Архив

Первая историко-краеведческая конференция в Дубне

13-14 декабря в актовом зале городской администрации прошла первая городская историко-краеведческая конференция «История древней и современной Дубны». Организаторы конференции – Отдел культуры Администрации г.Дубны, Музей археологии и краеведения г.Дубны, Музей истории науки и техники ОИЯИ, Московский областной общественный фонд историко-краеведческих исследований и гуманитарных инициатив «Наследие» и Совет музеев г.Дубны.

В заседаниях конференции за два дня приняли участие пятьдесят пять человек, в том числе: девять руководителей и сотрудников городских музеев; семь преподавателей вузов и других учебных заведений; четырнадцать научных сотрудников и руководителей подразделений ОИЯИ; восемь руководителей различных городских организаций и предприятий; четыре корреспондента и других сотрудников городских СМИ. В числе участников конференции было восемь кандидатов и пять докторов наук.

В рамках конференции было проведено два заседания, на которых заслушано двенадцать докладов и два выступления. Первое заседание вёл директор музея археологии и краеведения, исполнительный директор общественного фонда «Наследие» Ф.Н. Петров, второе – директор музея истории науки и техники ОИЯИ Н.С. Кавалерова.

Начало конференции было приурочено к дате 13 декабря, поскольку в этот день в 1960 году был подписан указ президиума Верховного Совета РСФСР об объединении городов Дубны и Иваньково в один город Дубну.

С вступительным словом к участникам конференции обратился депутат городского совета, сопредседатель Московского областного общественного фонда «Наследие» Игорь Альбертович Вяземский. Он отметил высокую значимость первой городской историко-краеведческой конференции для изучения истории города Дубны и Дубненского края; вкратце рассказал о материалах исследований последних лет, позволяющих нам гораздо глубже понимать древнюю историю наших мест. Также И.А. Вяземский остановился на вопросе о роли и значении деятельности общественного фонда «Наследие» в изучении истории Дубны и отметил необходимость расширения и углубления исследований и популяризации древней истории нашего города. В этой связи он высказал обеспокоенность перспективами сохранности историко-культурного наследия на Ратминской стрелке и упомянул о необходимости формирования нормативно-правовой базы, обеспечивающей сохранение и реконструкцию этой территории.

Николай Николаевич Прислонов, доцент Международного университета «Дубна», рассказал в своем докладе об опыте изучения истории Дубны за последние полвека, перечислил всех дубненских историков и краеведов и рассказал об их вкладе в изучение истории города и края, сделал ряд предложений по актуальным проблемам дальнейшего развития изучения дубненской истории.

Второй докладчик, Федор Николаевич Петров, рассказал об истории, современном состоянии и перспективах изучения древнерусской Дубны, представил материалы полевых археологических исследований этого городища, охарактеризовал новые результаты изучения дубненских памятников ставрографии и сфрагистики, в том числе – позволяющих сделать убедительный вывод о существовании древнерусской Дубны на позднее начала 30-х гг. XII в.

Инна Захаровна Ососкова, доцент дубненского филиала МИРЭА, дала целостную характеристику историографии древней Дубны, рассказала обо всех основных книгах и статьях, посвященных этой теме; охарактеризовала книги и статьи С.В. Белецкого, И.Б. Даченкова, Л.Ф. Жидковой, Е.Ю. Крымова, Т.Е. Строковской и целого ряда других авторов; подробно остановилась на рассказе об изданной в 2011 году книге И.Б. Даченкова и Ф.Н. Петрова «История подмосковного Верхневолжья». Кроме того, И.З. Ососкова рассказала об истории проекта создания в Ратмино историко-культурного музея-заповедника и призвал собравшихся объединить усилия в решении этого вопроса.


Протоиерей Виталий Шумилов, настоятель храма во имя Смоленской иконы Божией Матери, рассказал об истории Смоленского храма в селе Подберезье – нынешней улице Кирова в левобережном районе Дубны.





Леонид Геннадьевич Четвериков представил участникам конференции топографическую карту современной территории Дубны 1941 года с отметками неустановленной воинской части, возможно, 21-й танковой бригады; рассказал о результатах изучения истории нашего края в годы Великой Отечественной войны.




Елена Викторовна Чертовских, руководитель отдела в ООО «Интелтур», охарактеризовала проблемы и перспективы развития туризма в Дубне в общем контексте состояния внутреннего туризма в России.

В завершение первого заседания к участникам обратилась Лариса Леонидовна Зиновьева. Она объяснила, что Юрий Долгорукий никак не мог основать институтскую часть Дубны, поскольку скончался за много сотен лет до начала создания первых дубненских ускорителей, и призвала собравшихся счистить надпись на памятном камне в Ратмино, «а не устраивать такие конференции». Отвечая на этот призыв, Ф.Н. Петров отметил, что надпись «Отсюда Дубна стала есть. 1134. Основана Юрием Долгоруким», сделанная на камне, установленном в 2004 году в районе расположения остатков древнерусского города Дубна, связана с историей этого города, а не с созданием современной институтской части.

Второе заседание конференции открыл доклад Владимира Алексеевича Никитина, начальника сектора Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ, «Физика фундаментальных частиц материи – наука, техника, человек». Особенно подробно докладчик остановился на истории развития ускорительной техники и вопросе о роли и значении Дубны в этом процессе.




Виталий Александрович Ларионов, заместитель генерального директора ГосМКБ «Радуга», поделился с собравшимися опытом создания фундаментальной книги об истории МКБ.





Евгений Павлович Шабалин, главный научный сотрудник Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ, подробно рассказал об истории создания импульсных реакторов – уникальных научно-исследовательских установок, существующих только в нашем городе.





Александр Александрович Расторгуев, научный сотрудник Музея истории науки и техники ОИЯИ, сделал интересный доклад о значении первых открытий, совершенных в ОИЯИ в конце 1950-х - начале 1960-х гг., в дальнейшей истории Института.



Николай Николаевич Прислонов рассказал об исторических особенностях становления и формирования социально-экономического потенциала г.Дубны в 1933-1960 гг. и представил присутствующим свои разработки по уточнению понятия социально-экономического потенциала.

Административный директор Дубненского симфонического оркестра Людмила Федоровна Ставинская рассказала об истории оркестра и его роли в культурной жизни нашего города.

В завершение заседания участники конференции приняли решение обратиться к главе городу Дубны Валерию Эдуардовичу Проху с предложением создать постоянно действующий общественный совет по изучению истории города; отметили необходимость придания Ратминской стрелке статуса заповедной историко-культурной территории; решили сделать историко-краеведческую конференцию «История древней и современной Дубны» ежегодной и создать при ней молодёжную секцию для обсуждения докладов студентов и школьников, занимающихся изучением истории нашего города и края.

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
* Структура фонда
* Персоналии
* Координаты
* Уставные документы
* Программа
* Архив
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100