Северное Подмосковье в XIX- начале XX вв.

Пекуновская экономия

Когда читаешь про Ивана Николаевича Мамонтова в Википедии, то узнаешь в первую очередь про его благотворительную деятельность, и лишь одна строчка посвящена винокуренному заводу в имении Пекуново Тверской губернии. В хозяйстве Ивана Николаевича, прозванном Пекуновской экономией, винокурня в самом деле занимала всего-навсего большое помещение в здании рядом с ректификационным залом, маслобойным производством, мельницей и зерносушилкой. Основной деятельностью хозяйства было производство и переработка… молока.

Мамонтовы: торговцы, меценаты и растратчики

Купеческая династия Мамонтовых оставила след в российской истории, не столько благодаря своим предпринимательским талантам, сколько вкладом в становление культуры века, получившего название Серебряный. И прежде всего заслуга в этом принадлежит Савве Ивановичу Мамонтову. К сожалению, ему пришлось испытать на себе предательство близких людей.

«Дворянская семья: культура общения»

В издательстве «Новое литературное обозрение» опубликована книга историка Алины Шокаревой «Дворянская семья: культура общения. Русское столичное дворянство первой половины XIX века».

Из истории строительства Савеловской железной дороги

По материалам "Отчета по постройке Московско-Савеловской железной дороги" - СПб.: 1902.

Московская губерния: дети-сироты в годы Первой мировой войны

В годы Первой Мировой Войны Московская губерния стала местом массового переселения жителей западных окраин Российской империи. Огромный процент среди переселенцев составляли дети, в том числе и бездомные.

Установление советской власти на территории Дубненского края

К моменту начала революционных событий 1917 года левобережная часть будущей Дубны (село Подберезье) входила в состав Ларцевской волости Корчевского уезда Тверской губернии, а правобережная часть (село Городище на Дубенском устье, деревни Иваньково, Александровка, Юркино, Козлаки) – в состав Федоровской волости Корчевского уезда Тверской губернии. Население края занималось ремеслом (главным образом сапожным) и сельским хозяйством. Также на будущей территории города располагалась дворянская усадьба «Дубна» с обширными помещичьими землями, принадлежавшая И.П. Любомилову.

Промышленность Московской губернии во время Первой мировой войны

К началу Первой мировой войны Московская губерния являлась крупнейшим промышленным центром России, занимая в ее экономике первое место по объемам промышленного производства. Здесь было сосредоточено около четверти всей промышленности страны, из 2 млн рабочих трудившихся по всей России, около 400 тыс. работали на фабриках и заводах Москвы и Московской губернии.

Почему храм в Подберезье был назван Смоленским?

Основанием для изучения истории Смоленского храма служат следующие источники. В первую очередь это информация из «Тверских епархиальных ведомостей» за 1907 год, любезно предоставленная мне известным кимрским краеведом Владимиром Ивановичем Коркуновым. Затем идут документы, касающиеся послереволюционной истории храма, духовенства и прихожан, найденные в Кимрском муниципальном архиве. Следующую по значимости информацию я получил (и до сих пор получаю) от потомков инициатора постройки храма Ефима Андреевича Зернова. Большую помощь, особенно на первом этапе изучения истории храма, мне оказала Вера Павловна Тайнова – дочь последнего старосты храма Тайнова Павла Емельяновича. Ее воспоминания, как и всякие воспоминания, имеют ошибки и неточности, но не обесценивают ее живого и содержательного рассказа. Историческую картину дополняют фотографии и воспоминания других старожилов Подберезья (ныне – улицы Кирова в городе Дубне), в т.ч. опубликованные в книге Игоря Борисовича Даченкова «Откуда есть пошла Дубна».

Как оплачивал помещик Мамонтов труд крестьян

Издаваемая заметка была впервые опубликована в калининской областной газете «Пролетарская правда», №70 от 26 марта 1936 г. Она содержит идеологически верный советский взгляд на некоторые обстоятельства жизни и деятельности Ивана Николаевича Мамонтова.

Сергей Мамонтов: человек, который был женат на царице

Сергей Иванович Мамонтов был одним из семи детей Ивана Николаевича Мамонтова, владельца усадьбы в Пекуново, и Екатерины Александровны, урожденной Робер. Сын мецената и промышленника, С.И. Мамонтов стал известным музыкантом, много сделавшим для развития музыкальной культуры Эстонии, в которую он эмигрировал после революции. Кроме того, через него Дубненский край оказался связан с драматической историей последнего Российского Императора и всего дома Романовых – Сергей Иванович был первым мужем Натальи Шереметьевской, которая в третьем браке стала морганатической супругой великого князя Михаила Александровича Романова, родного брата Николая II, в пользу которого тот отрекся от престола в 1917 году.

Третья усадьба

Дубненским краеведам хорошо известны две дворянские усадьбы, располагавшиеся в районе современного наукограда: усадьба на правом берегу Волги в устье реки Дубны, хозяевами которой на разных этапах являлись дворяне Грязновы, Татищевы и князья Вяземские, а последним владельцем – купец И.П. Любомилов (она находилась в районе современной улицы Ратмино на территории города Дубны); и усадьба на левом берегу Волги, в районе деревни Пекунова, владельцем которой был промышленник, меценат и краевед И.Н. Мамонтов (находилась между современными поселками Пекуново и Крева Кимрского района Тверской области).

Дворянские судьбы

Фонд «Наследие» продолжает краеведческие исследования по истории дворянских усадеб Дубненского края. Новая информация получена нами от Константина Сергеевича Семенова, жителя Санкт-Петербурга, праправнука Владимира Дмитриевича Синицына и Софьи Александровны, урожденной Робер, посетившего Дубну в ходе своих генеалогических изысканий.

Церковно-приходская школа в Ратмино

В обширной Тверской губернии немало есть местностей, в которые, несмотря на многолетнюю народообразовательную деятельность Земства, не проник еще свет учения книжного. К числу таких местностей принадлежал до последнего времени и приход села Городища.

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
* Историческая география
* Историческая топонимика
* Дубненский край в IX-XI вв.
* Древнерусская Дубна (XII-XIII вв.)
* Постмонгольская Дубна и Дубенское мыто (XIV-XVI вв.)
* Позднее средневековье (XVI-XVII вв.)
* Северное Подмосковье в XVIII столетии
* Северное Подмосковье в XIX- начале XX вв.
* Лица и судьбы
* Окрестности
* Тверские колокола
* Ратмино
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100