Архив

Сохранить древний Радонеж: уникальный памятник истории и духовной культуры

В середине марта в правительстве Московской области состоялось совещание о проблемах сохранения и перспективах развития объекта культурного наследия федерального значения «Древний город Радонеж». Председательствовал первый заместитель губернатора Московской области Игорь Олегович Пархоменко. В совещании приняли участие заместитель министра культуры РФ Григорий Петрович Ивлиев, министр культуры Правительства Московской области Галина Константиновна Ратникова, руководители и представители целого ряда федеральных, областных и муниципальных структур и организаций. В числе участников были и представители Московского областного общественного фонда историко-краеведческих исследований и гуманитарных инициатив «Наследие».

Основной проблемой, обсуждавшейся на совещании, являлось обеспечение сохранения объекта культурного наследия «Древний город Радонеж» в современных условиях и связанные с этим юридические, земельные и социально-экономические вопросы.

Охраняемая историко-культурная территория является родной святого преподобного Сергия Радонежского. Именно здесь зародилось народное движение, оказавшее ключевое влияние на историческое развитие Московской Руси XIV-XV вв.; здесь обрела силу идея сопротивления ордынскому игу, которая повела воинов Дмитрия Донского на Куликово поле, сложились воззрения, способствовавшие объединению русских земель, возникла среда, способствовавшая подъему культуры в эпоху Андрея Рублева.

На совещании были высказаны различные точки зрения на проблему. Наиболее последовательную и однозначную позицию в вопросе необходимости досконального соблюдения существующих нормативов охраны историко-культурного наследия высказали руководители и сотрудники федерального и областного министерства культуры. Так, заместитель министра культуры РФ Г.П. Ивлиев в своем выступлении отметил, что даже если современные нормы земельного законодательства затрудняют исполнение нормативно-правовых актов об охране объектов культурного наследия, они ни в коем случае не отменяют их и эти нормы должны неукоснительно исполняться.

В завершение заседания были приняты решения о порядке разработки правоустанавливающей документации на древний город Радонеж как на достопримечательное место федерального значения. Результаты этой работы позволят снять существующие на настоящий момент проблемы применения охранного законодательства на денной территории.

Недавно сотрудники Московского областного общественного фонда «Наследие» и дубненского музея археологи и краеведения встретились в Радонеже с ведущим исследователем этой земли, известным российским археологом, доктором исторических наук Сергеем Заремовичем Черновым, обменялись материалами исследований по домонгольской истории Подмосковья и наметили перспективы взаимодействия и сотрудничества в решении ряда историко-археологических вопросов.

11.04.2012

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100