Историческая география

Клин как крепость древнее Дмитрова

Хотя Клин отметил свое 700-летие, споры о его дате рождения все еще продолжаются. Исследователи выдвигают свои доказательства возраста Клина по косвенным признакам. Ответственный секретарь клинского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Михаил Томилин сравнил фортификации древних городов центра древней Руси и сделал свои выводы.

Исчезнувшие города клинской земли

На днях в клинской газете вышла интересная статья ответственного секретаря Клинского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Михаила Томилина, посвященная древним городам Северного Подмосковья.

Удельное княжество на границе племен

Клинское удельное княжество c 1318 г. до середины XV века входило в состав Великого Тверского княжества северо-восточной Руси XIII–XV веков и занимало земли, которые по территории были намного больше современного Клинского района.

Административно-территориальное устройство Дубненского края в 1920-1930-е годы

До 1917 года Корчевской уезд Тверской губернии делился на 16 волостей. После революции территория современного города Дубна Московской области и ближайших окрестностей оказались на некоторое время одновременно в составе Корчевского уезда (Федоровской волости) и вновь образованного в 1918 году Кимрского уезда с центром в городе Кимры. Ранее левобережная часть будущей Дубны и ближайших окрестностей до 1918 года входила в состав Ларцевской волости Корчевского уезда.

Карта 1691 года: земли при впадении реки Сестры в реку Дубну

Эта карта была найдена в ходе изысканий Московского областного общественного фонда «Наследие» в Российском государственном архиве древних актов (фонд 1209, опись 77, №165, стб. 36466, л. 121-122). Она происходит из спорного дела о пустошах Красно и Пустоха в Гостунском стане Кашинского уезда, происходившего между Вознесенским девичьим монастырём и братьями Савеловыми: П.П. Савеловым и стольником А.П. Савеловым.

Живой облик древней земли

Первой русской картой Московского государства был "Большой Чертеж" (конец XVI - начало XVII века). Планы Москвы составляли и в начале XVI века. А чертежи сельской местности и частей города появились еще раньше. На них изображали совсем небольшие участки земли и все, что там находится: жилые дома, скотные дворы, огороды, пашни, дороги, пруды, лес и даже отдельные приметные деревья. Кроме того, на чертежах были местные названия деревень, оврагов, пустошей и много поясняющих надписей. Поэтому они сохранили не просто древнюю топонимику, они позволяют увидеть не голый план, а живой облик нашей древней земли.

Первая книга сотрудников дубненского музея

В 1997 году Международный университет природы, общества и человека «Дубна» опубликовал небольшую книжку объемом 36 страниц «От первобытной стоянки до наукограда. Из истории Дубны», подготовленную краеведом Евгением Юрьевичем Крымовым, работавшим в то время директором Музея археологии и краеведения Дубны, и историком Татьяной Евгеньевной Строковской, работавшей главных хранителем в том же музее.

Московская область: в сердце русской истории

Московская область, Подмосковье, является одним из наиболее значимых регионов Российского государства и имеет ключевое значение для его истории, экономики и культуры. Это земля прекрасных русских городов, монастырей и сёл, духовная, научная и экономическая опора нашей страны. В Московской области расположены восемь из четырнадцати российских наукоградов, Звездный городок, множества наукоёмких производств. Здесь находятся более полутора тысяч православных храмов и место служения преподобного Сергия Радонежского.

История Юркино и Козлаков

На территории Дубны до создания современного города располагался целый ряд исторических поселений – деревень и сёл. Одно из них, деревня Иваньково (после перенесения на новое место – Ново-Иваньково), растворилась в нашем городе без остатка, от нее не сохранилось ни исторического ландшафта, ни одного дома. Только краеведы и старожилы могут рассказать теперь, где она находилась, хотя ее имя перешло к существовавшему до 1960 года городу Иваньково и сохранилось до наших дней в названии Иваньковского водохранилища.

Карты Дубны и Дубненского края за триста лет: 1640-1940 гг.

В январе 2014 года в Музее археологии и краеведения Дубны (ул. Моховая, 11) открылась выставка, посвященная историческим картам Дубны и Дубненского края. Экспозиция подготовлена совместно музеем и Московским областным общественным фондом «Наследие» при участии Географического факультета МГУ.

Древние города Подмосковья в домонгольскую эпоху

На территории современной Московской области в эпоху до татаро-монгольского нашествия (более 770 лет назад) смыкались земли пяти древнерусских княжеств. Центральные, северные и северо-восточные районы нынешней области входили в состав территории Ростово-Суздальского (позднее – Владимиро-Суздальского) княжества, исторического предшественника Московской Руси. К нему относился бассейн реки Клязьмы, среднее течение реки Москвы, бассейн реки Дубны и ее притоков, правобережье Верхней Волги. Практически все города на этой территории были основаны или укреплены ростово-суздальским князем Юрием Долгоруким. В их числе Дубна, Дмитров, Москва, Перемышь Московский, вероятно, Звенигород. К XIII веку земли княжества расширились, в них вошли районы по нижнему течению реки Москвы вплоть до ее устья (Коломна).

Краеведческие очерки В.Оборина (В.И. Соловьева) в газете «За коммунизм», 1973-1974 гг.

В 1973-1974 гг. в газете Объединенного института ядерных исследований «За коммунизм» была опубликована серия из более чем двадцати краеведческих очерков, охватывающих период времени от каменного века до создания объединенного города Дубна в 1960 году. Автором этих очерков был главный редактор газеты Василий Иванович Соловьев, все они были подписаны его псевдонимом «В. Оборин».

Культурный ландшафт как «тень общества»: на примере города Дубны Московской области

Около ста лет назад в отечественной и зарубежной географии появился термин «культурный ландшафт». У нас его ввел российский и советский географ Лев Семёнович Берг, а в Европе – немецкий географ Отто Шлютер. Широкого распространения в советской науке этот термин не получил; а на Западе он стал одним из важных элементов культурной географии – дисциплины, изучающей пространственные аспекты культурной деятельности.

Дубна: два берега Волги

Река Волга является основой пространственной организации города Дубны, расположенного по обоим ее берегам. На правом берегу Волги находится культурно-исторический центр нашего города – улица Ратмино, расположенная в месте впадения в Волгу ее правого притока, реки Дубны. В прошлом эта река имела важное экономическое значение – через Дубну, ее приток Сестру и приток Сестры реку Яхрому проходил Северный московский торговый ход, по которому с XV в. осуществлялась торговля Москвы со множеством регионов России и зарубежья.

Дубна в словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Дубна, река Александровского уезда
берет начало близ гор. Александрова Владимирской губ., протекает по уу. Александровскому, Калязинскому, Дмитровскому и Корчевскому; впадает в Волгу с правой стороны при с. Дубне (Городище — в старину было городом) в

Периодизация исторической географии Дубненского края

Автор Даченков И.Б.
Первая попытка систематизировать историческую географию Дубненского края за 1000 лет.

Дубна: город контрастов

Если театр начинается с вешалки, кинематограф с незабвенной вокзальной хроники братьев Люмьер, то любой город начинается с названия. И, пожалуй, его месторасположения. Рискну предположить, что имя и география задают систему координат восприятия любого населенного пункта как философские категории формы и содержания.

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
* Историческая география
* Историческая топонимика
* Дубненский край в IX-XI вв.
* Древнерусская Дубна (XII-XIII вв.)
* Постмонгольская Дубна и Дубенское мыто (XIV-XVI вв.)
* Позднее средневековье (XVI-XVII вв.)
* Северное Подмосковье в XVIII столетии
* Северное Подмосковье в XIX- начале XX вв.
* Лица и судьбы
* Окрестности
* Тверские колокола
* Ратмино
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100