Народный календарь

Декабрь

Студень, стужайло

Декабрь зовется в народе воротами зимы. Время оберегать крестьянину добро от лютых морозов, от скуды, глядеть, чтобы в хлебных сусеках сытный дух не перевелся, не усохло, не смерзлось бы зерно.
В декабре говорили: "тепло из глаз течет", т.е. мороз прошибает до слез. Декабрь-студень глаз тешит снегами, да шубу рвет морозами.
И, зиму предваряя, в народе говорили: "Дай Бог в честь да в радость, в лад да в сладость". Зима ходит в декабре в медвежьей шубе, стучит по крышам, будит баб, заставляет печи топить. А метели и вьюги просят у нее дела.

1 декабря - Платон и Роман


Платон-Роман кажут зиму нам.
Уже к первому дню зимы приглядывались - по нему хотели узнать зиму.
С утра тепло – значит, быть ростепелям в начале зимы, холод да вьюга в полдень - таковой будет и середина зимы, а если под вечер завоет, закрутит метель - то уйдет от нас зима не охотливо, с угрозами.

2 декабря - Авдей Радетель


Метель дорогу перенимает, в щели земные, в трещины лихие болезни загоняет.

3 декабря - День Проклы и Прокла


Не жди в этот день от дороги прока. В путь соберешься - одна морока, сани ни с места. Матушка-зима еще снегом дороги не припекла. Сиди дома да правь упряжь, сбрую проверь да ошевни саней еще разок огляди, чтобы все справно было. Ведь каковы сами - таковы и сани.
Поглядим, что Прокл скажет, говаривали крестьяне. Мол, что наперед зимы гадать. Пользы наперед не будет, коли Прокл с Проклой прока не пожелают, т.е. прочной погоды, прочного санного пути.
Прочливому хозяину на Прокла и Проклу - праздник.

4 декабря - Введенье


В начале месяца наступает студеное листогонье. И начинает декабрь глаза снегами тешить, а ухо морозами рвать. Но уже с 4 декабря в народе говорили: "Введенье ломает леденье!"
Не ставил этот день морозов. Через Введенские ворота, мол, проводит зима и старого, и малого, и птицу, и зверя всякого. Не выдерживают ледяные ворота живого тепла. Потому, мол, и оттепели на Введенье.
Но коли с этого дня зима круто принимается за морозы, то жди летом знойных дней." Когда на Введенье мороз, то все грядущие праздники ожидали морозными. На Введенье в деревнях запевали:
Введенье пришло,
зиму в избу привело,
в сани конек запрягло,
в путь-дорожку вывело,
лед на речке вымело,
с берегом связало,
к земле приковало,
малых ребят,
красных девчат
на санки усадило,
по ледяшке с горки покатило.

На Введенье, если колокольный звон слышен издалека ясно - то будет мороз, глухо - к снегам.

5 декабря - Прокопьев день


Издревле ведомо: Снег - крестьянское хозяйство.
Потому радовались крестьяне, когда на Прокопия выдавался снежный день. Говорили тогда: "Прокоп по снегу ступает - дороги торит".
У ребятишек свои потехи - в стужу снежные завалы к банькам, к колодцам расчистить. В сугробах поваляться.

6 декабря – Митрофан. День памяти Св.Александра Невского


Заповедовал хранить отчую землю великий Александр: "Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет".
Крестьяне празднуют становление санного пути по снегу и по льду.

7 декабря - Екатерина Санница


Екатерина - покровительница браков и невест.
День Екатерины Санницы открывал начало извоза, страды санной. Ведь говаривали: "Телега хлеб в дом возит, а сани на базар".
На санях ехали к далекому рыбацкому промыслу. На санях вывозили и дрова из лесу. Сани в крестьянском хозяйстве были немалой подмогой. Дорожные сани, ошевни, крестьянские сани-дровни - их полозья были березовыми - все в день Екатерины полагалось скатить с горы. То-то было смеху и забавы. И детям и взрослым хватало веселья.
Гулянья приходились на этот день. Говаривали, и такое бывало, что девица или парень ходил к ведунье, чтобы та сани заговаривала на заветное имя. Верили, когда любимый сядет в эти сани, с горы скатится, то скатится с его души тяга, из-за которой сердце не чуяло, не откликалось на любовь.
Катали и хлеб по белой скатерти. Это уж девушки. С одной стороны клали ржаной колос, с другой - платок любимого или рукавицу. Хлеб катали, говорили: "Катись-катись по бел скатерти, как по снеговой замятн, катись - с пути не сбивайся, не спотыкайся, катись к (имя любимого), чтобы его сердце держало надобу обо мне".
Катили хлеб от ржаного колоса - к вещи, потихоньку взятой у полюбившегося парня, а после - кругами. Девушка верила, что отныне дорожку к ее дому не запорошит, что парень возле нее станет ходить кругами.

8 декабря - Клим Холодный


Мороз в этот день ярый случается, мужика погоняет.
Мороз подзадоривает мужика: "Я потешу, а ты бей в ладоши да пляши!"

9 декабря - Юрьев День. Егорий Зимний. Егорий Волчий Заступник


Русский князь Ярослав Мудрый при крещении получил имя Георгия в честь Георгия Победоносца. В честь своего ангела-хранителя Ярослав выстроил храм и мужскую обитель в г. Киеве, который был освящен 9 декабря 1054г.
Говаривали:
Волку зима на добычу.
Что у волка в зубах, то Егорий дал.
Сказана волку зима.
Волки на Егория хаживают возле дворов, норовят скороминку ухватить. Лют волк, озирается, но, не поджав хвост, уходит в лес, а мудро, не спеша. За собой оставляет борозду. Ухватит добычу за бок - и прочь. Кусок скоромины теплый да сочный дает ему силы. Бежит рыскучий в свою сторону по лунному свету. Летит без боязни, что собачья свора нагонит. Сугробы одолевает со звериной лихостью. И знают охотники - на ружье в эту пору летит волк со смехом звериным. Охотника валит.
У жилья воет волк - к морозу. Отмечено в месяцесловах в году два Егория: один - холодный (9 декабря), другой - голодный (6 мая).
Ведают знахари: Мужик болеет и сохнет на Егорьев день.
Так что наговаривают знахари на горящую лучину. Растапливают в кубце в русской печи волчий жир. Растирают больного. Укутывают и дают угольком от лучины заесть худобу.
Старики слушали в этот день воду - бросали в прорубь горящие уголья из печи. Уголья шипели, вбирали в себя животворную силу речной воды. А после, из проруби ладонью зачерпнув несколько угольков, старики несли их в куриный закут - курам, бросали в поросячье корыто.

10 декабря - Романов день


День прошения о зарождении дитятки, святому Роману молятся о здраводетной семье.
По тучам, по звездам гадают о будущей погоде. А коли на заре лицом к северному ветру встать, то сметет он с тебя все надсады, все тяготы.
В это время у лосей отпадают старые рога; в берлоге засыпает медведь.

11 декабря - Сойкин день


Птица сойка - из рода вороньего. О девяти зеркальцах ее крылья. Просит она заступничества у вороньей стаи, у метели-крутели за рожденного в этот день.
И надобно было почесть чудесную птицу, а коли она позовет в этот день, к окну прилетит или у крыльца станет кричать, - то это предвестие, знак следовать за ней.
Открывает, мол, птица-сойка грядущее, хлопочет о счастье твоем.

12 декабря - День Парамона


Знали крестьяне:
Снег на Парамона - быть метелям до Николина дня (19 декабря). По народному поверью, с 12 декабря ходит зима в медвежьей шубе, по крышам стучит, бабам вставать велит, печи топить.
Вот и поди ты! - поленница дров-то поубыла. Надо и о русской печи подумать. Нужда "придет - до леса не рукой подать. Ведь и метели у зимы дела просят. А уж мужика зима делом к печи приволочет: "Дров напасись - лесу поклонись!"
Смотрят на Парамона утреннюю зарю:
Багряная заря - к ветрам стылым.
Утро красно - быть дню ясному.
А коли утро снежное - быть метелям неутешным.

13 декабря - День Андрея Первозванного. День Мольбы об истинных женихах


Андрей Первозванный - покровитель морского искусства. Ему же молятся девицы о даровании хороших женихов.
Предшествующая этому дню ночь называется "Андреева ночь". По народному поверью в эту ночь молодым девушкам и парням может явиться образ суженых. Для этого, ложась спать кладут кусочек испеченного своими руками хлеба под подушку, приговаривая: "Суженый-ряженый, приходи моего хлебушка отведать".
В этот день наслушивали воду. Старики этот обычай чтили. Поутру шли на реку, рубили прорубь, прежде чем зачерпнуть воды, опускались на колени на краю проруби, прижимались ухом ко льду и слушали. Верили, что коли шумная вода, то надо ждать метели, стужи. Коли тихая вода на Андреев день, то зима будет тихой, хорошей.
Черпали воду из проруби, несли домой. И когда вода была шумная, то сразу ее не наливали в чугуны, не разливали по лоханям. А надо было воду успокоить, чтобы с этой водой в твой дом шум не вошел: "Шум-шумок, ты почто спохватился? Коль на радости - стучи. Коль на горе - смолкни. У сохи, корчи, гнести, не созывай к моей печи."
Обережная трава твоя - вероника - андреева трава, терпка, горька. В венок свитая от лукавого она.

14 декабря - Наум Грамотник


Наум наставляет на ум.
"Ученье - лучше богатства!" - о том в старину было сказано. И в хозяйстве чужой ум - не попутчик.
Потому о хозяйстве - как радеть, как дом вести, жить своим умом - и наши предки думали и детям втолковывали: "Голова - всему начало".
В этот день принято было отдавать детей в обучение. Отец, держа за руку сына, передавал его учителю с просьбой научить уму-разуму, а за нерадение сурово наказывать.
К учению крестьяне относились с благоговением, справедливо считая, что: "Умная голова сто голов кормит, а худая и себя не прокормит", "Кто грамоте горазд, тому не пропасть".

15 декабря - Аввакум


Верили в примету: "Если в середине декабря много снега, будет богатый урожай трав летом".
Отгоняли крикс-ночниц с оконниц заговорным словом:
"Из дремучих дрем, от спящих лесов, идет Мати Тресвятая Богородица. Навстречу ей криксы-ночницы. Спрашивает Свята Матеры "Куда вы пошли, криксы-ночницы? Отвечают оне: "Мы пошли к дитю свет Варваре!" Говорит таки слова Мати Пресвятая Богородица: "А подите-ко вы мимо дрем дремучих, во вольную сторону, ко пням-мхам, где ести-пити приготовлено вам!"

16 декабря - Иван Молчальник. День Мировой Немоты, Тишины


В этот день нужно постараться меньше говорить.
Побыть наедине с самим собой, с собственными мыслями, почувствовать свое Единство с Божим Мiром.
Иван молчит, добрая молва дело растит.
От одного слова, да навек ссора.
Слово - закон.

17 декабря - День Варвары. Бабий праздник. Песенность о Мамах и Детях


Варвара особо почитается беременными женщинами, ей молятся о легких родах. Святая Варвара - избавительница от внезапной смерти.
Кличет Варвару Спиридон (25 декабря): "Ты бы, Варвара, день притачала!" А Варвара не заставит долго ждать, с ледяной мглой, с солнечной нитью к Спиридону на порог, а с порога - да в красный угол. Рассядется: "Потчуй, коли звал". А сама иголку ледяную в шубейку воткнет, дело, мол, погодит. Сядем рядком, поговорим ладком.
Потому нет-нет да и обмолвится бабка: "Святая Варвара загодя ночи урвала, дня притачала".
Морозы заварварили, и день чудится длиннее.
Трещит Варюха: "Береги нос и ухо!"

18 декабря - День Саввы


Не ходи за порог - не мешай мостить дорог.
Савва салит, ледяные настилы стелет, гвозди острит. Или еще так говаривали: "Варвара мостит, Савва гвозди острит. Укатает Савва, будет земля укрыта справно".
О погоде справляются, не выходя из избы: красный огонь в печи да поленья трещат, будто серчая, - стужа на дворе - лютая. Ледяная смола над землей висит. Варвара заварварит. Савва засалит. Никола закует.
В День Саввы - дома Главы (семейств).

19 декабря - Николин день


День Миколы - Николая. Главный святой Святоруси - опора Вседержателя, покровитель земледелия и скотоводства, заступник от бед и напастей.
В этот день служат молебны те, кто думает жениться.
Два Николы: один - травный, другой - морозный, славный.
Говорят, что на Николу зима с гвоздем ходит, крыши ладит, где снегом поукроет, где снегом подоткнет, а где и гвоздь вколотит, чтобы снеговая дранка не сорвалась, чтобы в печной трубе пело и гудело - зима ледяной смолой латает крыши, окутывает снегом поплотнее.
По стариковским байкам, уж больно любит зима посидеть на крыше, у трубы послушать пение русской печи, свист берестяной, дух леса смоляной вдохнуть в себя. Сладко человека житье, чудесно в стенах, мхом убранных.
Чудесен и сам огонь. И страх перед ним у зимы, и тяга к нему. Что за зима без света от лучины, без огня в печи!
Пирогами встречали день Николы и зимушку не забывали - потчевали. Потому и говаривали: первые морозы - Никольские.
Хвали зиму после Николина дня.
Никола-зимний и лошадь на двор загонит.
Когда частые оттепели перебивали мороз, то с надеждой обязательно сказывали: "Подошел бы Николин день, будет и зима".
Примечали:
Иней на Николу - к урожаю.
Если день холодный и ясный - к хлебородному году.

20 декабря - День Амвросия


Амвросий у Николы погостил, девкам в души веру заронил: не за горами вечера святые. Встречи тайные, нежданные.
С особым усердием принимались девицы за шитье. А то обновку сладить - времени не достанет. Ведь покрасоваться на святках всякой охота.

21 декабря - Анфиса Рукодельница


Красная шелчинка по серебряному полю снует.
В светцах лучинка трещит. Девка шьет, но лишний глаз при том шитье - на sглаз.
Потому в эти вечера отговаривают деву-красу от порч. Нить-шелчинку вокруг запястья надобно обвить, чтобы не уколола пальцев девка, чтобы зевоты-икоты к ней не пристали.

22 декабря - Анна Зимняя


Обетный день беременным бабам: распростай, Господи, легко!
Беременным бабам в этот день из избы ни на шаг нельзя уходить, особенно беречь дитя в утробе.
Ведь слыл этот день за самый малосолнечный. Казалось, что вот-вот нечистая sила сладит с угасающим солнцем.

23 декабря - Ермоген


Дни Спиридона Поворота (призыв Солнца, костры, купание в проруби особо очищенным) длятся по 29 декабря.
Оберег от полуношницы.
Когда дите не спит, ножками стучит, бабка смекает: полуношница чудит! Кадят над колыбелью шесточной ометалочкой: "Полуношница-непокоила, играй помельной лапочкой, а мово - не засобляй, сну и росту ново дитятка не карнай".

24 декабря - День Данилы и Луки


Никон стоит у икон.
Зажигали лампадку, как бы прибавляя впотьмах доброго света и прося солнце сойти на землю, вспыхнуть, отогнать нечистые sилы.
По золотой лестнице сходило солнце на землю. А ведьмы с метлами летали, вихри снеговые поднимали.

25 декабря - Спиридон Солнцеворот


23 сентября, по народному поверью, солнце ослабевало. И конечно, крестьяне в древности верили, что вся живая сила печалится. А sила нечистая торжествует. Но еще верили наши предки, что настанет день, и солнце светозарное сбросит с себя темные путы и взойдет во всей своей красоте над землей святорусской.
День солнцеворота отмечен в русском народном календаре 25 декабря. Люди выходили на красные угорья - самые высокие места в округе и встречали первые солнечные лучи: "Солнце светозарнее, Как ходишь ты по белым уступам света..."
В древних месяцесловах, на притолоке амбарных дверей, на прялках изображалось солнце в виде косого креста, как обережная сила. На солнцеворот большуха пекла круглый хлеб и деревянной лопаткой выдавливала в тесте бороздки в виде косого креста. И лишь после ставила хлеб на под в русскую печь.
Вот древние мудрые поверья:
Когда солнце закатилось, не бросай сору на улицу - пробросаешься.
Когда солнце закатилось, новой ковриги не починай, а то свое завтра почнешь.
Думы о домашнем очаге, о сохранении доброго духа в доме были испокон связаны с солнцем.
Ровно на куриную ступню прибывает день. С 25 декабря - Солнце - на лето, зима - на мороз.
Жгли за деревней костры ввечеру. Помогали солнцу окрепнуть: "Разгони, огонь, потемь! Верни на Русь красный день!"
В зимний солнцеворот отряхивали деревья от снега крестьяне с обережными словами: "Спиридоньев день, подымайся вверх, поднимай вверх всех".
Престарая бабка протаптывала в снегу путь к рябине, стуча бататом по стволу, приговарила:
"День солнцеворот, катись в огород, с огороди - на красное угорье, подымяся над нашим подворьем".
Сказывали, что медведь в этот день поворачивается в берлоге на другой бок.
Примечали:
Отколе ветер на солнцеворота, оттоле будут дышать сорок мучеников (22 марта).

26 декабря - Евстрат


Евстрат солнышку рад.
С Евстрата наблюдают за погодой в течение 12 суток, считая, что каждый день показывает погоду целого месяца следующего года.
По народному поверью, в этот день нечисть на метлах летает, солнце замести пытается. Поднимает вихри. И гонят эти вихри солнце светозарнее в чертоги, где бы оно почивало, стыло бы и о роде людском не пеклось.
Потому голик, что прежде на крыльце лежал, в сени заносят. А то метла скоро истощает, истреплется, так нечисть и голик приберет к рукам.
(Голик - вытертый, с обитыми листьями веник, которым метут избы).

27 декабря - Филимонов день


Печь топи - стужу гони.
Зима ночи урвала, дня притачала.
Выходят ехидны, кикиморы и жалятся у оконниц. А нетопыри ухают, белесоватые глазницы пучат.

28 декабря - Стефан


Студено. Птица на лету замерзает.
С крыльца сойди, золотое уголье по двору покати.
Золотое уголье шает, нечисть стращает.

29 декабря - Аггей Зимоуказчик


Агей-пророк сеет иней на порог.
Воздух озяб. И крестьяне ведали, что если на Аггея сильный мороз - то ему Святки трещать, до Крещения (19 января) стоять.

30 декабря - Ананий


Ананий декабрь поторапливает.
Коли иней в этот день, тепло будет через неделю.
В ночь жгут огромные костры - "разгони, Огонь, потемь, постращай стужу".

31 декабря - Модест. Гражданский Новый год


Святому Модесту молятся о защите скота от падежа.
Декабрь старый год кончает, новому дорожку новым счастьем стелет.
Поскольку празднование в эти днии гражданского Нового года было установлено указом Петра1, то не имел под собой опоры многовековой народной мудрости. Наши предки с огромной любовью относились к природе, и для них было дикостью срубать Ель - лесную красавицу для непонятной однодневной забавы. Да и какие могут быть забавы и пьяные застолья, когда близится Светлый праздник Рождества, и в эти дни нужно быть особо духовно и душевно опрятными, истинными сынами и дчерями Божьими.
Народное времяисчисление по-прежнему опиралось на изменения в природе и за основную веху принимало период зимнего солнцеворота - Спиридоньев день (25 декабря).

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
* Календарь памятных дат Дубны - 2009 год
* Календарь памятных дат Дубны - 2008 год
* Календарь памятных дат Дубны
* Церковный календарь
* Народный календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100