Архив

Непростая судьба лисы и хана. Удивительное открытие

Как известно, в одном недавно изданном путеводителе по Дубне была помещена удивительная история «о бешеной лисе»: якобы во время знаменитого стояния на Угре предводитель татарского войска хан Ахмат охотился по реке Дубне на территории нашего города, и здесь на его лошадь напала бешеная лисица, укусившая хана столь неудачно, что «лишила его возможности продолжить свой род», что и стало «причиной падения его авторитета среди ханов-чингизидов», из-за чего его в итоге убил «сибирский хан Ибака».

Подробный критический разбор исторической части этого путеводителя в целом и легенды «о дубненском оскоплении хана Ахмата» – в частности, уже предпринимался городскими историками и краеведами (см. статью - http://nasledie.dubna.ru/item.asp?idcategory=77&id=77&iditem=890)

Однако совсем недавно, буквально сегодня, в изучении данной темы было совершено удивительное открытие. Оказывается, упоминаемый в путеводителе случай с татарским ханом действительно имел место.

Павленьтьевская летопись повествует:

«Из Казани на Москву идяши татарове хан Ибака, кой воеводу убиша, церкви святыя огневи предаша, и манастыри вси и села пожгоша, и много именья въземше отъидоша под сем градом на лис охотиша.
Нека лисица подкрашися к вояке за мошонку его укусиша, оскопив татарове мужа и много печали ему принеша.
Руками всея люда русского от старьца и до сущаго младенца был слажен камень в назидане о сей знатной виктории над ворогом лютым».

Камень этот был установлен в ХV веке в междуречье Угры и Дубны. На восточной стороне камня видна едва различимая надпись: «ВСЯК ПРИШЕД К НАМ ИБАКОЙ - ИМПОТЕНЕЙ УЙДЕШИ».


S.G.

01.04.2012

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100