Историческая топонимика

История города Сергиева Посада

История Сергиева Посада началась в далеком 1347 г. Именно тогда в Радонежском бору на лесном холме Маковец возле реки Кончуры братья Варфоломей и Стефан построили монашескую келью и маленькую церквушку во имя Троицы. Единственной целью своей жизни аскеты считали служение Богу, а безлюдная местность Подмосковья как нельзя лучше для этого подходила. Но вскоре Стефану надоели глухие леса и постоянные монашеские лишения. Оставив брата, он переехал в московский Богоявленский монастырь. Варфоломей же постригся в монахи под именем Сергия и стал жить в келье отшельником. Так просуществовал он в одиночестве несколько лет. Со временем к Сергию на поселение стали приходить монахи из близлежащих земель. Они основали вокруг построенной церкви Троицкий монастырь.

Солнечный город в Подмосковье

Город Солнечногорск расположен в 44 километрах от МКАД, к северо-западу от Москвы. Город расположен на берегу Сенежского озера. Основной автомобильный маршрут до города проходит через Ленинградское шоссе.Солнечногорск возник на месте села Солнечная Гора, которое было основано в XVIII веке. Изначально село носило название Гомзино. По одной версии, название происходило от фамилии Гомзин, по другой – от слова «гомза» (кошелек, деньги) и описывает денежное расположение села на торговом пути из Москвы в Петербург.

История подмосковных названий

Самыми древними из всех географических названий (топонимов) являются названия рек и озер – гидронимы. Если упоминание о Москве как древнем поселении появилось в летописи в 1147 году, то название реки Москва, по расположению которой получил название город, возникло на одно-два, а то и более тысячелетий раньше. Именно реки служили в древние времена основными дорогами миграций, торговли, войны, являлись наиболее важными географическими элементами хозяйственной деятельности. Народ, заселявший новые территории, как правило, принимал уже существующие до него названия рек, по которым проходило его расселение – и уже по мере освоения территории появлялись названия населенных пунктов, лесов, болот, гор и всех видов урочищ.

"Откуда есть пошла Дубна?"

"Знание - сила" - заметил мыслитель Фрэнсис Бэкон. Иногда, чтобы убедить человека в своей правоте и реализовать свои знания, требуется несколько минут. Но чаще данный процесс занимает гораздо больший период времени, поскольку требует более детального, если хотите концептуального подхода к определенной проблеме. Так уж, видимо, устроен человек, которому свойственно ошибаться. Но, исходя из классического тезиса о том, что в споре рождается истина, мы предлагаем вниманию читателя небезынтересную и, более того, актуальную полемику с профессором кафедры экологии и наук о земле Международного Университета "Дубна" И.И. Суднициным о происхождении названия нашей родной реки Дубны, а также других известных нам гидронимов. Несколько лет назад эта острая дискуссия была развернута на страницах дубненской прессы (статьи "Привет от балтов" и "Привет от балтов-2"). По многочисленным просьбам наших читателей мы публикуем эти материалы.

Кимры

Первое известное упоминание населенного пункта с таким названием - в грамоте Ивана Грозного от 1546 года, хотя название "Кимрская дворцовая волость" (т.е. земли государственной казны, самые лучшие по своему статусу) встречается и ранее.

Откуда возникло название Талдом?

Знать прошлое своей малой Родины – значит, знать происхождение (этимологию) и историческое значение названий населенных пунктов, которые находятся на ее территории. Начиная с этого номера газеты, мы открываем новую рубрику – Топонимический словарь, в рамках которой будем рассказывать читательской аудитории о названиях сел и деревень, рек, перелесков и других географических объектах Дубненского края. Откуда появилось название Дубна? Почему деревня называется Крева или Губин угол? Почему по нашей местности течет река с красивым названием Сестра? Все это, а также многое другое вы сможете узнать на страницах «Наследие». Сегодня речь пойдет о нашем соседе – городе Талдоме, районном центре Московской области.

История Дмитровского района

“В лето родился князю Юрию сын Дмитрей, бе бо тогда в полюдье на реке на Яхроме, и со княгинею и заложи град во имя сына своего и нарече и Дмитров, а сына нарече Всеволодом". Так рассказывает летопись об основании Дмитрова.

Клин-город

Клин впервые упоминается в русских летописях под 1234 годом. Название образовано народным географическим термином "клин" - земельный надел, лесная полоса, участок болота, заросший лесом, граница.

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
* Историческая география
* Историческая топонимика
* Дубненский край в IX-XI вв.
* Древнерусская Дубна (XII-XIII вв.)
* Постмонгольская Дубна и Дубенское мыто (XIV-XVI вв.)
* Позднее средневековье (XVI-XVII вв.)
* Северное Подмосковье в XVIII столетии
* Северное Подмосковье в XIX- начале XX вв.
* Лица и судьбы
* Окрестности
* Тверские колокола
* Ратмино
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100