40 лет кимрскому мосту

15 декабря 2018 года мосту через Волгу в городе Кимры Тверской области исполнилось 40 лет. Очерк об истории этого сооружения на основе публикаций разных лет подготовил Алексей Молчанов – кимрский волонтер, студент Московской художественно-промышленной академии им. С.Г. Строганова.
Идеи о строительстве мостового перехода появились у кимряков ещё до революции. Кимры, будучи крупным обувным центром, поставляли в обе столицы свой товар. Естественно, этот товар нуждался в транспортировке. Для этого существовали специальные дороги (тракты), которые, как артерии, пронизывали собой всю Российскую империю.

В Кимрах основной транспортной артерией, безусловно, была Волга, но иногда путь по реке намного длиннее, чем через неё, не так ли? Тракт Кимры - Талдом представлял собой дорогу протяженностью 20 километров, самым сложным её участком была именно переправа через Волгу в селе Кимра. Когда весной река разливалась и на ней был ледоход, то переправа эта не работала и Кимры на несколько недель оказывались фактически отрезанными от Московской губернии. Поэтому кимряки задумывались, как улучшить своё положение и связать себя регулярным круглогодичным сообщением с Москвой.

Значительным толчком, способствующим дальнейшему росту Кимр, стал приход к селу железнодорожных путей, что случилось в 1901 году. Оказывается, мост через Волгу в Кимрах мог появиться ещё тогда. Но всё решила традиционная во все времена российская уловка – взятка! Тогда взбунтовались извозчики, и купцы решили не рисковать. А всё потому, что железная дорога подрывала устои существовавшей в то время мощной организации, ведающей перевозкой грузов лошадьми. Постройка станции в отдалении от села «отвела грозу» от ломовиков и спасла их капиталы.

После революции и гражданской войны нужда в переправе вновь напомнила о себе. После строительства Иваньковского гидроузла Волга в Кимрах разлилась до 500 метров и стала глубиной от 5 до 8 метров. Это событие ещё дальше отодвинуло друг от друга два берега города.

Со становлением и развитием савёловского машиностроительного завода и обувных фабрик возникла потребность поставки товаров и транспорта через реку. Савёловской завод первым выступил с инициативой постройки мостового перехода через великую русскую реку, дабы обеспечить себе связь с левобережьем и со столицей области, городом Калинин (Тверь). Но инициативам помешала Великая Отечественная война, и о мосте пришлось забыть на долгие годы.

После войны началось развитие Кимрского порта, и по Волге между двумя берегами было организовано регулярное водное сообщение. На зареченской стороне в 1960-е годы был построен речной вокзал с пристанью, а перед ним разбит роскошный по тем временам сквер со статуями и фонтаном.

Катера, которые перевозили кимряков с берега на берег, делали четыре остановки: в центральной, в зареченской стороне города, в Старом Савелово и в Новом Савёлове.

Помимо пассажирских перевозок, была организована и паромная переправа между савёловской и зареченской сторонами, по которой перевозили транспорт и технику.

В зимний период катера и паром вставали на прикол. На лёд для жителей устанавливали деревянные настилы. А техника шла прямо по льду. Тогда, конечно, и зимы были посуровее, чем сейчас и лёд на Волге был толстым. Но случались и трагедии, когда техника и люди проваливались под лёд. Кимрякам мост тогда нужен был уже позарез.

Вот что пишет о той переправе газета «Смена»: «…Каждую зиму, едва становится на Волге лёд, кимрские плотники сооружают пешеходную переправу. На лёд стелются доски по пять штук в ряд, а кое-где получается и совсем роскошно: по шесть, а то и по семь.
Система эта уже проверена, не первый год строят. Ёлки, обозначающие, где лежат занесённые снегом доски, поднимают тонус даже таким пешеходам, которым приходится из Савёлова тащить на себе телевизоры в кимрское ателье и обратно.
К весне дело идёт ещё веселее: настилают второй слой досок.
И так каждый год …»

Кимряки эту дорогу быстро нарекают «Дорогой жизни». И действительно это так, иногда бывало на этом пути возникали полыньи или трескался лёд. Помосты уплывали или тонули вместе с пешеходами, и люди фактически каждый раз рисковали жизнью, идя по ним. Жителям это не нравилось, и каждый раз они предлагали пути решения этой наболевшей проблемы.

«… Ведь только послушать: один предлагает всем кимрякам и савёловцам «сброситься» по пятёрке на строительство моста. Другой говорит: спасательные круги надо повесить. («Куда их вешать, на ёлки, что ли?» - возражают нигилисты). Третий насчёт скорой помощи печётся, чтобы дежурила на всякий случай. А один нашёлся, говорит:
- Нужно милиционерам на каждом берегу у входа на «дорогу жизни» дежурить – подвыпивших не пускать.
Но его сразу обсмеяли, не маленькие, каждый знает, пьяному море по колено.
А один гражданин дельное, на общий взгляд, предложение внёс:
- Можно перед ледоставом две баржи поперёк реки поставить и на них соорудить мостки.
Предложение с дальним прицелом. На гражданина все посмотрели с уважением, но это уже для обсуждения на следующий год.
Сейчас пошли катера, скоро и паром начнёт функционировать.
А потому общественному мнению передышка…»

И вот, наконец, случилось то событие, которого Кимры ждали очень долго. В 1974 году после длительной процедуры разработки строительной и проектной документации, её утверждения и согласования, ярославский «Мостоотряд №6» направляет в Кимры десант мостостроителей, костяк которого составляли 12 инженерно-технических работников: начальник строительства, прораб, пять мастеров, инженер и техник ПТО, механик и бригада строителей под руководством Н.В. Артемьева.

Тогда же в должности начальника строительства был утверждён Геннадий Алексеевич Вишняков. Мост было решено строить в самом мелком (в черте города) месте Волги. Здесь были более прочные грунты и мало песков. Въезд на мост было решено начинать от дома 105 по улице 50 лет ВЛКСМ и выводить на улицу Ленина.

23 октября 1974 года состоялось торжественная церемония закладки моста, в результате которой старейшим на тот момент жителем города Кимры был заложен серебряный рубль под первую забитую сваю под опору №9.

Всего на строительстве моста трудилось 140 человек. Рабочих набирали и обучали непосредственно на месте – в Кимрах. Стимулом для трудоустройства в «Мостоотряд» было выделение горисполкомом благоустроенных квартир.

Теперь хочется сказать о технологиях, которые впервые применялись на строительстве кимрского моста. Был применён метод прилеплённого литья.

Делалось это так. Изготавливали на стенде блок. Сняли опалубку, затем на торец блока наносили специальный раствор белого цвета. Затем рядом с уже отлитым и намазанным блоком снова ставили опалубку, и следующий блок отливали впритык к первому, как бы прилепляли к нему. После домкратами сдвигали «прилеплённый» блок, отрывая его от предыдущего. Точно также изготавливали и последующие блоки. Затем, на баржах блоки доставляли в Кимры. При монтаже рельеф блоков в точности совпадал, как совпадают, например края разорванного листа бумаги. Новая технология обеспечила лучшее сцепление, склеиваемых в процессе монтажа, блоков, а значит, облегчала процесс монтажа и способствовала убыстрению и повышению качества мостостроительных работ.

Продолжение следует.

По материалам статей в газетах «Смена», «Кимрская жизнь».
Юрий Крюков «Кимры и кимряки». Частное издание. 1992 г.
"Мосты - наша гордость и сила", ЯТФ "Мостоотряд-6"
Сайт «Город - Кимры. ru»