Архив

Участник фонда «Наследие» назначен директором дубненского краеведческого музея

Решением главы города Дубны, с 1 августа 2011 года директором городского музея археологии и краеведения назначен Федор Петров – исполнительный директор и директор по науке Дубненского общественного фонда историко-краеведческих исследований и гуманитарных инициатив «Наследие».

Городская администрация, принявшая еще в начале лета решение провести ротацию руководящих органов краеведческого музея, провела конкурс на занятие этой должности. По результатам конкурса руководителем музея назначен участник нашего фонда, историк и археолог Федор Петров. Желаем ему удачи на новом поприще и, конечно, успешного продолжения общественной деятельности в составе нашего фонда.

Мы попросили у Федора текст автобиографии, которую он сдавал в городскую администрацию, и размещаем ее на нашем сайте.

* * *

Автобиография

Петров Федор Николаевич, дата рождения – 18 мая 1975 года, национальность – русский, вероисповедание – православный христианин, образование – высшее, ученая степень – кандидат философских наук. Из семьи интеллигенции, отец – Петров Николай Саввич (родился в 1940 году) – кандидат экономических наук, доцент Южно-Уральского государственного университета; мать – Малюшкина Людмила Федоровна (1946-2006), заведовала кафедрой экономической теории в Челябинском государственном педагогическом университете. Жена – Субботина Екатерина Евгеньевна, 1975 года рождения, имеет два высших образования (историческое и юридическое), консультант отдела нормативно-правовых актов управления развития, инвестиций и правового обеспечения администрации г.Дубны Московской области (в настоящее время находится в отпуске по уходу за ребенком). Дети: двое сыновей, Николай от первого брака (1996 года рождения) и Степан от второго брака (2010 года рождения).

Родился в городе Челябинске. Окончил восемь классов в специализированной физико-математической школе № 31, два последних класса – в школе-лицее №11, со специализацией по историческому отделению. С десяти лет принимал участие в работе научного общества учащихся и в школьных отрядах археологических экспедиций.

В 1992 г., в возрасте 17 лет, поступил на исторический факультет Челябинского государственного университета, очное отделение. В 1997 году закончил его со специализацией по кафедре археологии, защитил диплом по особенностям орнаментации погребальной керамики синташтинской культуры.

В период учебы в университете работал лаборантом и техником в различных археологических организациях, учителем истории в средних школах.

После окончания университета, с осени 1997 года – научный сотрудник государственного учреждения культуры Специализированного природно-ландшафтного и историко-археологического центра «Аркаим», с 1999 года – завотделом, с 2000 по 2003 г. – замдиректора в той же организации. В 2003-2005 гг. – доцент кафедры философии и кафедры социальной антропологии Уральского государственного технического университета, младший научный сотрудник Института истории и археологии Уральского отделения РАН. С 2005 по начало 2009 г. – заместитель директора по науке Историко-культурного заповедника областного значения «Аркаим». С марта 2009 г. по настоящее время – исполнительный директор и директор по науке Дубненского общественного фонда историко-краеведческих исследований и гуманитарных инициатив «Наследие», с сентября 2010 г. по конец июля 2011 г. также – научный сотрудник Музея истории науки и техники Объединенного института ядерных исследований.

Обучался в очной аспирантуре философского факультета Уральского государственного университета (г.Екатеринбург) с 1999 по 2001 г., в 2001 г. защитил в диссертационном совете того же университета диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук по теме «Эсхатология: философско-религиоведческий анализ (исторический аспект)».

Принимал участие в раскопках многих археологических памятников разных эпох, руководил археологическими и историко-культурными экспедиционными исследования в Верхневолжье, в Зауральской степи, на Алтае и в Монголии. Автор открытия более 70 археологических памятников, руководитель раскопок двух поселений, пяти мегалитических сооружений, одного пещерного святилища.

Автор более 120 научных и научно-популярных публикаций, четырех научных монографий, трех научно-популярных книг (в том числе, в соавторстве с И.Б. Даченковым, книги «История подмосковного Верхневолжья», 2011), ответственный редактор шести сборников научных статей (последний из них – сборник статей «Дубненская археологическая экспедиция, выпуск 1, 2010»).

Проживаю в Дубне с января 2009 года. Руководил археологическими исследованиями городища Дубна в 2009 году, в настоящее время ожидаю получения разрешения (открытого листа) на проведение археологических работ в 2011-2012 гг. (заявка находится на рассмотрении в Министерстве культуры РФ, отчет по открытому листу 2009 года принят и утвержден отделом полевых исследований Института археологии РАН).

01.08.2011

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100