Другая Дубна

Московская область, Чеховский район, село Дубна

Деревня Малые Дубенки, находящаяся на месте современного села Дубна, известна ещё по писцовым книгам 1627 и 1628 годов. Если учесть, что в эти годы велась подворная перепись всех населённых пунктов, уцелевших после ужасов «смутного времени» и «литовского разорения», что в обезлюдевшем центре страны не создавались в эти годы поместья на неосвоенных землях, то вероятнее всего предположить, что ещё в 15-16 веках здесь уже было поместье какого-либо служилого дворянина.

Андреаполь считает свой возраст с первого упоминания Дубны

В XVIII — начале XX века по реке Западная Двина на месте нынешнего Андреаполя проходила граница между Псковской и Тверской губерниями. Волостной центр Дубна Торопецкого уезда (на правом, псковском берегу) впервые упоминается ещё в Литовской метрике, датируемой 23 июля 1489 года. Именно с этой даты и ведётся летоисчисление города.

Другая Дубна

Как хорошо знают многие дубненцы – наш город не одинок в своем своеобразном наименовании, у него в России есть несколько тезок. Самым крупным населенным пунктом из их числа является поселок Дубна, райцентр Дубенского района Тульской области, в котором проживает около 6 тысяч человек, одна десятая часть от населения нашего города.

Дубенский район

По утверждению краеведов, на территории современного Дубенского района в XII-XIV вв. было два древних города: Спаш (по имени владельцев - князей Спашских) и Волкона (владения князей Волконских). На месте древнего города Спаш ныне расположено село Новое Павшино, куда уходят корни родословного древа великих русских заводчиков Демидовых. Сам Демид Антуфеев родился здесь и основал небольшой доменный завод, а затем в этом селе родился и его сын Никита - знаменитый Демидов. Поэтому в основу герба вошли рудоискательная лоза и молот из родового герба Демидовых. На месте бывшего города Волкона в настоящее время - лес, на опушке которого остались развалины древнего храма (между деревнями Тимофеевка и Березово).

Отечество нам Старая Дубна…

В детстве я часто ходила мимо этого старинного барского дома в Дубне, называемого в народе «Мосоловским», когда мама, заботясь о здоровье, водила нас с сестрой на прогулки в «елки» (так в Дубне назывался старый сосновый бор) через парк и пруд дышать необыкновенно чистым, напоенным хвойным ароматом воздухом того чудесного места. Дом был стар, красив и казался огромным.

Откуда есть пошла Дубенская земля

«Откуда есть пошла Русская земля» — так начинает свою «Повесть временных лет» об образовании Русского государства летописец Нестор, живший в XII веке. А откуда есть пошла Дубенская земля? Не вдаваясь в глубокую древность, а основываясь на материалах более близких нашему времени, попытаемся выяснить это. И помогут нам в этом топонимика и археология. «Топонимика» — греческое слово, в основе которого лежит термин «топос», — место, местность; «онома» — имя. Топонимы, то есть названия места, местности, обладает исторической скоростью сохраняться веками и тысячелетиями и ведут нас к тем далеким корням.

Дубенское муниципальное образование Нижегородской области

Постоянно зарегистрированных жителей - 763 (457 работоспособных граждан, 160 пенсионеров, 156 несовершеннолетних). За 2007-08 годы прирост населения составил 25 человек. Временно зарегистрированных - 27 человек, население вместе с дачниками - около 890 человек.

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100