Древнерусская Дубна (XII-XIII вв.)

Находки изображения тамги Мстислава Великого, происходящие из древнерусской Дубны

В течение последних десятилетий на размываемой береговой части городища Дубна, представляющего собой остатки центральной части летописного города Дубна, несколькими дубненскими краеведами было найдено 44 свинцовые пломбы домонгольского времени и три неиспользованные заготовки для пломб. Большинство этих предметов хранится сейчас в фондах муниципального Музея археологии и краеведения города Дубны.

Археологические исследования в Дубне 2012-2013 гг.

В 2012-2013 гг. Дубненская археологическая экспедиция – совместная экспедиция Музея археологии и краеведения города Дубны и Московского областного общественного фонда «Наследие» – выполнила комплекс разведочных работ, направленных на продолжение археологического картирования территории города. Экспедиция осуществляла работы на основании Открытого листа №243, выданного Ф.Н. Петрову Министерством культуры РФ 28 мая 2012 года и Открытого листа №265, выданного Л.В. Пантелеевой Министерством культуры РФ 6 мая 2013 года.

Электронная версия каталога свинцовых пломб древнерусской Дубны

Петров Ф.Н., Пантелеева Л.В. Свинцовые пломбы древнерусской Дубны / Московский областной общественный фонд «Наследие»; Музей археологии и краеведения г.Дубны Московской области. Дубна, 2014. – 28 с.

Дубненские свинцовые пломбы в статье В.Б. Перхавко

В целях широкого распространения научных материалов, затрагивающих историю древнерусской Дубны мы продолжаем оцифровывать и размещать на сайте «Наследия» научные статьи или их фрагменты, затрагивающие историю и археологию этого древнего города. Сегодня мы размещаем фрагменты из статьи Валерия Борисовича Перхавко «Распространение пломб дрогичинского типа», опубликованной в сборнике «Древнейшие государства Восточной Европы. Новое в нумизматике» в 1996 году. Хотя в этой статье и имеются некоторые топографические неточности (расположение древнерусской Дубны относится к «селу Ратминское Талдомского района») и автор использует только одну летописную дату для характеристики времени существования этого города, в целом данный текст содержит важную информацию, представляющую интерес в контексте идущих в настоящее время исследований свинцовых пломб древнерусской Дубны, которые В.Б. Перхавко относит к т.н. «пломбам дрогичинского типа».

Статья об исследованиях древнерусской Дубны в сборнике Института археологии РАН

В недавно изданном Институтом археологии РАН сборнике «Археологические открытия 2009 года» размещена небольшая статья Ф.Н. Петрова и И.А. Зинина об исследованиях, проведенных Дубненской археологической экспедицией на городище Дубна в первый год ее работы. Размещаем текст этой статьи.

Свинцовые пломбы Древнерусской Дубны

Несколько дней назад на региональной археологической конференции, проходившей в Ступинском музее, был зачитан доклад о результатах научных исследований свинцовых пломб древнерусской Дубны. Представляем читателям наиболее интересные материалы из этого доклада.

Доклад об исследованиях древнерусской Дубны на региональной археологической конференции

13 марта 2014 г. в Ступинском историко-краеведческом музее прошла VII региональная научно-практическая конференция «Оки связующая нить. Археология среднего Поочья». Участие в конференции приняли десятки археологов, краеведов и других специалистов из Москвы и Московской области.

Раздел «Пломбы» из «Введения в русскую допетровскую сфрагистику» С.В. Белецкого

Одним из важных направлений исследований древнерусской Дубны является изучение свинцовых пломб домонгольского времени, которых здесь найдено более 50 (подробнее см. статью «Торговые пломбы древнерусской Дубны» и другие материалы из раздела «Древнерусская Дубна (XII-XIII вв.)»). В целях содействия распространения информации об этой интересной, но до сих пор весьма ограниченно изученной категории археологических находок, мы оцифровали и размещаем на сайте раздел «Пломбы» из «Введения в русскую допетровскую сфрагистику» доктора исторических наук С.В. Белецкого, опубликованного в С.-Петербурге в 2001 г. (страницы 71-74), в котором упоминаются и используются в обзоре, в том числе, пломбы из древнерусской Дубны.

Историческая преемственность: почему древнерусскую Дубну можно считать историческим предшественником современного города?

О том, что древнерусская Дубна является историческим предшественником современного города, впервые написал в 1986 году известный археолог Сергей Васильевич Белецкий, проводивший здесь научные исследования от Института археологии АН СССР. В последующие годы об этом неоднократно пишут дубненские историки и краеведы, а также руководители и сотрудники нескольких центральных научных учреждений: Государственного Исторического музея, Института археологии РАН, Института истории материальной культуры РАН.

Михаил Соломатин про Дубну и Долгорукого

Михаил Соломатин, известный историк и публицист, написал интересную статью "Больше, чем историк" в "Русском журнале" с анализом псевдоисторического труда Бориса Акунина "История российского государства. От истоков до монгольского нашествия" - http://www.russ.ru/pole/Bol-she-chem-istorik.

Учебное пособие «Дубна. Родное Подмосковье»: к историографии древнерусской Дубны

В Дубне дважды, в 1999 и 2003 годах, публиковалось учебное пособие по истории города «Дубна. Родное Подмосковье». Это учебное пособие было подготовлено авторским коллективом под руководством Михаила Ивановича Буланова, издано Управлением народного образования города Дубны и до настоящего времени активно используется в учебном процессе.

Торговые пломбы древнерусской Дубны

Одним из наиболее интересных и информативных источников об истории древнерусского города Дубна, располагавшегося в домонгольское время в районе впадения реки Дубны в Волгу, являются свинцовые пломбы.

Первая публикация о древнерусской Дубне вышла 151 год назад

В 1861 году во второй книге «Архива исторических и практических сведений, относящихся до России», изданного Николаем Калачевым (С.-Петербург), была опубликована обширная работа священника Иоанна Степановича Белюстина «Записка о городе Калязине». Протоиерей И.С. Белюстин (1820-1890) был известным публицистом, писателем и краеведом. В указанной работе он впервые в российской историографии пишет о древнерусской Дубне и дает очень интересный и, в значительной мере, верный очерк домонгольской истории нашего района Верхневолжья. Его текст сочетает в себе фактическую точность формулировок и прекрасный, образный язык. На результаты историко-краеведческих изысканий о. Иоанна Белюстина в дальнейшем неоднократно ссылались дореволюционные историки и археологи, касавшиеся в своих работах истории древнерусского города Дубна.

Расставляя точки над «i»

Проблема изучения истории подмосковной Дубны связана с многогранностью ее исторической судьбы. Сложность комплексных исследований истории Дубненского края, верификация их результатов и дальнейшее введение в научный оборот связаны не столько с отсутствием до недавнего времени единой научной концепции исторического процесса, фрагментарностью источниковедческой базы, частыми изменениями местного административно-территориального деления, особенно в новейший период истории, но, прежде всего, с ментальной атмосферой самого городского сообщества.

Новые памятники сфрагистики в фондах дубненского музея

В фонды дубненского музея археологии краеведения поступили новые памятники сфрагистики – древнерусские актовые печати и торговые пломбы, а также их заготовки.

Новые поступления в фонды Музея археологии и краеведения

В начале 2012 года фонды Музея археологии и краеведения г.Дубны пополнились новыми материалами из древнерусской Дубны. Это яркие и интересные находки, сделанные в разные годы из размывающихся участков культурного слоя городища Дубна. Их собрал из частных коллекций и передал в дар музею председатель Московского областного общественного фонда «Наследие» Игорь Даченков, а содействие ему в подборке предметов оказал дубненский краевед Игорь Зинин.

Дубна - 1134. Исторические параллели

Полемика о ратминском «камне раздора» среди профессионалов, временно утихла. Пока они собираются с мыслями, дерзну-ка я слово молвить. Заранее прошу извинить, если кого обижу или задену по неловкости, но это не со зла, ничего личного.

Таможня домонгольского времени на Верхневолжье

Предлагаемая вниманию читателей статья была опубликована в газете «Вести Дубны» в июне 1994 г. Помимо содержавшейся в статье фотографии экспозиции дубненского музея, мы разместили вместе с этим текстом еще две иллюстрации, опубликованные уже после выхода статьи, на которых изображены торговые пломбы из древнерусской Дубны, рассказу о которых, главным образом, и посвящена статья.

Когда основан город?

Предлагаемая вниманию читателей статья известного российского археолога Сергея Васильевича Белецкого была опубликована в газете «Дубна. Наука. Содружество. Прогресс» в январе 1987 года.

Система аргументов, обосновывающих существование древнерусской Дубны в 1134 г.


Краеугольный камень: знание или ощущение истории

22 декабря 2010 г. в газете «Встреча» была опубликована статья Людмилы Федоровны Жидковой «В каком городе мы живём?» (http://dubnapress.ru/social/470-2010-12-22-12-59-54), а 20 января 2011 г. – ее же статья «Юрий Долгорукий или Андрей Боголюбский?» (http://dubnapress.ru/science/600-2011-01-19-13-12-09). Обе эти статьи содержат критику ряда аспектов деятельности Дубненского общественного фонда историко-краеведческих исследований и гуманитарных инициатив «Наследие».

Древнерусская Дубна в исследованиях В.А. Кучкина

Мы продолжаем публикацию материалов исследований известных российских историков, рассматривающих в своих работах различные аспекты истории древнерусской Дубны – города, существовавшего в районе нынешней улицы Ратмино при впадении реки Дубны в Волгу с 1134 по 1238 гг.
Сегодня мы познакомим читателей с тем, что пишет об истории древней Дубны Владимир Андреевич Кучкин – доктор исторических наук, главный научный сотрудник и руководитель Центра по истории древней Руси Института Российской истории РАН.

История изучения городища Дубна. 1861-2010 гг.

Городище Дубна известно в литературе так же как Ратминское поселение. Впервые оно упоминается в 1861 году в книге И.С. Белюстина «Археологические, исторические и практические сведения, относящиеся до России». В 1873 году информацию И.С. Белюстина о городище Дубна цитирует Д.Я. Самоквасов в своем обобщающем труде «Древние города России»: «По исследованиям г.Белюстина оказывается «от Твери почти вплоть до Ярославля, по обеим берегам Волги, столько городищ! Так, при устье р. Дубны городище, теперь село Дубенское Городище; против него остатки вала, окопов, которые доселе называют городищем» (Самоквасов, 1873. С. 119).

Исследования древнерусской Дубны Сергея Васильевича Белецкого

Значительной части наших современных знаний о древнерусской Дубне мы обязаны историку и археологу Сергею Васильевичу Белецкому. В конце 1980-х годов в целом ряде научных публикаций он привел убедительные доказательства того, что древнерусское поселение в Ратмино представляет собой остатки летописного города Дубна. Ему же принадлежит датировка времени основания древнерусской Дубны 1132-1134 гг.

Белецкий С.В. О времени основания летописной Дубны

Сергей Васильевич Белецкий – доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН, авторитетный специалист по археологии древней Руси. В конце 1980-х – начале 1990-х гг. он опубликовал серию статей о древнерусской Дубне. Данная статья вышла в сборнике «Задачи советской археологии в свете решений XXVII съезда КПСС», опубликованном в Москве, в издательстве «Наука» в 1987 году.

Белецкий С.В., Крымов Е.Ю. Памятники актовой сфрагистики из древнерусской Дубны

Сергей Васильевич Белецкий – доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН, авторитетный специалист по археологии древней Руси. В конце 1980-х – начале 1990-х гг. он опубликовал серию статей о древнерусской Дубне. Данная статья подготовлена им совместно с Евгением Юрьевичем Крымовым, в настоящее время – директором Музея археологии и краеведения г.Дубны, на основе изучения собранной Е.Ю. Крымовым коллекции сфрагистических памятников древнерусской Дубны. Статья вышла в журнале «Советская археология», №3 за 1990 год.

Древнерусская печать – находка 2009 года

В ходе изучения остатков древнерусского городка Дубна, проводившегося археологической экспедицией Дубненского общественного фонда историко-краеведческих исследований и гуманитарных инициатив «Наследие» в 2009 году, был найден так называемый моливдовул – вислая свинцовая печать, применявшаяся для скрепления средневековых грамот. Данная печать скрепляла официальный документ, поступивший в древнерусскую Дубну либо изготовленный местной администрацией.

7 апреля: День памяти древнерусской Дубны

В целях развития системы позиционирования города Дубны в общественном сознании и усиления историко-культурной составляющей имиджа нашего города, Дубненский фонд «Наследие» предлагает ввести с этого года общегородской памятный день – 7 апреля, «День памяти древнерусской Дубны».

Городище Дубна по данным издания «Археологическая карта России»

Своеобразным итогом многолетних исследований городища Дубна краеведами и историками в XIX-ХХ вв., а также археологической экспедицией Государственного Исторического музея в 1963-65 гг., т.е. всего комплекса научных работ на городище до начала работы археологической экспедиции Дубненского фонда «Наследие», является описание городища в издании Института археологии Российской Академии наук «Археологическая карта России». Нижеследующий текст приводится по публикации: Николаенко Т.Д. Талдомский район // Археологическая карта России: Московская область. Отв. Ред. Ю.А. Краснов. Часть 2. М.: Институт археологии РАН, 1995. – С. 166-168.

Ратминский энколпион

Бронзовый крест-энколпион стал наиболее яркой находкой, сделанной археологической экспедицией Дубненского общественного фонда историко-краеведческих исследований и гуманитарных инициатив «Наследие» в ходе изучения древнерусского города Дубна – исторического предшественника современного наукограда, остатки которого расположены на правом берегу Волги при впадении в нее реки Дубны, на мысу, именуемом Ратминской стрелкой.

Древнерусская Дубна: к исторической реконструкции

В полевой сезон 2009 года археологическая экспедиция Фонда «Наследие» осуществляла исследования домонгольского города Дубна. Полученные данные позволяют сделать ряд новых, обоснованных предположений к реконструкции исторического облика древнерусского предшественника современного наукограда.

Десять доказательств существования древнерусской Дубны

Прежде чем критиковать, убедитесь в том, что вы досконально изучили объект вашей критики. В противном случае критика может обернуться против Вас.
Аристотель

Дубне 870 лет?!

В марте 2001 года в Дубне был создан общественный Фонд «Наследие», который активно включился в историко-краеведческий процесс изучения нашего Дубненского края. Сегодня один из инициаторов создания Фонда Игорь Даченков отвечает на вопросы корреспондента газеты «Вести Дубны» Ларисы Зиновьевой.

Дубна была «яблоком раздора» на Руси, а Белый Городок – столицей Североклинского княжества

Игнорирование фактов не изменяет обстоятельств, а лишь усугубляет последствия. От того насколько полно и всесторонне изучается проблема, зависит и конечный результат любого академического исследования – ее научная оценка и интерпретация. А значит – степень «проработанности» того или иного вопроса в отечественной историографии

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
* Историческая география
* Историческая топонимика
* Дубненский край в IX-XI вв.
* Древнерусская Дубна (XII-XIII вв.)
* Постмонгольская Дубна и Дубенское мыто (XIV-XVI вв.)
* Позднее средневековье (XVI-XVII вв.)
* Северное Подмосковье в XVIII столетии
* Северное Подмосковье в XIX- начале XX вв.
* Лица и судьбы
* Окрестности
* Тверские колокола
* Ратмино
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100