Архив

По инициативе жителей города

Археологическое изучение древнерусской Дубны (Ратминского поселения) было начато в 1962 году экспедицией Государственного Исторического музея. Однако инициатива в этом вопросе принадлежала не московскому музею, а жителям Дубны: фактически музей лишь откликнулся на то внимание к истории нашего края, которое проявили жители города.

О том, что село Городище на Дубенском устье (нынешняя улица Ратмино) находится на месте древнего города Дубна, знали еще дореволюционные историки и археологи, об этом говорится и в знаменитой энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Однако сам археологический памятник, представляющий собой остатки древнего города, длительное время никем не изучался.

В начале 1960-х годов первые подъемные сборы с разрушающегося участка городища Дубна сделал научный сотрудник Объединенного института ядерных исследований, физик из Чехословакии Владимир Кноблох (работал в ОИЯИ с 1960 по 1964 гг.). В 1962 году его коллекция была дополнена сборами, выполненными с этого же места учителями дубненской школы рабочей молодёжи И.З. Ососковой и Ю.Ф. Ивановой. В числе их находок были орнаментированные фрагменты керамики, костяной гребень, глиняные бусины, каменные диски и др.

Сделанные находки И.З. Ососкова и Ю.Ф. Иванова показали Т.Б. Поповой, руководителю полевого отряда археологической экспедиции Государственного Исторического музея, осуществлявшего раскопки на берегу Дубны около деревни Сущево, а также отвезли в Москву, в Исторический музей.

Осенью 1962 года отряд экспедиции Государственного Исторического музея в составе сотрудников музея Т.Б. Поповой, В.М. Раушенбах, А.В. Успенской, и учителей истории из дубненских школ И.З. Ососковой и З.Г. Козловой, проводит первое археологическое обследование городища. А уже в 1963 г. отряд археологической экспедиции ГИМа под руководством А.В. Успенской начинает раскопки древнерусской Дубны. В них участвуют научные сотрудники музея В.А. Мальм и М.В. Фехнер, фотограф В.Р. Климачёв, учащиеся дубненской школы № 4 во главе с учительницей З.Г. Козловой, ученики из других городских школ и участники школьного археологического кружка при ГИМе. За три года работ было вскрыто 410 м2, изучены остатки девяти древнерусских построек.

Следующий раз внимание археологов к древней Дубне снова оказывается привлечено благодаря деятельности интересующихся историей жителей нашего города. В 1985 г. Евгений Юрьевич Крымов, на тот момент – сотрудник ОИЯИ, обращается в редакцию журнала «Советская археология» с письмом, к которому прилагает прорисовки находок древних печатей и пломб, сделанных им на городище.

В 1986 г. для осмотра коллекции Е.Ю. Крымова и изучения состояния археологического памятника в Дубну выезжают сотрудники Института археологии РАН С.В. Белецкий и А.С. Фролов. В результате этих исследований С.В. Белецкий делает ряд принципиальных выводов о хронологии и социально-политическом статусе древнерусского поселения, расположенного на Ратминской стрелке; а под руководством Е.Ю. Крымова на базе собранной им коллекции создается музей археологии и краеведения.

Наконец, в 2009 году древнерусскую Дубну начинает изучать археологическая экспедиция Дубненского общественного фонда «Наследие», работающего под общим руководством уроженца Дубны, выпускника Московского историко-архивного института И.Б. Даченкова.

Таким образом, трижды за последние полвека в основе каждого нового этапа археологического исследования древнерусского города, располагавшегося при впадении реки Дубны в Волги, исторического предшественника современной Дубны, лежала инициатива жителей нашего города, неравнодушных к изучению прошлого.

Федор Петров

С материалами археологических исследований древнерусской Дубны можно ознакомиться на регулярных выставках Дубненского фонда «Наследие» и в постоянно действующей экспозиции городского музея археологии и краеведения, расположенного по адресу: ул. Моховая, 11, рабочие дни: вторник-суббота, с 10.00 до 19.00 (в субботу – до 18.00), перерыв с 14.00 до 15.00.


17.09.2011

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100