Межрегиональный центр

В данном разделе размещаются материалы, связанные с созданием и работой межрегионального научно-исследовательского центра Московского областного общественного фонда "Наследие". Решение о создании центра было принято коллективом Фонда «Наследие» по результатам заседания круглого стола «Археология в современной культуре России: региональные аспекты – 2012», проходившем в Музее археологии и краеведения города Дубны 12 сентября 2012 года.

Центр осуществляет историко-краеведческие исследования на территории разных регионов России. Одним из основных направлений деятельности центра является изучение материалов поселения эпохи бронзы Аркаим, преодоление существующего разрыва между научными и популярными данными по этому древнему памятнику и инициирование нового этапа его комплексных научных исследований.

Межрегиональный научно-исследовательский центр осуществляет сотрудничество с разными учреждениями и организациями, в первую очередь - с Историко-культурным заповедником «Аркаим» и Учебно-научным центром (УНЦ) изучения проблем природы и человека Челябинского государственного университета.

По вопросам деятельности центра приглашаем вас обращаться к директору по науке Московского областного общественного фонда "Наследие" Федору Петрову по электронному адресу steppe_exp@mail.ru.

Синташта II: исследования при поддержке Фонда «Наследие»

В завершившемся полевом сезоне 2016 года Московский областной общественный фонд «Наследие» в рамках деятельности своего межрегионального научного центра вновь оказал содействие исследованию древней степной культуры эпохи бронзы, наиболее известным памятником которой является знаменитое поселение Аркаим.

Новое издание «Наследия» по археологии эпохи бронзы

Московский областной общественный фонд «Наследие» в рамках деятельности своего межрегионального научно-исследовательского центра осуществил издание совместной монографии Федора Петрова и Елены Куприяновой «Поселения эпохи бронзы в Аркаимской долине: по результатам разведочных исследований 1997-2015 гг.».

Комплекс памятников Синташта II по данным дешифровки аэрофотоснимков

Межрегиональный научно-исследовательский центр Московского областного общественного фонда «Наследие» оказывает содействие в исследованиях комплекса археологических памятников Синташта II. В целях популяризации научных данных об этом объекте культурного наследия мы размещаем фрагмент из монографии Г.Б. Здановича и И.М. Батаниной «Аркаим – Страна городов: пространство и образы» (2007), посвященный описанию результатов изучения данного комплекса, выполненного И.М. Батаниной на основании дешифровки аэрофотоснимков.

Исследования комплекса памятников Синташта II в 2015 году

В полевой сезон 2015 года отряд археологической экспедиции Челябинского государственного историко-культурного заповедника «Аркаим» под руководством автора выполнил работы по изучению комплекса археологических памятников Синташта II в окрестностях поселка Комсомольский Брединского района Челябинской области. Исследования были проведены при поддержке межрегионального научно-исследовательского центра Московского областного общественного фонда «Наследие».

По следам древних культур. Археологические открытия и находки 2015 года

В Челябинском государственном краеведческом музее открылась выставка «По следам древних культур. Археологические открытия и находки 2015 года». В числе экспонатов представлены результаты изучения комплекса археологических памятников Синташта II, осуществленных полевым отрядом археологической экспедиции историко-культурного заповедника «Аркаим» при содействии Московского областного общественного фонда «Наследие», который упоминается в выставочных материалах.

Итоги археологических исследований, выполненных при поддержке «Наследия»

Полевой отряд археологической экспедиции Челябинского государственного историко-культурного заповедника «Аркаим» под руководством старшего научного сотрудника заповедника, директора по науке Московского областного общественного фонда «Наследие» Ф.Н. Петрова завершил свою работу в долине реки Синташты, в окрестностях поселков Восход и Комсомольский. Разведочные исследования проведены при поддержке межрегионального научного центра Московского областного общественного фонда «Наследие».

Археологические исследования эпохи бронзы при поддержке Фонда «Наследие»

Разведочные исследования памятников эпохи бронзы, расположенных в Брединском районе Челябинской области, осуществляет полевой отряд археологической экспедиции Челябинского государственного историко-культурного заповедника «Аркаим» под руководством старшего научного сотрудника музейного отдела заповедника, директора по науке Московского областного общественного фонда «Наследие» Ф.Н. Петрова.

Статья в журнале «Российская археология»

В центральном археологическом журнале нашей страны «Российская археология» (№2 за 2015 год) вышла статья директора по науке Московского областного общественного фонда «Наследие» Федора Петрова. В статье рассматриваются современные проблемы и перспективы изучения поселения Аркаим и популяризации результатов научных исследований этого известного археологического памятника.

Игорь Русанов: 1963-2014

4 августа 2014 года в археологической экспедиции, работающей в Кунашакской районе Челябинской области, внезапно скончался Игорь Алексеевич Русанов, археолог из Челябинского государственного университета.

Межрегиональные исследования

Научно-исследовательский центр межрегиональных исследований Московского областного общественного фонда «Наследие» приступил к новому этапу работ.

Письмо Федора Петрова об археологии в ЧелГУ

Директор по науке Московского областного общественного фонда «Наследие» Федор Петров направил руководству Челябинского государственного университета открытое письмо относительно судьбы университетской археологии.

Письмо Фонда «Наследие» руководству Челябинского университета

Московский областной общественный фонд «Наследие» обратился к руководству Челябинского университета с открытым письмом по острому, ставшему очень актуальным вопросу о дальнейшей судьбе одного из важных подразделений российской археологии.

Проект продолжения исследований поселения «Аркаим»

Поселение Аркаим широко известно в России и в мире, оно является популярным местом туризма, рядом с поселением создан интересный музейный комплекс, который посещают десятки тысяч человек в год. При этом научные исследования поселения Аркаим не проводятся уже восемнадцать лет, материалы ранее проведенных исследований в значительной мере не введены в научный оборот, а в обществе все шире распространяются различные антинаучные и совершенно фантастические представления об этом археологическом памятнике.

Решения президиума Фонда «Наследие»: кадровый вопрос и проект «Аркаим-2.0»

Президиум Московского областного общественного фонда историко-краеведческих исследований и гуманитарных инициатив «Наследие», обсудив ход выполнения программы деятельности фонда и работу по реализации проекта создания при фонде межрегионального научно-исследовательского центра «Аркаим», принял следующие решения:

Доклад об Аркаиме от Фонда «Наследие» на уральской научной конференции

20-23 ноября 2012 года в Южно-Уральском государственном университете и Челябинском государственном областном краеведческом музее состоялась пятая региональная (с международным участием) научно-практическая конференция «Этнические взаимодействия на Южном Урале».

Создание Межрегионального научно-исследовательского центра «Аркаим»

Московский областной общественный фонд историко-краеведческих исследований и гуманитарных инициатив «Наследие» обратился к ряду научных работников и учреждений с предложением создать Межрегиональный научно-исследовательский центр «Аркаим» как общественное объединение специалистов: археологов, историков, почвоведов, геологов и т.д., заинтересованных в продолжении научных исследований поселения Аркаим и введении материалов его исследований в научный оборот.

Раскопки поселения Аркаим: 1987 – 1995. Из фотоархивов

Мы размещаем в Интернете первую подборку фотоматериалов с раскопок поселения Аркаим - из личных архивов двух участников археологических исследований этого памятника: Ларисы Пантелеевой (Гучинской) и Федора Петрова. Оба археолога работают в настоящее время в составе Дубненской археологической экспедиции и активно участвуют в проекте создания межрегионального научно-исследовательского центра «Аркаим».

Cкончался Николай Меньшенин, один из руководителей раскопок Аркаима

19 октября 2012 года от тяжелой болезни скончался Николай Михайлович Меньшенин, археолог и специалист по охране археологических памятников, один из руководителей раскопов на поселении Аркаим в конце 1980-х годов.

Проблема соотношения научной и популярной информации о поселении Аркаим

12 сентября 2012 года в Музее археологии и краеведения города Дубны Московской области состоялся «круглый стол» «Археология в современной культуре России – 2012», организованный музеем совместно с Московским областным общественным фондом историко-краеведческих исследований и гуманитарных инициатив «Наследие». Одной из основных тем, рассмотренных на «круглом столе», стала проблема изучения и популяризации поселения эпохи бронзы Аркаим, выставка по материалы которого, подготовленная Челябинским государственным историко-культурным заповедником «Аркаим», демонстрировалась в течение трех месяцев в выставочном зале дубненского музея. Данная статья продолжает начатое на «круглом столе» обсуждение.

Круглый стол «Археология в современной культуре России: региональные аспекты – 2012»

12 сентября в Музее археологии и краеведения города Дубны Московской области состоялся «круглый стол» на тему «Археология в современной культуре России: региональный аспекты – 2012». Организаторы «круглого стола»: музей и Московский областной общественный фонд «Наследие». «Круглый стол» проходил на базе выставки «Степь. Человек. Время», подготовленной Челябинским государственным историко-культурным заповедником «Аркаим», и является вторым «круглым столом», проведенным по этой теме: первый состоялся на Аркаиме в августе 2007 года, пять лет назад.

Аркаимская выставка завершила свою работу

12 сентября состоялось торжественное закрытие выставки «Степь. Человек. Время», подготовленной Историко-культурным заповедником «Аркаим» и работавшей в выставочном зале Музея археологии и краеведения города Дубны с 15 июня 2012 года.

Бывшие «аркаимцы» на раскопках древнерусской Дубны

В полевой сезон 2012 года Дубненская археологическая экспедиция (ДАЭ), совместная экспедиция Музея археологии и краеведения города Дубны и Московского областного общественного фонда «Наследие», продолжила исследования древнерусского города Дубна и его окрестностей. В ходе проведенных работ удалось обнаружить новый, ранее неизвестный посад летописной Дубны (селище Дубна 1), изучить на нем подпольную яму древнерусского дома домонгольского времени, получить новые данные по планиграфии и стратиграфии городища Дубна.

Узнать степь

Интервью опубликовано в газете «Площадь Мира» 29 июля 2012 года.
Развернутая в городском Музее археологии и краеведения, что на улице Моховой, 11, выставка "Степь. Человек. Время" приехала из Историко-культурного заповедника областного значения "Аркаим", который в настоящее время принимает у себя нашу экспозицию "Древние города Подмосковья". Недавно из Аркаима в Дубну вернулся директор Музея археологии и краеведения Федор Петров, профессиональный археолог, кандидат наук, более 10 лет работавший там в конце прошлого – начале нынешнего века. Он обстоятельно ответил на наши вопросы.

На Аркаиме открылась дубненская выставка

21 июня 2012 г. в выставочном зале музея историко-культурного заповедника «Аркаим» (Челябинская область) открылась выставка «Древние города Подмосковья», подготовленная Музеем археологии и краеведения г. Дубны и Московским областным общественным фондом «Наследие» и прибывшая на Аркаим в рамках договора об обменен выставками между нашими музеями. Теперь с материалами по истории нашего края смогут познакомиться южноуральцы и жителей других восточных регионов России.

Состоялось открытие выставки заповедника «Аркаим»

В новом выставочном зале дубненского музея археологии и краеведения состоялось открытие выставки «Степь. Человек. Время», подготовленной Историко-культурным заповедником «Аркаим» и привезенной в Дубну в рамках совместного проекта, реализующегося городским музеем и Московским областным общественным фондом историко-краеведческих исследований и гуманитарных инициатив «Наследие».

Издана монография Федора Петрова о поселении Аркаим

Дубненский общественный фонд историко-краеведческих исследований и гуманитарных инициатив «Наследие» издал монографию исполнительного директора и директора по науке Фонда Федора Петрова «Поселение Аркаим в культурном пространстве эпохи бронзы». Книга посвящена проблемам социокультурной реконструкции одного из самых известных археологических памятников России – поселения Аркаим и однокультурных ему поселений синташтинского типа.

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100