Порт Кимры на Волге

ООО «Порт Кимры» является одним из самых крупных транспортных речных предприятий Московско-Окского бассейна и входит в группу компаний Московского речного пароходства. Порт Кимры расположен на 191-м километре Волги и имеет затон по зеркалу воды площадью 10 га, что позволяет проводить приём флота в акватории, оборудованной всеми средствами причаливания и подачи энергии на суда. основные вехи в истории предприятия обозначены на сайте ООО «Порт Кимры».
Год 1926. В составе Северо-Западного речного пароходства создаётся пристань «Кимры». Границы операционной зоны пристани распространились от устья реки Медведицы до города Конаково (в те годы города Кузнецово).

Год 1930. Пристань «Кимры» переподчинена Верхне-Волжскому речному пароходству, в составе которого она работала около семи лет.

Год 1937. Пристань «Кимры» передана в состав управления Москва-Волга-Канал, ныне это Московское речное пароходство. Были расширены границы экономической деятельности пристани. Это произошло благодаря освоению речниками таких малых рек как Кашинка, Нерль, Медведица, Большая Пудица, Малая Пудица, Хотча, Дубна.

Протяжённость границ от пристани «Калязин» до пристани «Большая Волга» составила более 150 километров. Коллектив порта достойно справляется с решением таких народнохозяйственных задач, как перевозка леса, камня, строительных материалов. Важнейшей задачей порта в эти годы является перевозка и высадка пассажиров в труднодоступные населённые пункты.

В годы Великой Отечественной войны вся деятельность пристани «Кимры» была подчинена интересам фронта.

Довоенные архивные документы в 1942 году были эвакуированы с дебаркадером «Кимры» и во время налёта вражеской авиации под г. Сталинградом сгорели.

В послевоенные годы работу пристани возглавил Иван Петрович Лазунин. В 1958 году его сменил Харитонов Н.М. С 1965 по 1982 год начальниками пристани были Родионов Н.Ф., Тутов П.К, Хомич А.А. Затем в течение более двадцати лет коллектив порта возглавлял Евнуков С.И. А с 2005 по 2008 год генеральным директором ООО «Порт Кимры» стал Сергей Александрович Овчинников. С 2008 года руководить портом стал Балезин Михаил Юрьевич.

23 июня 1976 года пристань «Кимры» переименована в порт «Кимры». Это связано с возросшим потоком перевозимых грузов и пассажиров. Только в 1978 году портовики отправили 1 млн 28 тысяч тонн грузов, перевезли 3745 тысяч человек. Доходная часть при рентабельности в 24,2% составила 1 млн 694 тысячи рублей. В порту в это время трудились 237 человек.

До 1994 года порт «Кимры» являлся составной частью порта «Калинин». В период проводимой в стране приватизации народнохозяйственных предприятий порт «Кимры» в 1994 году вошёл в состав акционерного общества открытого типа «Московское речное пароходство» и стал именоваться – филиал АООТ МРП «Порт Кимры». А в 2001 году был преобразован в общество с ограниченной ответственностью «Порт Кимры». Это, по сути означало второе рождение «Порта Кимры» со времён 1970 года.

10.02.2018