Постмонгольская Дубна и Дубенское мыто (XIV-XVI вв.)

Древнерусская Дубна: постмонгольский период

В отечественной историографии второй половины XX и начала XXI вв., посвященной истории и археологии Северо-Восточной Руси, заметное место занимает изучение древнерусского города Дубна, располагавшегося в устье реки Дубны, на территории одноименного современного наукограда Дубна Московской области. Наряду со специальными статьями крупнейших российских историков и археологов, посвященными древнерусской Дубне (Успенская А.В., 1966; Белецкий С.В., 1987; Кучкин В.А., 2015) и публикациями специалистов из научных центров Подмосковья, отдельные вопросы истории и археологии древнерусского города Дубна затрагиваются или упоминаются также в целом ряде обобщающих работ (Кучкин В.А., 1969; 1984, с. 81-82, рис. 2; Борисевич Г.В., Даркевич В.П., Кирпичников А.Н. и др., 1985, с. 31, 413; Куза А.В., 1989, вкладка; Николаенко Т.Д., 1995, с. 166-168; Перхавко В.Б., 1996, с. 220-222 и др.).

Загадка Гостунского стана

Мы часто употребляем слова, даже не задумываясь об их истинном смысловом содержании. Хотя, иногда значение того или иного слова, которое мы, не задумываясь, используем в повседневной разговорной практике, или, как говорят, в быту очевидно и лежит на поверхности.

Дубенское мыто

На рубеже XIV-XV веков, по мнению ученых, происходит резкое изменение природно-климатических условий, вследствие которого значительно повышается уровень воды больших и малых рек Восточно-Европейской равнины, в частности Волги и ее притоков - малых рек. Это, безусловно, имело огромное значение для формирования и развития водных и торговых коммуникаций в Северо-Восточной Руси и, как следствие, служило предпосылкой для активизации хозяйственной жизни и налаживании экономических связей между отдельными регионами. В свою очередь, экономические региональные контакты в условиях феодальной раздробленности требовали организации соответствующей торговой, экономической инфраструктуры на водных путях.

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
* Историческая география
* Историческая топонимика
* Дубненский край в IX-XI вв.
* Древнерусская Дубна (XII-XIII вв.)
* Постмонгольская Дубна и Дубенское мыто (XIV-XVI вв.)
* Позднее средневековье (XVI-XVII вв.)
* Северное Подмосковье в XVIII столетии
* Северное Подмосковье в XIX- начале XX вв.
* Лица и судьбы
* Окрестности
* Тверские колокола
* Ратмино
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100