Завод Ауэрбаха в Тверской губернии

Впервые о фарфоро-фаянсовых фабриках Ауэрбаха и Гарднера мы узнали из учебного курса 9 класса «Дубна. Родное Подмосковье». Нас заинтересовала эта тема, так как эти знаменитые заводы находятся совсем не далеко от города Дубна. И мы решили раскрыть эту тему поподробнее.
Прошлая история г.Конаково – это фактически история развития фаянсовой фабрики, сооруженной в 1809 году в деревне Домкино и перенесенной в 1826 году в сельцо Кузнецово. Но более заметную роль в экономической жизни Корчевского уезда и Тверской губернии сыграл не г. Корчева, а сельцо Кузнецово из-за разместившегося в нем тогда крупнейшего в России завода по производству бытового и художественного фаянса. А фрагментарно история такова.
В августе 1809 г. аптекарь Фридрих-Христиан Бриннер, приехавший в Россию из Богемии, купил у тверского помещика Карабанова Ф. Л. за 7тыс. рублей в Корчевском уезде деревни Домкино 200 десятин леса. При этом выговорил себе право построить на купленном участке «заведения, какого они роду ни были». Под этими «заведениями» Бриннер подразумевал строительство фарфорового завода. При этом он выговорил себе право использовать «песок, глину, камень … безденежно». Для этого он пригласил с Гарднеровского фарфорового завода 2-х мастеров-специалистов: Рейнера и Кобоцкого.
Бриннер сумел построить маленькое, кустарное предприятие. Но дело у негоне заладидось, и работа шла с трудом, в результате чего фабрика была продана другому аптекарю Андрею Яковлевичу Ауэрбаху и своему бывшему мастеру Рейнеру 9 июня 1810 г. за те же 7 тыс. рублей.
Дела Ауэрбаха пошли хорошо, и фабрика быстро заняла ведущее место в русском керамическом деле. Из года в год фабрика наращивала производство, а в 1816 г. на ней было «два «настоящих мастера», 26 учеников, 14 живописцев и 119 рабочих.
В течение 5-6 лет завод выпускал посуду с ручной росписью. Техника печатных рисунков была освоена позднее.
Формы изделий просты, декор скромен. А характерным для продукции являлся легкий растительный орнамент. Одно из ранних произведений – тарелка, хранящаяся в Государственном историческом Музее, 2 парные вазы хранятся в Государственном Эрмитаже.
В конце второго десятилетия XIX века фабрика увеличивает ассортимент выпускаемой продукции. Изготавливаются блюда, кружки, столовая посуда, посуда чайная, сервизная, расписная от руки и украшенная печатными рисунками.
В 1829 г. завод был переведен из деревни Домкино в село Кузнецово, т.к. истек срок аренды. Село Кузнецово было выбрано случайно. К прежним землям, приобретенным в 1826 г., добавились новые.
Фабрика во времена принадлежности к Ауэрбахам находилась во владениях разных членов семейства, но в итоге окончательным владельцем стал Генрих Андреевич Ауэрбах. В 1861г. фабрика была продана Кузнецову М.С.
При Кузнецове налаживается выпуск такой продукции, как статуэтки, выпускаются также изделия на темы из народной жизни. Производительность завода с каждым годом растет. С 1872 г. и до 1917 г. продукция кузнецовской фабрики маркировалась Государственным гербом России. А с 1918 г. она перешла государству и получила наименование «Государственная фарфоро-фаянсовая фабрика». 8 сентября 1923 г. ей присваивается имя Калинина М.И. («Тверская фабрика имени Калинина»)
В 1927 г. фарфоро-фаянсовая промышленность получает новую форму организации – отраслевые тресты – и входит в состав фарфоро-фаянсового треста. В 1928 г. она специализируется на выпуске фаянсовой посуды и майолики.

23.03.2006