Великая Отечественная война

«Книгу памяти. Кимры» представили в Дубне

Презентация «Книги памяти. Кимры» состоялась 12 октября в Музее археологии и краеведения Дубны. Это издание представляет большой интерес не только для специалистов, но и для жителей Верхневолжь. И в том числе Дубны, ведь многие из тех, чьи имена включены в мартиролог, родились и проживали в довоенные годы на территории современного наукограда: в Подберезье, Юркино, Александровке, Иваньково…

«От советского информбюро»

Выставка «От советского информбюро» открылась 9 декабря в Музее археологии и краеведения г.Дубны (ул. Моховая, д.11). В экспозиции, посвященной 75-летней годовщине начала контрнаступления советских войск под Москвой зимой 1941-1942 гг., собраны карты, документы, предметы вооружения и быта из фондов музея и частных коллекций жителей Дубны. Находками с полей сражений поделились участники военно-поискового отряда «Наукоград Дубна».

Проект к 75-летнему юбилею Битвы за Москву

Проект к 75-летнему юбилею Битвы за Москву в виде хроники событий периода с октября 1941 года по январь 1942 года публикует на своем сайте издательство «Подмосковье».

Карта мемориалов «Вечный огонь» создана в Подмосковье

Точные координаты всех мемориалов «Вечный огонь», расположенных в Московской области, стали доступны на интерактивной карте портала «Великая Победа. Московская область».

Не пропал без вести, а геройски погиб!

О судьбе сына мать кимряка Ивана Наколюшкина узнала через четверть века после окончания войны. А в 2016 году его землякам стало известно, что в школе №9 города Нижнекамска Республики Татарстан уже более 40 лет существует музей Героя Советского Союза Никиты Кайманова, и среди его экспонатов есть материалы о сержанте Наколюшкине. Об этом рассказала руководитель музея Альфия Михайлова, написавшая письмо в редакцию газеты «Кимры Сегодня».

«Они научили нас побеждать»

Баннеры с портретами героев – почетных граждан Дубны украсят улицы левобережной части города с 29 апреля по 13 мая. В рамках празднования 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. в Дубне продолжается проект «Они научили нас побеждать», начатый Дубненским отделением Союза десантников России год назад.

Воспоминания командира 239-й стрелковой дивизии

На сайте «Сталиногорск 1941» http://stalinogorsk.ru/, посвященном событиям на южном фланге Битвы за Москву, в районе города Сталиногорска (ныне Новомосковск), выложен перевод книги «Битва за Москву: воспоминания автора», написанной Гайком Оганесовичем Мартиросяном, который был в 1941 году командиром 239-й стрелковой дивизии.

Четвероногим героям войны

По итогам областного конкурса граффити «Целый мир помнит их в лицо» к 70-летию Победы победителем в Дубне признан проект Анны Максимчук и Елены Кулиш. Именно их работа в канун майских праздников появилась на задней стене трибун на стадионе "Волна".

«Память народа» - уникальный портал

На сайте Минобороны разместили крупнейший в мире интернет-портал об участниках Великой Отечественной войны. Единая электронная база данных называется "Память народа" - http://pamyat-naroda.ru/ - и содержит более чем 50 миллионов записей.

Подмосковье в Великой Отечественной войне

Обширный архив информации о событиях Великой Отечественной войны, произошедших на территории Подмосковья, о героях боевых действий и мероприятиях в честь ВОВ, которые проходят в регионе в настоящее время, доступен всем пользователям Интернета на сайте «Великая Победа»: http://pobeda-mo.ru/.

Страшные подробности «Уманской ямы»

История Великой Отечественной войны по-прежнему хранит множество тайн. Тысячи людей, погибших в те годы, до сих пор чистятся без вести пропавшими, а их родственники и волонтеры не прекращают поиски информации, которая пролила бы свет на судьбу советских бойцов.

Телеграмма И.В. Сталина в музее школы №5

Историко-краеведческий музей в школе №5 города Дубны – наверное, самый крупный из всех существующих в настоящее время дубненских школьных музеев. В нём хранится более 1,5 тысячи экспонатов, отражающих историю нашего города и края с древнейших времен до второй половины ХХ века.

Военная судьба нефронтового города

Близость Кимрского района к Москве определила его военную судьбу: население города тогда составляло 36 тысяч человек. Вся жизнь жителей города и района подчинилась нуждам фронта.

Поредевшая дивизия

Отступая с кровопролитными боями, сформированное в Кимрах соединение остановило фашистов под Тулой.

Батальон памяти

Археологическое патриотическо-поисковое объединение «Днепр-Украина» при проведении полевых поисковых работ в сентябре в районе с. Юровка Киево-Святошинского района обнаружило останки солдата Крюкова Алексея Игнатьевича, 1902 г.р. Личность установлена по медальону. Родом он из деревни Стоянцы Кимрского района.

Кимры: Зареченское ополчение. Земляки вспоминают о войне

Публикация в газете "Кимрский вестник". Фото из семейного архива Зои Евлампиевны Степановой. На обороте снимка, датированного 25 октября 1944 года, надпись: «Взгляни, папочка, на семейку, любящую тебя. Возвращайся быстрее с победой!».

Следы Великой Отечественной войны на территории Дубны – новые находки

На днях дубненский краевед Игорь Зинин, активно сотрудничающий в изучении истории нашего города и края с Московским областным общественным фондом историко-краеведческих исследований и гуманитарных инициатив «Наследие» и Музеем археологии и краеведения Дубны, обнаружил на территории нашего города, на окраине Ратминского бора, остатки ранее неизвестных оборонительных сооружений, построенных осенью 1941 года. Сделанную находку обследовали сотрудники музея и фонда «Наследие».

На подступах к Дубне

В годы Великой Отечественной войны город Дубна был еще рабочим поселком Иваньково. Незадолго перед войной в его левобережной части начал работать авиазавод №30 (нынешний Дубненский машиностроительный завод), на плотине была запущена гидроэлектростанция, а на правом берегу, на Большой Волге, располагались судоремонтные мастерские, пристань и управление Волжским районом гидросооружений.

Гибель «летающего танка» в Кимрском районе

История эта началась около года назад, когда в редакцию газеты «Кимры Сегодня» пришел мужчина и поведал о погибшем в годы Великой Отечественной войны самолете. Трагедия случилась в районе деревни Стрельчиха Кимрского района, что за Белым Городком. Он передал в газету короткий текст интернет-переписки, содержащей информацию о давней истории.

История одной солдатской могилы

«Знайте! Это не безымянная могила. У солдат есть имена, у них остались семьи, которые не дождались своих родных с войны, но спустя 70 лет помнят, любят и скорбят…»

Рабочий поселок Иваньково на рубеже войны

В этом году исполняется 70 лет со времени битвы под Москвой. Тогда, осенью и в начале зимы 1941 года, тяжелейшее сражение с фашистскими войсками, рвавшимися к столице нашей Родины, выиграли не только воинские части Рабоче-Крестьянской Красной Армии и ополчения, но и гражданское население, принимавшее самое активное участие в обороне страны.

1580 наград Дмитрия Торохова

Собаки для военных целей применялись еще в глубокой древности. Они сопровождали армейское подразделение в походах, использовались для связи, подноса патронов и санитарной службы.
23 августа 1924 г. Приказом Реввоенсовета РККА №1089 в Москве был создан Центрального опытного питомника военно-спортивных собак, ставший впоследствии Центральной школой военного собаководства.
Перед войной подготовка личного состава и собак кроме Центральной школы была возложена на окружную школу МВО (ст. Савельево). И сформированный 10 августа 1941 года 2-й армейский отряд собак-истребителей танков в составе 458 человек личного состава и 372 собак дислоцировался на базе этой окружной школы в Савелове.
Об одном из выпускников школы наш рассказ.

Моя семья в годы Великой Отечественной войны

Бочарова Элина, 12 лет, учащаяся МОУСОШ №10, 6 класс.
Учитель Якимова Ю.А.

На крыльях из плена

Антоненко Артем, 17 лет, ученик 10 класса "б" гимназии №3

Рассказ о Власовой Евстолии Петровне - труженице тыла, вдове

Вагина Ксения, 15 лет, ученица 10 класса "б" гимназии №11

Нашего прадедушку зовут Якимов Алексей Сергеевич

Мельковы Виталий и Денис, 9 "Б" класс, средняя школа №9

Наша прабабушка - Широкова Клавдия Ивановна

Мельковы Виталий и Денис, 9 "Б" класс, средняя школа №9

Интервью с участником войны, тружеником тыла Худяковой Евгенией Ивановной — нашей двоюродной прабабушкой

Мельковы Виталий и Денис, 9 "Б" класс, средняя школа №9

Нам дороги эти позабыть нельзя…

Бондарь Ирина, Международный университет природы, общества и человека «Дубна», первый курс.
Проверил Прислонов Николай Николаевич.

Рассказ бабушки Ларисы

Никифорова Анастасия, 12 лет, 7а класс, средняя школа №3 г.Дубны

Чтобы помнили

Борисевич Вадим, ученик 8 класса средней школы №1 г.Дубны.
Работа выполнена под руководством учителя начальных классов МОУ №5 Н.Г. Мошкиной

История школы №1 в годы войны

Кравченко Александра, 12 лет, 7 класс средней школы №1 г.Дубны

От Калинина до Пиллау

Михаил Богомолов, 15 лет, 9 класс «А» средней школы №2 г.Дубны
Руководитель проекта «Мысли вслух» - Лазарева Елена Аркадьевна, заместитель директора - главного редактора ГБУ МО «Дубненское информационное агентство»

Из института – на войну

Михаил Богомолов, 15 лет, 9 класс «А» средней школы №2 г.Дубны
Руководитель проекта «Мысли вслух» - Лазарева Елена Аркадьевна, заместитель директора - главного редактора ГБУ МО «Дубненское информационное агентство»

Спасибо вам за Победу

Михаил Богомолов, 15 лет, 9 класс «А» средней школы №2 г.Дубны
Руководитель проекта «Мысли вслух» - Лазарева Елена Аркадьевна, заместитель директора - главного редактора ГБУ МО «Дубненское информационное агентство»

Карпухин Василий Фролович

Бурова Александра, ученица 6Б класса школы №9 г.Дубны

Евдокимова Анна Алексеевна

Бурова Александра, ученица 6Б класса школы №9 г.Дубны

Булаев Николай Михайлович

Бурова Александра, ученица 6Б класса школы №9 г.Дубны

Моя семья в грозные дни войны

Милосердов Никита, ученик 9 «Б» класса школы №7 г.Дубны

Эти тяжелые и трудные 1418 дней и ночей

Тютькова Екатерина, 21 год, Международный университет природы, общества и человека «Дубна», пятый курс

Как всё это было…

Бецко Анна, ученица 11 «Б» класса школы №1 г.Дубны
Рассказ моей бабушки Михайлюк Раисы Александровны

История семьи

Лобов Александр, 19 лет, студент МИРЭА, 2 курс

Василий Никанорович Толстов. Герой Советского Союза

Толстов Василий, ученик 9 "А" класса школы №1 г.Дубны

Случай из детства

Никитина Анастасия, ученица 5 «А» класса средней школы №4 г.Дубны
Работа выполнена под руководством дедушки - Григорьева Александра Георгиевича

Дорогами войны

Бычкова Ирина, учащаяся 9а класса средней школы №5 г.Дубны
Под руководством Родионовой Валентины Анатольевны

Детство, опалённое войной

Бычкова Ирина, 9а класс средней школы №5 г.Дубны

Малоизвестные страницы войны. Воспоминания о моем прадедушке А.П. Рыжове

Бычков Владимир, 14 лет, 9а класс средней школы №5 г.Дубны.
Научный руководитель – Ушакова В.И., руководитель школьного краеведческого музея

История Дубны в архивах Люфтваффе

Дубненский общественный фонд историко-краеведческих исследований и гуманитарных инициатив «Наследие» начинает обработку материалов германской разведывательной аэрофотосъемки территории современной Дубны, осуществлявшейся в годы Великой Отечественной войны.

Подвиг и смерть 260-й стрелковой дивизии

В преддверии 65-летия Победы многие историки и краеведы нашего края обращаются к изучению истории 260-й стрелковой дивизии, сформированной в июле-августе 1941 г. в городе Кимры, в том числе – из призывников с Большой Волги. На нескольких ресурсах в Интернете появились воспоминания о тяжелых боях 260-й дивизии, принадлежащие перу гвардии полковника-инженера в отставке Якова Гельфандбейна (их можно прочитать на сайте Дубненского фонда «Наследие» - http://nasledie.dubna.ru/). Специальный сайт, посвященный истории дивизии, создали сотрудники Объединенного института ядерных исследований Алексей Жемчугов и Екатерина Вороненко - http://sd260.narod.ru/. Обширные исследования архивных данных о судьбе наших земляков – бойцов 260-й стрелковой дивизии – ведет директор Кимрского краеведческого музея Владимир Покудин.

Рессета Кровавая - братская могила ста тысяч советских солдат

Воспоминания ветерана войны Якова Гельфандбейна. В июле 1941 г. он получил направление в г.Кимры, в формирующийся 839-й артиллерийский полк 260-й стрелковой дивизии 50-й армии на должность командира взвода топографической разведки...

Тверские амфибии Туполева

В Тверской области действует общественный фонд поддержки мемориального комплекса воинам-сибирякам. О фронтовом содружестве тверских и сибирских авиаторов известно мало, а среди замечательных эпизодов этого сотрудничества есть такие, например, как испытание на Калининском фронте знаменитого пикирующего бомбардировщика «Туполев-2». Он выпускался омским авиазаводом №166, а «встал на крыло» в родных краях Туполева.

Большая Волга накануне войны

К 65-летию битвы под Москвой. Хроника событий 1941 года в поселке Большая Волга

Над советским народом нависла смертельная опасность

Над советской страной, над советским народом, над его великими завоеваниями нависла смертельная опасность. Немецко-фашистские бандиты мечтают о порабощении народов Советского Союза.

Постоянная готовность

Перестраивая, свою жизнь и быт на военный лад население поселка Большая Волга проявляет большой интерес к обучению противовоздушной и противохимической обороне.

Школьники изучают военное дело

Свыше 90% школьников Иваньковской полной средней школы – дети рабочих, служащих канала Москва-Волга, живущих в поселках Большая Волга, Техника и Темпы.

Подарки на фронт

Как и все граждане нашего Советского Союза, жители поселка Большая Волга проявляют сердечную заботу о бойцах Красной Армии, сражающихся с оружием в руках против фашистских варваров. Рабочие, инженеры, служащие, домохозяйки поселка вносят также и свою лепту в великое дело, посылая на фронт зимние подарки войнам действующей армии.

Поселок Большая Волга в 1941 году

Большая Волга – новый небольшой поселок нашей необъятной родины. В нем проживают преимущественно работники канала Москва-Волга. В суровые военные дни жизнь в этом поселке построена по-новому – она служит интересам тыла и фронта.

Женщины заменили ушедших на фронт

На фронт уходили работники сооружения 191(ВРГС). Прощаясь с ними, их товарищ по работе Мурашева сказала: «За наше сооружение не беспокойтесь. Я приложу все силы, чтобы заменить вас и, если потребуется, готова дежурить и дни и ночи».

Готовим резервы доблестной Красной Армии

По указанию районного военного комиссара подполковника Петрова руководство всевобучем в поселке Большая Волга возложено на командование 1-ого отряда военизированной охраны. Командиры взводов также назначены из военизированной охраны.

Всевобуч на Большой Волге

(от специального корреспондента по телефону, октябрь 1941 г.)

«Наша кровь вернет жизнь раненым красным воинам»

Обращение доноров-комсомолок Князевой и Путивцевой к работникам канала Москва-Волга

В дни Отечественной войны работаем по-фронтовому

Руководство страны призвало советский народ перестроить всю работу на военный лад, все подчинив интересам фронта и задачам организации разгрома врага.

Боевое содружество

Большеволжская больница пользуется огромной поддержкой со стороны общественности поселка.

Двадцатью фрицами стало меньше

Письма с фронта

Дорогами войны

Настолько остры воспоминания военных лет, что кажется: было все чуть ли не вчера...

Иваньково 1941-1945

Как всегда в 7.00 заводской гудок разбудил спящий рабочий поселок. Было солнечное теплое утро 22 июня 1941 года. Ничего не подозревающие люди стекались к заводской проходной, которая в то время располагалась ближе к Пожарке.

Война. Иваньково. «Тридцатка»

В июле 1939 года я поступил на работу на завод № 30 учеником чертежника в конструкторско-технологический отдел. Отдел размещался тогда на втором этаже главного корпуса завода.

Война. Иваньково. Большая Волга

В связи с началом войны приказом Наркомата авиационной промышленности от третьего июля 1941 года состав опытного конструкторского бюро завода № 30 сокращают до количества, необходимого для испытаний и доводки модификаций гидросамолета МДР-6 "Б", а остальных используют в серийном производстве гидросамолета ЧЕ-2. Но уже к осени 1941 года районы Большой Волги и Иванькова стали прифронтовой полосой. Эвакуация завода № 30 стала неизбежной.

Письма о войне
по страницам семейных архивов

Пожелтевшие треугольники военных писем. Почтовые карточки с рисунками Кукрыниксов, которые "к штыку приравняли перо". Фотографии… Мать, отец и старший брат незадолго до войны - счастливая семья. За спинами у них - тарелка репродуктора. С этой тарелкой будут связаны все тревоги и надежды: страна будет жить сводками Совинформбюро… Весна 45-го года - отец в полевой форме в погонах старшего лейтенанта под цветущей яблоней. Это Чехословакия. Сюда четвертую танковую армию генерала Лелюшенко, где он служил в отделе военно-полевой почты, перебросили в начале мая. Дмитрий Данилович Лелюшенко, герой войны в Испании и Великой Отечественной, приедет в Дубну в 1975 году и будет вручать ветеранам, в том числе отцу, своему однополчанину, юбилейные медали. С этими письмами было связано несколько моих публикаций в газетах. Сейчас пишу книгу, в которую должны войти эти свидетельства эпохи. Евгений Молчанов

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
* История современной Дубны
* Канал им. Москвы и Дмитлаг
* История образования
* Великая Отечественная война
* История ОИЯИ
* Тридцатка
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100