Архив

Служение: выставка иконописных работ

Недавно в Кимрском районном Выставочном зале прошло закрытие уникальной выставки иконописных работ учащихся и выпускников дубненской Школы имени преподобного Алипия. Представлял выставку руководитель негосударственной образовательной Школы протоиерей Виталий Шумилов, настоятель храма Смоленской иконы Божьей Матери.

Отец Виталий увлечённо рассказал о том, как начала действовать Школа, созданная им в 1993 году. Большую поддержку оказали власти Дубны, выделив в бесплатную аренду здание. Целью образовательного процесса является возрождение иконописи и стенописи для Русской Православной Церкви. Большинство присутствовавших в этот день на выставке кимряков узнали, что обучаться в этой Школе могут лица любого возраста, образования, национальности и гражданства. Обязательным только является православное вероисповедание. Среди учащихся есть и наши жители. Виктор Амбаров иконописью занимался в Кимрах у отца Игоря Остаева, а теперь заочно заканчивает учёбу в Школе Шумилова. А Марина Фролова, приехавшая в Дубну из Кемерово, когда обучалась иконописи, расписала несколько храмов в сёлах Кимрского района, и теперь стала жительницей нашего города.

Амбаров и Фролова, выступая на открытии выставки, тепло отзывались об учителях и подготовке, которую те ведут среди учащихся. А готовит Школа не только иконописцев и стенописцев, но и художников-реставраторов. За прошедшие годы Школа выпустила более 100 художников, которые трудятся в храмах, монастырях и артелях иконописцев в России и Ближнем зарубежье. Некоторые из них основали иконописные школы в своих приходах. Иконопись неотделима от богословия. Она наглядно передаёт Царствие Небесное, отличающееся от нашего мира. Лики Богородицы, Христа и Святых отражают телесное и духовное, чувственное и сверхчувственное, источают свет и радость. Учащиеся работают по канонам, используя доску и минеральные пигменты на натуральных материалах.

На открытии выставки побывали священнослужители Кимрского благочиния: о. Игорь Остаев, о. Борис Колышкин, о. Владимир Кириллов (директор Воскресной школы Преображенского собора), о. Павел Павивкин. Отец Игорь Остаев поведал посетителям о том, что образы на иконах благотворно влияют на человека, они в противовес пропагандируемой современной жизни, основанной и заполненной «чёрными событиями», взывают к Вере и Спасению, напоминая нам, что Господь создал жизнь на земле для счастья.

Кимряки с большим интересом отнеслись к выставке: только в первые 2 дня её посетили более ста человек, отмечает газета "Кимры Сегодня".



15.06.2011

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
* Структура фонда
* Персоналии
* Координаты
* Уставные документы
* Программа
* Архив
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100