«Его считали истинным певцом строительства…»

В 2000 г. вышла в свет книга О.П. Еланцевой «БАМлаг в контексте истории и литературы». Из фондов Дальневосточных библиотек». Сразу следует отметить, что в различных средствах массовой информации, включая книги, телевидение, особенно после распада Советского Союза, о политических заключенных, их тяжелом труде, трагической судьбе, написано и сказано, наверное, уже более чем достаточно. Автор же представленной книги на основе архивных материалов (многие из которых до недавнего времени были засекречены) приоткрыла тему, по сути дела дотоле почти неизвестную читательской среде: о культурной составляющей бытия в БАМлаге.
БАМлаг был образован в 1932 г. и прекратил свою деятельность в 1938-м, когда строительство Байкало-Амурской магистрали еще не было завершено. На его сооружении трудились не только заключенные, но и вольнонаемные граждане страны. Среди заключенных были т.н. политические, воры, хулиганы, рецидивисты, уголовники. В книге Ольги Еланцевой, возможно, впервые в новейшей истории страны, объективно и непредвзято представлена — только на основе множества кропотливо собранных архивных материалов — деятельность культурно-воспитательного отдела управления БАМлага. С удивлением читатели могут узнать, что и в условиях исправительно-трудового лагеря (ИТЛ) может существовать культурная жизнь. И действительно, осужденные (наряду с физическим трудом) имели возможность приобщаться и к культурно-развлекательной жизни, что, по задумке властей, являлось действенной предпосылкой для их перевоспитания. В БАМлаге действовали музыкальные, драматические коллективы, устраивались концерты, ставились спектакли, работали библиотеки, кинопередвижки (киновагоны), выходили газеты и журнал, проводились поэтические и иные конкурсы. Лучшие коллективы и отдельные лица поощрялись, о них писали, даже награждали, особо отличившимся сокращали сроки заключения.

В книге имеется раздел: «Поэты БАМлага: кто они?». Автор предваряет его перечнем поэтов, имена которых в будущем станут широко известны. А затем переходит непосредственно к их творчеству. И первым из них представлен… кимрский поэт Сергей Федотов. «Самым известным среди путеармейцев, вольнонаемных работников и ворховцев Байкало-Амурского ИТЛ был, пожалуй, поэт Сергей Петрович Федотов. Он был признан и любим ими, его считали истинным певцом строительства». Весьма лестную характеристику дал ему Сергей Воронин, в свое время отбывавший наказание в том же лагере, что и С.Федотов. Рассказывая о сборнике стихов и песен «Путеармейцы», выпущенном в Байкало-Амурском лагере в 1935 г., он из почти двух десятков авторов отмечает Сергея Федотова: «Урка, рецидивист, он был чрезвычайно талантлив» (Журнал «Москва», 1988. №7. С. 45; С. Воронин — автор более 50 книг, редактор журнала «Нева»). Другой БАМовский литератор — Георгий Воловик, также прошедший БАМлаг, вспоминал: «На БАМе… проявился яркий талант поэта Сергея Федорова» (Начинался БАМ // БАМ: панорама всенародной стройки. 1975. Вып. 2. Хабаровск. 1976. С. 443).

Родился будущий поэт Сергей Федотов 6 октября 1907 г. в Кимрах. 7 октября был крещен в Покровском соборе, в котором почти за 6 лет до него был также крещен будущий известный советский писатель Александр Фадеев. Его родители являлись выходцами из деревни Горожанкино, что под селом Печетовом, переехавшими в Кимры. Окончил среднюю школу №9 на нынешней набережной Фадеева (опять незримая связь талантливых литераторов — Фадеева и Федотова).

В 1920-х годах С. Федотов был осужден на три года и сослан в Северный край. Второй раз осужден в 1933 году — за хищение государственной и общественной собственности. Наказание отбывал вначале на Беломорканале, затем переведен на БАМлаг, на строительство железной дороги. Там же, в 1934 г., появились в печати его первые стихи. В мае 1934 г. получил досрочное освобождение, но на родину не поехал, а стал вольнонаемным сотрудником культурно-воспитательного отдела БАМлага. Он писал стихотворения, частушки, басни, поэмы, песни, которые затем печатались в БАМлаговских газетах и журнале «Путеармеец». Его творчество находило свое воплощение в самодеятельных театральных спектаклях, в концертах лагерных самодеятельных коллективов, агитбригад. Федотов писал и прозу: рассказы, пьесу «Радость». За пять лет пребывания в БАМлаге в (качестве осужденного и вольнонаемного) им написано свыше 200 произведений. Круг его тем был обширен; это можно видеть по одним только названиям его стихов, частушек, басен, пьес и т.д.: «Письмо с дороги», «Новый год», «Костер и кирка», «Дождь», «Кирка и карандаш», «Глухомань», «Возвращение»; здесь же стихи о Горьком, Кирове, Чапаеве, Пушкине, летчике Коккинаки…

Представим в качестве примера стихотворение «Сердцу», опубликованное в газете «Строитель БАМа» 22 июля 1935 г. и посвященное вновь построенному очередному железнодорожному перегону.

Сердце, тише!
Реже, сердце, бейся!
Вот он —
Нами сделанный откос,
На котором выложены
Рельсы,
По которым мчится паровоз.
Грузный…
Потный…
Звонкий…
Первый…
Первый…
По бокам нахлестанный
Песком,
Он с разбегу
По ушам,
По нервам
Полоснул пронзительным
Свистком.
Тяжкой пятой
Топают вагоны,
Эхо дробью скачет по
кустам…

В феврале 1937 г. Сергей Федотов назначается техническим редактором журнала «Путеармеец». Через год он был уволен с работы. (Одной из версий можно считать предстоящую вскоре ликвидацию БАМлага.) Федотов оставался в растерянности, чувствовал какую-то неудовлетворенность: он так сросся здесь с литературной работой.

В 1938 г. он становится инструктором-методистом в клубе транспортников г. Омска. В 1975 г. ежегодник «БАМ: панорама всенародной стройки» опубликовал предположение, что « Сергей Федотов погиб от рук уголовников». Но в каком году и где это произошло, Ольга Еланцева не смогла узнать. Возможно, только пока.

Судьбе было угодно, что книгу О. Еланцевой привезла в Кимры, на свою малую родину, журналист из Владивостока Галина Наконечная (литературный псевдоним Виуленова). С книгой в читальном зале районной библиотеки познакомился автор этих строк, почувствовал познавательную и краеведческую значимость издания. А узнав новое имя талантливого поэта, который, по его мнению, является одним из лучших поэтов Кимр советской эпохи, откликнулся очерком в одной из своих книг.

Сама Галина Виуленовна также достойна, чтобы о ней знали и гордились своей землячкой. Галина Виуленовна Наконечная (в девичестве Мустивая) детство и юность провела в Кимрах. После окончания библиотечного техникума в городе Владимире по распределению была направлена на работу в г. Владивосток, где с тех пор и живет. На Дальнем Востоке окончила факультет журналистики университета, работала журналистом, редактором «Дальтелефильма» (на краевом телевидении). Была покорена красотами Дальнего Востока, полюбила этот край, его людей, его историю. Всю жизнь она поддерживала связи с библиотеками, много писала на различные темы, публиковалась в прессе. Она автор нескольких книг. Одной из них стала книга: «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется», вышедшая во Владивостоке в 2009 г. Подвигнула на ее издание книга О.П. Еланцевой «БАМлаг в контексте истории и литературы». Книга посвящена анализу творчества нашего земляка Сергея Федотова, представлены его стихотворения и поэма (их ей дала О.П. Еланцева). Сюда же включен очерк кимрского краеведа Александра Суханова из книги «Бывшие владельцы села Кимры XVI–XIX вв.», некоторые документы Тверского государственного архива, статья из журнала «Дальний Восток, №4, июль 2008 г., опять-таки посвященной книге О.П. Еланцевой и поэту-земляку. По моему мнению, эта лучшая книга Галины Наконечной.

Представим вниманию читателей автора книги «БАМлаг в контексте истории и литературы».

Ольга Павловна Еланцева в 1969 г. поступила на историко-правовой факультет Дальневосточного государственного университета (ДВГУ) г. Владивостока. После завершения учебы три года по распределению работала в одной из школ Приморского края. В 1977 г. стала преподавателем университета г. Владивостока. В 1982 г. защитила диссертацию и получила ученую степень кандидата исторических наук; в 1996 г. становится доктором исторических наук. Ей присвоено ученое звание профессора. В 1999–2008 гг. занимала должность директора зональной научной библиотеки ДВГУ. Под ее руководством проведены многие научно-практические конференции, включая международные семинары; она многократно выступала с докладами по радио, телевидению, печаталась в газетах и журналах. Читала студентам лекции по истории Отечества, политической истории России, истории Дальнего Востока, истории цивилизации и другие.

Работая в университете, профессор Еланцева продолжала изучать историю Отечества, Приморского края. Особенно много сил было отдано изучению строительства железных дорог в Сибири, Дальнем Востоке, Приморском крае. Это наиболее ярко заметно во множестве ее научных работ, докладов на семинарах и конференциях, написанных ею книгах. Многие годы она посвятила работе в архивах, которые стали более доступны исследователям после распада СССР. В освещении истории сооружения железных дорог, в особенности БАМлага и других лагерей, участвующих в их строительстве в Сибири, на Дальнем Востоке, Приморском крае, а также работы заключенных и вольнонаемных рабочих, их жизни, учебы, включая японских военнопленных после Великой Отечественной войны, пожалуй, ей нет равных в стране. И еще стойко утвердилось мнение (среди ее коллег, студентов), что Ольга Павловна не только самоотверженный ученый, но и одна из лучших преподавателей университета, активная общественница, душевный и добрый человек.

Владимир КОРКУНОВ (старший), Кимры

14.08.2018