Археологический атлас

Новые объекты культурного наследия в Дубне

Девять археологических объектов в Дубне отнесены к выявленным объектам культурного наследия, расположенным на территории региона, и поставлены на государственный учет распоряжением Главного управления культурного наследия Московской области.

Новая публикация сотрудников «Наследия» в сборнике Института археологии РАН

Публикация, подготовленная по результатам археологических исследований на территории города Дубны в 2012-2013 гг. директором по науке Московского областного общественного фонда «Наследие» Федором Петровым и старшим научным сотрудником фонда Ларисой Пантелеевой, вышла в сборнике Института археологии РАН «Археологические открытия 2010-2013 гг.».

Исследования 2006 года: малоизвестная страница дубненской археологии

В публикациях краеведческих изданий, описывающих историю археологических исследований города Дубны Московской области, до сих пор не упоминалась работа археологической экспедиции Института археологии РАН в левобережной части города в 2006 году. Настоящая заметка ставит целью восполнить этот пробел.

Дубненская археологическая экспедиция – 2013: основные результаты исследований

Дубненская археологическая экспедиция, совместная экспедиция Московского областного общественного фонда «Наследие» и Музея археологии и краеведения города Дубны, выполнила основные объемы полевых исследований 2013 года. Работами руководили научный сотрудник музея и фонда «Наследие» Лариса Пантелеева и директор музея, директор по науке фонда Федор Петров.

Дубненская археологическая экспедиция - 2013

Дубненская археологическая экспедиция - совместная экспедиция Музея археологии и краеведения города Дубны и Московского областного общественного фонда историко-краеведческих исследований и гуманитарных инициатив "Наследие" - получила Открытый лист, разрешение, выданное Министерством культуры Российской Федерации, на проведение археологических исследований 2013 года.

Начало работ Дубненской археологической экспедиции в 2012 году

Дубненская археологическая экспедиция (ДАЭ) была организована в 2009 году Московским областным общественным фондом «Наследие». С 2012 года она стала совместной экспедицией фонда и муниципального Музея археологии и краеведения города Дубны Московской области. В начале июня экспедиция получила в федеральном Министерстве культуры открытый лист на 2012 год – специальный документ, разрешающий проведение археологических исследований. На днях экспедиция приступила к новому этапу исследований и открыла полевой сезон 2012 года. Уже первые находки можно рассматривать как новые открытия в сфере изучения исторического прошло нашего края.

Находки арабских дирхемов в окрестностях Дубны

Дирхемами называются древние арабские серебряные монеты, являвшиеся некоторое время универсальным платёжным средством на обширных территориях Европы и Ближнего Востока. Особенно широкое распространение дирхемы получили в IX-X вв. Монеты этого времени именуются куфическими дирхемами по наименованию арабского письма – куфи, с помощью которого на них делали надписи. Эти монеты, в соответствии с канонами ислама, не содержат никаких изображений, а только красочные арабские надписи: цитаты из Корана, указания на место и время чеканки и имена правителей, при которых они были выпущены. Достаточно широкое распространение имели не только целые, но и разрезанные на части дирхемы – таким образом в древние времена рассчитывались за покупки, которые не стоили целой монеты, или давали сдачу.

Белецкий С.В., Крымов Е.Ю., Фролов А.С. Работы в окрестностях Дубны

Данная заметка вышла в сборнике «Археологические открытия 1986 года», опубликованном в Москве издательством «Наука» в 1988 году.

Член-корреспондент РАН П.Г. Гайдуков о находке на городище Дубна

В ходе исследований, проведенных в 2009 г. археологической экспедицией Дубненского фонда «Наследие» на городище Дубна, в числе других находок была обнаружена древнерусская свинцовая актовая печать (подробнее см. http://nasledie.dubna.ru/item.asp?idcategory=74&id=74&iditem=651&idparent=2).

Древнерусская печать – находка 2009 года

В ходе изучения остатков древнерусского городка Дубна, проводившегося археологической экспедицией Дубненского общественного фонда историко-краеведческих исследований и гуманитарных инициатив «Наследие» в 2009 году, был найден так называемый моливдовул – вислая свинцовая печать, применявшаяся для скрепления средневековых грамот. Данная печать скрепляла официальный документ, поступивший в древнерусскую Дубну либо изготовленный местной администрацией.

Городище Дубна по данным издания «Археологическая карта России»

Своеобразным итогом многолетних исследований городища Дубна краеведами и историками в XIX-ХХ вв., а также археологической экспедицией Государственного Исторического музея в 1963-65 гг., т.е. всего комплекса научных работ на городище до начала работы археологической экспедиции Дубненского фонда «Наследие», является описание городища в издании Института археологии Российской Академии наук «Археологическая карта России». Нижеследующий текст приводится по публикации: Николаенко Т.Д. Талдомский район // Археологическая карта России: Московская область. Отв. Ред. Ю.А. Краснов. Часть 2. М.: Институт археологии РАН, 1995. – С. 166-168.

Ратминский энколпион

Бронзовый крест-энколпион стал наиболее яркой находкой, сделанной археологической экспедицией Дубненского общественного фонда историко-краеведческих исследований и гуманитарных инициатив «Наследие» в ходе изучения древнерусского города Дубна – исторического предшественника современного наукограда, остатки которого расположены на правом берегу Волги при впадении в нее реки Дубны, на мысу, именуемом Ратминской стрелкой.

Древнерусская Дубна: к исторической реконструкции

В полевой сезон 2009 года археологическая экспедиция Фонда «Наследие» осуществляла исследования домонгольского города Дубна. Полученные данные позволяют сделать ряд новых, обоснованных предположений к реконструкции исторического облика древнерусского предшественника современного наукограда.

Древнерусская Дубна: наиболее важные находки

Наиболее важными находками, сделанными из культурного слоя древнерусской Дубны в ходе археологических исследований полевого сезона 2009 года, являются крест-энколпион и половина свинцовой печати.

Археологические памятники Дубненского края

На территории Дубненского края (городского округа Дубны и его окрестностей) к настоящему времени в результате почти полутора сотен лет археологических исследований обнаружено и обследовано 50 археологических памятников: стоянки эпохи неолита, мезолита и ранней бронзы, поселения и местонахождения бронзового века, городища раннего железного века, средневековые городища, селища и курганные могильники. Наиболее крупным археологическим памятником на данной территории является городище Дубна - остатки дренерусского города Дубна, расположенное на правом берегу Волги, при впадении в нее реки Дубны. В настоящей статье мы приводим краткое описание всех археологических памятников, материалы исследований которых опубликованы к настоящему времени в научной литературе.

Городище Дубна: состояние и перспективы исследований

Городище Дубна, оно же Ратминское городище, является наиболее значимым памятником домонгольского периода на территории Дубненского края. Оно находится на восточной окраине современного города Дубны, близ улицы Ратмино, на правом берегу Волги, на стрелке у впадения в нее реки Дубны, к северу от Храма Похвалы Пресвятой Богородицы. В конце XIX и в начале ХХ века исследователи отмечают наличие здесь остатков оборонительного вала (Белюстин, Д.Я. Самоквасов, Р.Н. Никулин, В.А. Плетнев), в ходе более поздних работ укрепления уже не фиксируются.

И.Исланова, Е.Крымов, В.Романов. Варяги на Верхней Волге (новые находки)

Настоящая статья впервые опубликована в сборнике «Русь в IX – XIV вв.: взаимодействие Севера и Юга». – М.: Наука, 2005. – С. 72-77.

А.Успенская. Древнерусское поселение близ г.Дубны

Антонина Владимировна Успенская - известный археолог, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Государственного Исторического музея, под руководством которой в 1963-1965 гг. исследовалось Ратминское городище – остатки древнерусского города Дубна. Впервые статья была опубликована в 1966 году в 40-м выпуске «Трудов Государственного исторического музея» (стр. 105-111).

В.Плетнев. Об остатках древности и старины в Тверской губернии

Первый опыт систематизации информации об археологическом наследии Дубненского края был предпринят известным тверским археологом и краеведом В.А. Плетневым в книге «Об остатках древности и старины в Тверской губернии. К археологической карте губернии», изданной в Твери в 1903 году. Публикуя выдержку из этого труда (стр. 256-263), мы исправили орфографию в соответствии с современными нормами и убрали некоторые ссылки и географические примечания как малоактуальные.

Археологические памятники на территории города Дубны

По материалам научных публикаций

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100