История современной Дубны

«Это было недавно, это было давно»

Вышла из печати книга воспоминаний дубненского сторожила Владимира Лимонина «Это было недавно, это было давно». Как мы сообщали, 14 июля Владимир Матвеевич отметил 95-летний юбилей.

«Баллада о деревне Иваньково»

"Баллада о деревне Иваньково" вошла в книгу Анатолия Аграновского "Рубеж надёжности", выпущенную в 1971 году. Известный советский журналист, публицист, писатель, окончил исторический факультет Московского педагогического института им. К. Либкнехта в 1942 году и Высшие литературные курсы при Литературном институте им. М.Горького СП СССР (1958 год). Был сотрудником «Литературной газеты», печатался в журналах «Знамя» и «Новый мир». В 1961 стал специальным корреспондентом газеты «Известия». В 1970-е годы Аграновского называли «журналистом номер один».

Бомбардировщик в музей

В Дубну на место вечной стоянки прибыл тактический фронтовой бомбардировщик СУ-24. Самолет, произведенный еще в СССР, отслужил свой боевой век и передан Министерством обороны России наукограду Дубна в экспозицию Музея истории создания крылатых ракет (при городском Музее археологии и краеведения).

Истоки наукограда Дубна

Город Дубну в нашей стране и за рубежом хорошо знают как крупнейший международный научный и производственный центр. Сегодня территория Дубны представляет собой научно-технологический парк, обеспечивающий развитие фундаментальной науки, высшего образования и коммерциализацию полученных знаний в виде высокотехнологичных производств. Здесь наряду с устойчивым и динамичным экономическим ростом обеспечивается нормальная текущая жизнь горожан, созданы условия для их комфортного проживания.

325-летие села Юркино

Очередной юбилей улицы Юркино жители Дубны решили отпраздновать широко: организовали молебен, изготовили грамоты и вручили их заслуженным землякам, устроили концерт.

Дворовые игры

Вспоминаются детские игры тех наших незапамятных времён, они тоже попадают как раз на шестидесятые-семидесятые годы. Незабываемые казаки-разбойники! Кто в них в ту пору не играл? Не знаю уж, правильно ли мы в них играли, но выглядело это так: когда во двор высыпало побольше ребятни, мы разбивались на две команды. Одна запутывала следы, вторая их распутывала и находила убежавших. В эту игру вовлекались все, но, как правило, команды всегда разбивались на мальчишеские и девчачьи.

Чёртов круг

Так в народе прозвали заасфальтированный квадрат вокруг "сталинских домов" в левобережной части Дубны. Он разделялся на большой и маленький, так их в ту пору именовала молодёжь. Маленький был в два раза короче большого и ходить по нему было удобнее, этим он и нравился. Проходил он по улицам Ленина, Макаренко, Октябрьской и Карла Маркса, включая в себя отдельные участки этих улиц, большой круг захватывал еще и часть улицы Центральной.

Менделеев на Менделеевской набережной

Новый памятник появится в Дубне. Комиссия по памятникам и памятным знакам рассмотрела предложение, поступившее от Объединенного института ядерных исследований: увековечить память великого ученого Д.И. Менделеева, установив его бюст работы скульптора Дмитрия Ярмина на Менделеевской набережной.

Дубна: праздничные демонстрации

Сейчас, вспоминая те далёкие времена, которые выпали на шестидесятые - начало семидесятых годов, можно сказать: Дубна уже тогда носила статус города, хотя по сути наша левобережная часть, как, впрочем, и правобережная, были большими сёлами. А что? На левом берегу было три школы, несколько небольших магазинов, клуб "Дружба" с духовым оркестром и деревянной открытой танцплощадкой, да заасфальтированный, так называемый в народе "Чёртов круг".

Издание, выпущенное к 70-летию дубненского краеведа Л.И. Крючковой

23 февраля 2016 года исполнилось 70 лет Людмиле Ивановне Крючковой, автору многочисленных статей по истории и краеведению города Дубны Московской области и одного из его предшественников – города Иваньково. К этой знаменательной дате Московский областной общественный фонд историко-краеведческих исследований и гуманитарных инициатив «Наследие» издал книгу Л.И. Крючковой «Иваньково: город моего детства».

Субботники

Наверное, неплохо будет вспомнить те времена, когда все трудящиеся Дубны - и не только они, а ещё и школьники, и пенсионеры, последние, конечно же, на добровольных началах - выходили на ежегодные субботники по очистке улиц и дворов нашего города. Кстати, надо заметить, что взрослые, в отличие от нас, детей, выходили достаточно охотно, с задором и большим желанием.

Дубна: незабываемая музыка детства

Время, которое невозможно забыть, это те годы, куда я с удовольствием бы вернулась на какое-то, пусть даже непродолжительное время, чтобы ещё раз окунуться в сладостные запахи, окружавшие меня в ту пору повсюду, в милые сердцу далёкие картины, в атмосферу полной беззаботности и огромной веры в непременно удачное будущее, которое, как мне тогда казалось, во всём зависело от меня. Мне хочется ощутить, послушать и раствориться в звуках знакомых улиц, в шуме машин, детских голосов - всё это окружало ежедневно и наполняло каждый двор.

Есть только МиГ

В июле 2016 года исполнится десять лет с момента открытия в Дубне памятника самолету МиГ-25. Напомним, что находится он в левобережной части города, на пересечении ул. Центральной и ул. Октябрьской, у входа в парк. Инициаторами его установки стали Герой Советского Союза Владимир Кондауров, Администрация ОАО «Дубненский машиностроительный завод им. Н.П.Федорова» (в те времена — «ДМЗ-Камов») и Администрация города Дубны.

Дубна – жемчужина Подмосковья. Исторический очерк

Дубна – молодой город, советский и российский наукоград, широко известный в мире центр исследований по ядерной физике и физике высоких энергий; значительно менее известный, но не менее важный центр создания крылатых ракет; наследник истории древнерусской Дубны – одного из древнейших городов Подмосковья.

35 лет Центру космической связи «Дубна»

30 января 2015 года отметил свое 35-летие Центр космической связи «Дубна». Он является крупнейшей станцией космической связи в современной России и одним из градообразующих предприятий подмосковной Дубны.

Кладезь истории: о юбилее дубненского музея

27 ноября 2014 года в 48-м номере газеты «Вести Дубны» вышла статья Андрея Кухарева «Кладезь истории», посвященная 20-летию дубненского краеведческого музея и затрагивающая, в том числе, ряд аспектов деятельности Московского областного общественного фонда «Наследие». Размещаем текст этой статьи.

Двадцать лет муниципальному музею

14 ноября 2014 года муниципальному Музею археологии и краеведения Дубны исполняется двадцать лет. Музей был создан постановлением мэра города Валерия Эдуардовича Проха от 14 ноября 1994 года «на базе археологической коллекции Евгения Крымова, исторических документов и экспонатов, предметов быта, собранных жителями Дубны».

Парк Победы на набережной Волги

Парк Победы за восьмой школой поздней весной хорош так же, как и в зимнюю пору. Дубы, липы, ясени, клёны разрослись вольно и свободно, пышные кусты акации перечеркнули чёткие линии аллей. Строгая рука садовника давно не облагораживала эту территорию. Страшно подумать, что быстрым решением был бы занесенный над лесонасаждениями топор, а земли стали бы предметом торга. Методом топора благоустраивать что бы то ни было проще простого, если покажется, что кустарника уже слишком много, что деревья уж слишком старые,будто срок в 30-40 лет для деревьев — возраст…

Физики и др.

В Дубну на вокзал приходит последняя электричка. В ней сладко спит студент в очках, на коленях у него - книга Ландау “Теория поля”. Милиционер, обходящий вагоны, ласково похлопывает его по плечу: - Вставай, агроном, приехали! Фольклор

История вокзалов Дубны по воспоминаниям ее жителей

Как правило, во всех областных центрах, а уж тем более в маленьких городах, есть только один железнодорожный вокзал. В нашем уникальном наукограде их целых два, да еще один старый. А одно время стоял и четвертый, правда, давно ставший жилым домом на четыре семьи, - совсем недавно его снесли. Этот вокзал, или, как обычно говорили, станция, и дал название улице Станционной.

Поселок Большая Волга по материалам газет 1930-х – 1950-х гг.

Поселок Большая Волга начал создаваться в 1933 году, с началом строительства Волжского района гидросооружений (ВРГС). В октябре 1937 года, после принятия в эксплуатацию ВРГС и Канала Москва-Волга, поселок вошел в административный состав рабочего поселка Иваньково, включавшего в себя также левобережную часть – строящийся завод № 30, новостройку при заводе, деревни Подберезье и Крева, и Пекуновский винокуренный завод.

История дубненской набережной

«Одно из самых красивых мест России – это набережная Волги в Дубне весной, когда цветут яблони».
Сергей Белецкий, историк

Заключение по истории формирования Дубны от доктора исторических наук Д.А. Левчика

Размещаем материал с официального сайта Музея археологии и краеведения г. Дубны Московской области.

Сохранит ли улица Урицкого свое название?

Cтатья одного из историков Московского областного общественного фонда «Наследие», опубликованная в газете «Вести Дубны», №45 (223) от 7 ноября 2013 года.

Космическая Дубна

Дубна как наукоград, город ученых, инженеров и конструкторов, достаточно серьезно связана с историей изучения и освоения космического пространства; и наука, и технологии в Дубне имеют свою космическую составляющую.

Николай Николаевич Свешников - о братьях, не вернувшихся с войны

Выступление Евгения Макарьевича Молчанова на второй городской историко-краеведческой конференции, проходившей в Музее археологии и краеведения г.Дубны 15 декабря 2012 года.

Историческая зарисовка (к 30-летию со дня образования ЦКС «Дубна»)

Подготовка к строительству объекта «Азимут М2» началась в 1974 году после утверждения Международным Олимпийским комитетом решения о проведении XXII летних Олимпийских игр в Москве.

Деятельность Дубненского Совета депутатов трудящихся по обеспечению социально-экономического развития города в 1961-1966 гг.

В истории Дубны период 1961-1966 гг. занимает особое место. Его содержание во многом определялось событиями, которые происходили в советской стране. Главными из них являлись масштабные социально-экономические преобразования, связанные с началом реализации стратегического плана строительства основ коммунистического общества в СССР, принятого значительной частью советского общества, романтически верившего в реальность его воплощения в жизнь. В стране царила атмосфера эмоционального подъема, вызванного успехами в производстве, строительстве и научно-исследовательской деятельности, целой серией космических побед, начавшихся с триумфального полета в космос первого человека – Ю.А. Гагарина. В честь этого события сессия городского Совета депутатов трудящихся г. Дубны 21 апреля 1961 года, приняла решение площадь перед строящимся Дворцом культуры на левом берегу назвать площадью Космонавтов [1].

История творила Дубну, а Дубна творила историю

К вопросу о становлении социально-экономического потенциала г.Дубны

Первый год деятельности Дубненского городского Совета депутатов трудящихся

Период с 1954 по 1960 гг. можно образно назвать для нашего городского управления периодом младенчества. В эти годы жилые поселения различных научных, строительных, лагерных организаций, действовавших в районе деревни Ново-Иваньково, объединяются (в 1954 г.) в поселок Дубно, ставший основой одного из первых в стране городов науки. 24 июля 1956 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР он преобразуется в город Московского областного подчинения. Позднее, в сентябре этого же года, в его состав включаются пос. Большая Волга, деревни Александровка, Козлаки, Ново-Иваньково, Ратмино и Юркино. Левобережный поселок Иваньково с 1958 по 1960 год с поселком Большая Волга составляли город Иваньково Московского областного подчинения. 13 декабря 1960 года Дубна и Иваньково объединяются в единый город Дубна Московской области.

Юбилейные даты 2012 года

2012 год объявлен Президентом России годом российской истории. В нашем городе с эти годом связано несколько важных юбилейных дат, и в первую очередь – это дни рождения шести почетных граждан Дубны, людей, чей вклад в создание и развитие города по достоинству оценен его жителями.

О сносе монумента И.В. Сталина – 1961 год

Вспоминает Нина Ивановна Щёнова (Фокеева):

«Когда было решено взорвать монумент И.В. Сталина, я работала мастером в Волжском районе гидросооружений и училась в строительном институте. Мне было интересно заниматься этим вопросом, но работы по под

50 лет объединенной Дубне: обзор официальных документов

13 декабря 2010 г. городу Дубне исполняется 50 лет. Очень странное заявление, не правда ли? Ведь 50-летие Дубны уже отмечалось четыре года назад, не многовато ли юбилеев у одного города? Однако и в этом, новом юбилее есть очень серьезный смысл – это юбилей объединения в единый город правобережной и левобережной частей Дубны, юбилей совместной жизни дубненцев из Институтской части, с Большой Волги и «Тридцатки».

Трагический случай (Из газеты)

13 августа в поселке Иваньково в автомашина задавила 6-летнего мальчика Леву Репина. Водитель машины шофер Волков не сумел во время сдержать машину и оказался виновником преступления.

Дубненцев поздравил президент

На адрес администрации Дубны поступило поздравление всем жителям города от президента РФ В.В.Путина.

Юбилейные мероприятия стартовали

Нам только 50, но уже полвека.

Как это было

Из архивных документов

Строительство поселка Большая Волга

Возникновение поселка Большая Волга связано со строительством канала Москва-Волга – крупнейшей стройки второй пятилетки.

Здесь будет город…

Территория города Дубны до образования ОИЯИ

Иваньковский поселковый Совет

1947 год

Строительство города

Вместе со строительством синхрофазотрона ОИЯИ шло и строительство поселка

Подберезье: век двадцатый

Настоящей публикацией в нашей газете мы открываем постоянную рубрику под условным названием «Поселения Дубненского края». В этой рублике через призму ментального восприятия истории в живых рассказах старожилов, мы будем повествовать о минувшей жизни, быте, традициях сел и деревень, находившихся в окрестностях Дубны. Сегодня мы открываем этот цикл материалом о селе Подберезье…

Фонд «Наследие» объявляет конкурс «Старая Дубна»

Конкурс «Старая Дубна»

Дубна – дом

Как-то одна из жительниц города, возвратившаяся из туристической поездки в Египет, во время рассказа о красотах и экзотике этой древней и удивительной страны вдруг призналась, что как бы ни было там интересно, но её всё время тянуло домой в Дубну. Не в Россию в целом, заметьте, и не в Московскую область в частности, хотя часть ностальгии была, безусловно, связана с этими понятиями, а именно в свой родной город, в свой родной дом. Не потому ли, что с городом и домом её связывает пусть и небольшая по историческим меркам, но своя, личная история, свои родные, близкие и друзья. То есть те самые корни, о которых мы чаще всего и намного острее вспоминаем, находясь на значительном удалении от них. Причём расстояние это измеряется не только километрами, но и годами, отделяющими нас от тех или иных событий.

Память длиною в полвека

После окончания войны 1941-1945 гг. завод продолжал выпускать изделия Главного конструктора И.В. Четверикова, но уже не в режиме военного времени. Изделия морского базирования выпускались небольшими партиями. Больше ставки делалось не на боевые качества, а на дальнейшее усовершенствование летно-технических данных изделий.

Тунгусская катастрофа

Пришло время осмысления сделанного, замыслов, свершений и упущений не ради тщеславия, а для того, чтобы любомудрые сограждане могли извлечь пользу из воспоминаний, название которым: Какой была жизнь в Дубне в ХХ веке. Через очередные полвека это будет, возможно более актуально, а сегодня многие иронично улыбнутся. Удел некоторых людей думать и поступать не так, как все.

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
* История современной Дубны
* Канал им. Москвы и Дмитлаг
* История образования
* Великая Отечественная война
* История ОИЯИ
* Тридцатка
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100