«Москва может быть на 100 лет старше»

Заместитель руководителя департамента культурного наследия, главный археолог столицы Леонид Кондрашев предположил, что Москва может быть на 100 лет старше, чем считается в настоящее время. Об этом он заявил Агентству городских новостей «Москва».
«Несомненно, Москва образовалась раньше даты 1147 г. Сейчас скорее коллеги уже спорят, можем ли мы это считать непосредственно городом или это была сеть каких-то поселений. Находки имеют такой городской характер, но дискуссия будет жаркая. Не все ученые готовы признать более раннюю дату Москвы, потому что это уже очень плотно вошло в оборот. Я бы все-таки относил где-то на 100 лет ранее, связывал бы с походами Изяслава Ярославича на племя голядь, в Москве есть речка Голедянка», - пояснил Л.Кондрашев.

Он добавил, что зарождение городов определяют по первой летописной дате, для Москвы это 1147 г., однако о зарождении столицы могут рассказать археологические находки.

«Скорее всего, Москва была таким опорным пунктом, где с одной стороны можно было собирать дань, с другой стороны благодаря опорным пунктам предоставлять окрестным племенам вооруженную защиту. Просто так дань никто бы не платил, должна была быть устроена система управления, местное население должно было бы тоже от княжеской власти что-то получать, оно получало вооруженную защиту. С XI века происходит бурный рост поселения, людям было удобно жить в местности, которая обеспечена защитой, несмотря на то что сведений о постоянном князе у нас нет, я думаю, еще ученым предстоит поспорить», - заключил главный археолог Москвы.

Первое упоминание о Москве встречается в Ипатьевской летописи. Зафиксировано, что в 1147 г. князь Юрий Долгорукий встречал на ее месте новгород-северского князя Святослава.

Агентство городских новостей «Москва»

16.08.2017