования по истории физических наук. 2009-2010», опубликованном в издательстве «Физматлит» Институтом истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН, вышла интересная статья доктора физико-математических наук Бориса Михайловича Болотовского, главного научного сотрудника Физического института им. П.Н. Лебедева РАН. Она называется «Как была открыта автофазировка» и начинается с анализа статьи Л.Л. Зиновьевой «К вопросу об авторстве открытия автофазировки». Эта публикация – первый пример критического рассмотрения авторитетным ученым-физиком представленной в статьях Л.Л. Зиновьевой версии истории современной физики, а также создании и совершенствования первых базовых экспериментальных установок Объединенного института ядерных исследований.

Джелепов В.П. Когда Дубны не было на карте

Венедикт Петрович Джелепов – с 1948 года заместитель начальника сектора в Лаборатории № 2 АН СССР, позднее - заместитель директора Гидротехнической лаборатории (ГТЛ). Наряду с М.Г. Мещеряковым, чьим заместителем он являлся, обеспечил научное руководство работами по созданию синхроциклотрона. В дальнейшем – руководитель Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ. Воспоминания В.П. Джелепова впервые опубликованы в сборнике: Наука и общество: история советского атомного проекта (40-50 годы). Труды международного симпозиума «История советского атомного проекта». М., 1997.

Мещеряков М.Г. О времени неповторимом и незабываемом

Михаил Григорьевич Мещеряков с 1947 года был научным руководителем создания синхроциклотрона – первого дубненского ускорителя, заместителем директора Лаборатории №2 АН СССР, позднее – директор Гидротехнической лаборатории (ГТЛ). После создания Объединенного института ядерных исследований основал и возглавил в нем Лабораторию вычислительной техники и автоматизации (ЛВТА) – нынешнюю Лабораторию информационных технологий (ЛИТ). Его воспоминания впервые были опубликованы в газете «За коммунизм», № 24 (2225) от 29 марта 1977 г.

Физики в Дубне попытаются синтезировать 119 элемент таблицы Менделеева

Физики из Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ), где ранее были синтезированы шесть элементов таблицы Менделеева, намерены вскоре начать эксперименты по синтезу 119 элемента, сообщил журналистам директор лаборатории ядерных реакций ОИЯИ Сергей Дмитриев.

Академик РАН Виктор Матвеев избран директором ОИЯИ

В первый день работы Комитета полномочных представителей правительств государств – членов Объединенного института ядерных исследований в Дубне состоялись выборы нового директора ОИЯИ. На этот пост единогласно избран Виктор Анатольевич Матвеев, академик РАН, академик-секретарь Отделения физических наук РАН, директор Института ядерных исследований РАН.

Российские физики предложат назвать 116-й химический элемент московием

В таблице Менделеева может появиться элемент, названный в честь Московской области, сообщил журналистам вице-директор Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) Михаил Иткис. По его словам, в ближайшее время 116 и 114 элементы, ранее синтезированные в институте, будут официально признаны международным союзом по теоретической и прикладной химии (ИЮПАК). После этого российские ученые смогут официально предложить союзу название для этих элементов.

Институтская Дубна: начало. В недрах атомного проекта. 1946-1950 гг.

25 марта 2011 г., в 16.00, в Музее истории науки и техники ОИЯИ (ул. Флёрова, 6) состоится научно-просветительский семинар «Институтская Дубна: начало. В недрах атомного проекта. 1946-1950 гг.», посвященный 55-летию ОИЯИ. Семинар будет сопровождаться юбилейной экспозицией, ознакомиться с которой в выставочном зале музея можно будет до конца апреля 2011 года, в будние дни с 14.00 до 18.00. Музей ОИЯИ приглашает на семинар и для осмотра экспозиции всех желающих.

Свешников Н.Н. Строительство ГТЛ, или с чего начинался ОИЯИ

Осенью 1946 года в деревне Иваньково Кимрского района Калининской области появились какие-то люди, машины, грузы. Люди расселялись по деревенским домам. Грузы сваливали прямо под сосны. Здесь же под открытым небом стояли автомашины.

ОИЯИ в культурном ландшафте современной Дубны

В декабре 2010 года в Москве, в Политехническом музее, проходила VII научно-техническая конференция "История техники и музейное дело". На секции музеографии с докладом, посвященным прошлому и настоящему Дубны, выступили директор Музея истории науки и техники ОИЯИ Надежда Кавалерова и научный сотрудник музея Федор Петров. Сегодня мы публикуем краткую версию этого доклада.

Диковинное перышко

Из книги Сергея Поликанова. «Разрыв: Записки атомного физика». - Frankfurt / M. : Посев, 1983.

Записки атомного физика. Предисловие

Мы начинаем размещение глав из книги “Разрыв. Записки атомного физика” Сергея Михайловича Поликанова, физика-атомщика, эмигрировавшего из Советского Союза в 1978 году. Вот что пишет об этой книге и ее авторе дубненский историк науки, публицист и краевед Александр Александрович Расторгуев (http://rastor.dubna.ru/Encyclopaedia/Books/Books.htm):

Скончался Алексей Норайрович Сисакян

1 мая 2010 года на 66-м году жизни, скоропостижно скончался Алексей Норайрович Сисакян, академик РАН, директор Объединенного института ядерных исследований.

В Дубне синтезировали 117-й элемент

Российские ученые из Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне вместе с коллегами из США синтезировали 117-й элемент таблицы Менделеева. Об этом сообщил руководитель эксперимента академик Юрий Оганесян, слова которого цитирует РИА Новости.

Дубненский фольклор

Алексей Сисакян: Линейный коллайдер не хуже Олимпиады в Сочи

Академик Алексей Сисакян, директор Объединенного института ядерных исследований в Дубне – международной организации, собравшей ученых из 24 стран – рассказал в интервью РИА Новости о планах физиков на следующие семь лет.

Российские ученые готовятся к синтезу нового элемента таблицы Менделеева

НИИ атомных реакторов (НИИАР) в Димитровграде Ульяновской области начинает работы по созданию мишени, с помощью которой российские ученые будут проводить эксперименты по синтезу нового, 117-го элемента таблицы Менделеева, сообщила РИА Новости представительница института по телефону 30 июля.

Российские ученые создали суперскоростной интернет

До повторного запуска Большого адронного коллайдера (БАК) остались недели. Сейчас все участники проекта, в том числе и российские физики, готовятся встретить поток научных данных из недр БАК. Для повышения эффективности работы наших ученых Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) разработал и внедрил уникальную технологию передачи данных. Рассказывает заместитель директора Лаборатории информационных технологий ОИЯИ Владимир Васильевич Кореньков.

Знаменательный разговор

Беседа с Евгением Львовичем Фейнбергом

Документы из особой папки

К 50-летию ОИЯИ

Есть 8,3 миллиарда электроновольт!

Газета «Правда» за 11 апреля 1957 г., №101 (14130)

К 50-летию ОИЯИ

Пятьдесят лет назад более чем восьмивековая история нашего края пополнилась очередной страницей, с которой началось новое летоисчисление жизни Дубны.

ОИЯИ: в преддверии юбилея

В зеленом зале ДМС Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) 26 декабря с представителями городских СМИ встретился вице-директор ОИЯИ профессор А.Н. Сисакян.

История создания первых советских ускорителей. Рождение города Дубны

1946 год был не только первым суровым послевоенным годом после грандиозной Победы советского народа над фашизмом, с которого начинался новый этап в истории государства. В этом году было принято решение о строительстве исследовательского ускорителя, с помощью которого советские ученые-физики собирались осуществить научные эксперименты по изучению структуры атомных ядер.

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
* История современной Дубны
* Канал им. Москвы и Дмитлаг
* История образования
* Великая Отечественная война
* История дубненского комсомола
* История ОИЯИ
* Тридцатка
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100