Архив

Камень в Ратмино

Уважаемые читатели! Мы публикуем материал, повествующий о походе наших городских туристов к месту падения Тунгусского метеорита. Это загадочное явление до сего времени не имеет однозначных ответов на причину катастрофы.

Материал предоставлен нашей организации председателем бюро секции туризма Александром Злобиным с любезного согласия автора, доктора технических наук участника многочисленных экспедиций Владимира Ильича Сняткова.

Возможно, у некоторых историков-исследователей, привыкших опираться на традиционные методы изучения прошлого, материал вызовет недоумение. Хочется напомнить, что фонд «Наследие» занимается изучением истории города. История Дубны, и с этим согласится каждый, кто к ней успел прикоснуться, многообразна, многогранна и весьма интересна. Ее нельзя рассматривать отдельно от таких сфер жизни горожан, как спорт, туризм, культура и многое другое. В свое время люди как-то умудрялись органично сочетать работу в науке и на производстве с организацией интереснейшего досуга. Все это было, то есть ушло в историю, а значит, не может не быть предметом наших исследований и нашего интереса. Краткая аннотация деятельности фонда, кроме всего прочего, предусматривает привлечение к «урокам истории» для подрастающего поколения самых разных людей и самые различные организации. Поучиться у предшественников всегда есть чему и всегда это идет на пользу прилежным ученикам.

Еще одно наше программное мероприятие касается установки в Ратмино памятного знака, посвященного основанию города. Сотрудниками фонда в одном из глухих уголков Тверской области найдена подходящая гранитная глыба весом более 10 тонн. Сегодня камень перевезен в гранитную мастерскую ООО «Вектор и К» города Кимры, где над ним трудятся специалисты каменотесы.

Вначале будет произведен необходимый спил. Затем на каменной странице будет высечена памятная надпись. Устанавливаться камень будет на клумбе разворотного круга около церкви. Спешим заверить, что памятный знак не повредит, растущий на клумбе куст сирени. О дате установки и открытия мы сообщим дополнительно через все городские СМИ. Высеченную на знаке надпись каждый желающий сможет прочесть самостоятельно, посетив памятное в истории города место. Кроме этого, в дальнейшем предполагается благоустройство территории около памятника, и каждый, кто найдет возможность помочь в этом благом деле материально, как уже сообщалось, будет вписан в историю города Дубна.

05.08.2004

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100