Тематические материалы

Экспертный совет по сохранению историко-культурного наследия

Активистам ОНФ в регионах необходима серьезная поддержка для проведения работы по мониторингу исполнения поручений президента РФ в части сохранения и использования историко-культурного наследия. Тем более что во многих субъектах памятники продолжают активно разрушаться, а охранные зоны – незаконно застраиваться. В этой связи участники совещания региональных рабочих групп «Образование и культура как основы национальной идентичности» приняли решение создать специальный экспертный совет. Он позволит оказывать своевременную научно-методическую и правовую помощь в сфере защиты культурного наследия регионов.

Ощущать себя «единством непохожих»

Воскресным утром 29 апреля в сквере на улице Жолио-Кюри в институтской части Дубны было многолюдно. По инициативе общественности и на средства, собранные среди горожан, была восстановлена скульптура голубя, некогда украшавшего шпиль фонтана. Возвращение белой птицы на свое историческое место сопровождалось воскресником по уборке мусора, фотовыставкой и музыкально-развлекательной программой для взрослых и детворы. Мы попросили поделиться своими впечатлениями Ивана Лебедева, одного из организаторов мероприятия.

Памятное место - институтская часть Дубны

Проблема сохранения и возрождения оригинального культурного ландшафта Институтской части города, составляющего основу уникальности правобережной Дубны, требует комплексного подхода. Очень хорошо, что в этих вопросах проявляется сейчас гражданская инициатива. Даже если не будет предпринято каких-то масштабных шагов со стороны органов государственной власти, инициативная деятельность на муниципальном уровне позволит не утратить полностью своеобразие этого культурного, архитектурного, исторического феномена.

«Раскрути Дубну»

Группа с таким названием появилась пару месяцев назад в социальной сети «Фейсбук» и стала весьма активно пополняться участниками, а также фотографиями, темами для обсуждения и собственно диалогами. Но наша беседа с Иваном Лебедевым, инициатором создания группы, началась не с банального «зачем?». Мой первый вопрос касался акции «Голубь на фонтане», которой в данном сообществе уделялось очень большое внимание.

Голубь на фонтане

Сначала было слово. И слово было на форуме. И слово было – голубь.
Вернее, не так. Сначала была фотография заснеженного сквера на Жолио-Кюри, фонтана в этом сквере и голубя на фонтане. Анфас гипсовая фигурка на фото почти не различима – не сразу разберешь, что это за «шарик с ушками». Но для тех, кто три-четыре десятка лет назад гулял в сквере или по несколько раз на дню проходил мимо фонтана – в школу, в магазин, на работу, старый снимок напомнил о былом.

Археология Охтинского мыса: обращение Фонда «Наследие»

С 2006 года в Санкт-Петербурге, в России и на международном уровне активно обсуждается проект строительства в городе на Неве офисного небоскреба компании «Газпром». Многие авторитетные представители российской науки и культуры, широкие слои общественности уже несколько лет выступают против строительства более, чем 400-метрового «Газоскреба», который самым серьезным образом исказит архитектурный облик северной столицы России. Несмотря на это, на мысу при впадении реки Охты в Неву активно ведутся подготовительные строительные работы, реализацию проекта поддерживают многие высокопоставленные чиновники.

Общественные объединения в системе гражданского общества: аналитический реферат

Деятельность общественных объединений имеет ключевое значение для всего процесса становления и развития гражданского общества в России. На это неоднократно обращали внимание не только эксперты и аналитики, но и первые лица нашего государства.

Уникальность «Наследия» — уникальность Дубны

19 февраля по инициативе дубненского общественного фонда «Наследие» состоялся круглый стол на тему «Третий сектор. Роль и значение общественных организаций в местном самоуправлении». В его работе приняли как представители фонда, так и гости нашего города — руководители государственных и общественных организаций. В качестве модератора мероприятия выступил сопредседатель Фонда «Наследие» Дмитрий Саитов, с которым и побеседовал по итогам круглого стола корреспондент альманаха.

Дети, от которых отказались и родители, и власти

Участники Фонда «Наследие» поддерживают тесный контакт с кимрским благотворительным фондом «Наши дети», который оказывает помощь малышам, оставшимся без попечения родителей. Поводом для очередной поездки в Кимры стала поистине катастрофическая ситуация в детской больнице.

230 лет без капремонта

Говорят, что увиденный во сне младенец – это твое не рожденное дитя. Интересно, что видят во сне мамы, чьи дети появились на свет, но стали сиротами при живых родителях и попали в приют.

ДуМай Сам

Лозунг «Молодежь – наше будущее!» знаком всем. Однако молодые все активнее хотят быть нашим настоящим, и подтверждение тому – появление Дубненского союза молодежи(ДСМ). Уже больше года члены союза участвуют в значимых городских событиях, выдвигают предложения, разрабатывают перспективные проекты. В числе ближайших планов - создание своей газеты. А в освоении предпечатного процесса своим молодым коллегам помогают опытные журналисты из редакции газеты "Дубненское наследие".

Больничное детство

Поможем детям-сиротам!

О работе фонда «Наследие» в рамках движения «Образ будущего»

Несмотря на летнее отпускное время, работа в фонде «Наследие» идет своим чередом.

КОРОСТЕЛЬ. Письма из России

Новый литературный журнал приглашает к сотрудничеству

Рабочая встреча с Александром Гордоном

Своеобразной сверкой часов можно назвать прошедшую 20 мая встречу инициативных групп Дубны и Кимр с председателем Общественного движения «Образ будущего» Александром Гордоном.

Образ будущего

Фонд «Наследие» включился в Общественное движение «Образ будущего»

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
* Тематические материалы
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100