Архив

Это наша работа

Программа деятельности городского общественного фонда историко-краеведческих исследований и гуманитарных инициатив «Наследие» одной из основных своих задач предусматривает комплексное, систематическое изучении истории Дубненского края. Ещё одной, не менее важной целью фонда, является осуществление общественного экологического мониторинга и содействие в охране окружающей среды.

С реализацией первой задачи успешно и, на наш взгляд, интересно и поучительно справляется печатное издание фонда - газета «Наследие». На её страницах ежеквартально публикуются как материалы лет давно минувших, так и мемуары очевидцев не столь давних событий. Ведётся полемика по видению тех или иных исторических событий, приводятся малоизвестные исторические факты и материалы. «Память длиною в полвека» — так озаглавил серию мемуарных статей об истории ДМЗ господин Лимонин. Эти воспоминания возвращают читателя в годы становления производства, знакомят с авиационной техникой тех лет, с условиями жизни работников завода. Известный дубненский историк И.Б. Даченков в статье «Город старый, город новый» продолжает дискуссию о возрасте Дубны. Подробные исторические справки, ссылки на архивные материалы, серьёзное изучение предмета дискуссии, в устах человека увлечённого своей профессией, делают статью автора увлекательной и интересной. Газета не ограничивается рамками городской истории и отслеживает исторические связи Дубны с её ближайшими соседями - городами Талдом и Кимры. Только опираясь на опыт прошлого можно избежать ошибок в настоящем, составить ясное и предсказуемое представление о будущем.
Одной из вех не такого уж, кстати, далёкого прошлого, этапа построения социализма в нашей стране, были субботники. Если бы не добровольно-принудительный характер и не санкции для отлынивающих от данного мероприятия, то они могли бы войти в историю, как праздники коллективного, бескорыстного труда на благо самих же тружеников. Иное дело субботники нынешние. Собрать людей, в данном случае, можно только полагаясь на их совесть и гражданскую ответственность. Именно люди, у которых имеется и то и другое, и ещё есть любовь к своей малой Родине, собрались 12 октября на организованный фондом «Наследие» субботнике по уборке территории бывшей усадьбы князей Вяземских. Благое дело не прошло незамеченным даже природой. Горели на солнце церковные кресты, лучи его, пробившись через ветви вековых деревьев, играли на боках кипящего пузатого самовара. Дым костра, ароматный чай и непринуждённая беседа людей действительно свободного труда. По словам председателя фонда «Наследие» Романа Страчкова, подобные мероприятия проводятся этой организацией систематически, и постоянно собирается огромное количество мусора. Ваш корреспондент поинтересовался, к чуму тогда трата сил и времени, если через месяц охраняемая, кстати, территория снова покроется слоем свежего свидетельства жизнедеятельности вездесущих туристов. На это вполне резонное замечание Роман самокритично и соответственно духу устава, возглавляемого им фонда, ответил: «Это скорее не вина побывавших здесь людей, а наша недоработка. Значит, мы ещё недостаточно активно доносим до сознания граждан их причастность к своему культурному наследию, к своим историческим корням. А это, по сути, и есть наша основная работа».
История собирается по крупицам, складывается из судеб отдельных людей. Редакция газеты «Наследие» с удовольствием предоставит свои страницы для воспоминаний об историческом прошлом Дубны, с благодарностью примет для перепечатки материалы из личных архивов горожан, будет признательна за любую помощь и содействие в воссоздании более полного исторического облика нашего родного города.
Соб.инф., сентябрь 2003 г.

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
* Структура фонда
* Персоналии
* Координаты
* Уставные документы
* Программа
* Архив
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100