История и публицистика

Глобус Дубны, или Немного краеведения

Предлагаем вашему вниманию документальный очерк из новой книги дубненского журналиста, поэта и писателя Сергея Гора. В сборник «Текущее время» вошли произведения разных лет: воспоминания, проза, стихи, пародии.

Сборник «Нам дороги эти позабыть нельзя»

Книга воспоминаний жителей Дубны о Великой Отечественной войне издана к 70-летию Великой Победы над фашизмом. В нее вошли воспоминания, опубликованные в различные годы в отдельных изданиях и местной периодической печати, а также записанные со слов участников войны студентами Университета «Дубна» в рамках поисковой работы.

«Заповедник Ашвинов» Владислава Вериго

Несколько лет назад в Интернете была выложена книга «Заповедник Ашвинов» известного челябинского журналиста и писателя Владислава Вериго, автора нескольких романов и многих статей, посвященных истории и археологии Челябинской области. Мне довелось ознакомится с этой книгой только в конце прошлого, 2014 года, и считаю необходимым сообщить об этом опыте знакомства.

Россия и Украина перед лицом исторического вызова

«Украина – это Россия», часто можно прочитать в статьях или услышать в выступлениях некоторых русских, а иногда и украинских, публицистов и патриотов. Захватившие власть в Киеве мятежники, напротив, убеждены, что Украина – это не Россия и даже, в значительной мере – антиРоссия. Понятно, что эта их уверенность подпитывается теми мировыми силами, которым выгодно и необходимо существование Украины как именно антироссийского пространства, но в данном случае речь не об этом.

Далматовский монастырь – откуда есть пошло русское Зауралье

Во время недавней поездки на Урал мы с другом, Андреем Злоказовым, и детьми съездили в Курганскую область, в город Далматово – посетили Далматовский Свято-Успенский монастырь и городской краеведческий музей.

Большая Волга и её обитатели

Сколько же им тогда было лет? Если учесть, что в армию забирали с 18, то на начало войны в 1941 году под призыв попадали ребята 1923 года рождения. Выходит, что в середине 60-х самым молодым, прошедшим от начала до конца всю войну и уцелевшим, было лет по сорок с небольшим. В общем-то, не старые, но уже повидавшие в своей жизни многое люди. А жили они обычной жизнью людей своего возраста, со всеми свойственными этому возрасту взглядами, привычками, потребностями. Работали, любили, ходили на футбол и рыбалку, воспитывали детей, отмечали праздники, бывало, и не праздники отмечали. Всякое бывало...

Сергей Гор. Древности


Зов крови

Поздним вечером по притихшим и почти безлюдным улицам города брел одинокий пожилой мужчина. Холодный осенний ветер перегонял с места на место опавшую с деревьев листву и заодно, распахивая полы темного плаща, пытался сорвать с его головы глубоко надвинутую шляпу. Понурая фигура то пропадала в темноте, то вновь появлялась при тусклом свете редких фонарей.

Путь к православной вере. Из опыта неофита

Я принял православие совсем недавно, а шел к этому долго и непросто. Крестился уже во взрослом возрасте, почти пятнадцать лет назад, однако тогда это не было для меня осознанным жизненным выбором, а явилось просто шагом в определенной логике жизненной ситуации. Во всяком случае, я не исповедовался и не ходил к причастию, не посещал церковные службы и не считал себя христианином.

Бизнес и воздушные приключения

Документальная приключенческая повесть

Инстинкт

Бывалые летчики, проработавшие в небе не одну тысячу часов, наставляли молодых: «Небесам все равно, кто в них летает, молодой ли птенец, старый ли беркут, требования ко всем одинаковы: не нарушай правил, написанных кровью до тебя летавших. И если даже все получается гораздо лучше, чем у других, не думай, что ухватил черта за рога. Будешь наказан и иногда очень жестоко».

Родное существо

Почти полвека своей жизни я особо не интересовался попугаями. Их яркое оперение и отдельные фразы, выкрикиваемые из клетки для потехи окружающих, утверждали меня в мысли, что это глупые создания и ни о какой душевной близости человека с ними не может быть и речи. Вероятно, в таком заблуждении я продолжал бы оставаться и дальше, если бы не одна история.

Бурхан-Халдун

В 2004 г. в западных и центральных аймаках Монголии работала Совместная российско-монгольская историко-культурная экспедиция Института истории Монгольской Академии наук, Уральского государственного технического университета (УГТУ-УПИ) и Специализированного природно-ландшафтного и историко-археологического центра "Аркаим" под руководством автора.

По дороге в Новый мир

Впервые я оказался в Зауральской степи в возрасте десяти лет – родители взяли нас с братом в археологическую экспедицию. До сих пор помню те запахи июльской степи.

Президент на Аркаиме

16 мая 2005 года Президент России Владимир Владимирович Путин посетил поселок Аркаим в Зауральской степи, на границе Брединского и Кизильского районов Челябинской области. Он осмотрел музейный комплекс, созданный здесь за последние десятилетия под руководством доктора исторических наук, профессора Челябинского университета Геннадия Борисовича Здановича, а также музеефицированный раскоп на укрепленном поселении эпохи бронзы, начала II тысячелетия до н.э. Настоящие воспоминания не претендуют на полноту освещения этого весьма значимого для степной археологии события. Это просто рассказ о нескольких занятных случаях, произошедших при подготовке к визиту и во время него самого, свидетелем, а иногда и участником которых мне довелось стать. Что же, как говорил Король Кролику: «Начни с начала и продолжай, пока не дойдёшь до конца. Тогда остановись!» ((с)Льюис Кэрролл).

Вещь. О диалоге культур

Посвящается музеям, музейным работникам, музейной деятельности и всему музейному фонду Российской Федерации

Баня

Суббота была коротким рабочим днём, а воскресенье – банным. Спозаранку мать укладывала в отцов чемоданчик смену белья, а отец доставал с чердака, припасённый ещё накануне Троицы, шуршащий берёзовый веник. Прихватив своё снаряжение, мы отправлялись в баню. Не то, чтобы не могли помыться дома, но мытьё без парилки отец считал пустым занятием. Не мыслил он себе водную процедуру без ритуального танца на раскалённых досках парной с веником- опахалом. Меня к этим воскресным походам приобщила мать, с тех самых пор, как у отца стало пошаливать сердце.

Дедушка

Когда в стране неожиданно возникла острая необходимость в гвоздях, а металла для их штамповки не хватало, известный поэт то ли в шутку, то ли всерьёз предложил: «Гвозди бы делать из этих людей. Не было б в мире крепче гвоздей».

Эсерка

Первый раз я услышал о ее существовании в конце 80-х годов, будучи школьником старших классов. Мой приятель по имени Дима – человек во всех смыслах активный по жизни – рассказал мне о ней.

Ау фидерзейн, мин херц!

Бывают случайные короткие встречи, которые наживо врезаются в память. Это когда ты испытываешь настоящий культурологический шок. Подобные встречи, как правило, простые по обстоятельствам, поражают своей философской глубиной, поскольку рождают в сознании долгоиграющую цепочку ассоциаций-размышлений о жизни, о смерти, о судьбе. Они заставляют задуматься и о прошлом, которое до сих пор напоминает о себе не только в артефактах, но и в устах живых людей…

Великая немая

Прежде чем выпить содержимое бутылки,
Посмотри на этикетку.
Народная мудрость

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100