Архив

Пулеметные колпаки («ДОТы»): памятники истории Великой Отечественной войны на территории Дубны

9 мая 2011 г. Дубненский общественный фонд историко-краеведческих исследований и гуманитарных инициатив «Наследие» провел традиционный весенний субботник по территории памятников истории и культуры.

Одна группа участников фонда и волонтеров из числа жителей города провела уборку территории древнерусского городища Дубна и заброшенной дворянской усадьбы в Ратмино.

Вторая группа осуществила объезд нескольких пулеметных колпаков – элементов оборонительных сооружений, сохранившихся со времен Великой Отечественной войны на территории Дубны и ее окрестностей.

Наиболее известен горожанам пулеметный колпак, располагающийся в левобережной части города, у края плотины. Он был установлен на постамент в 1975 году. В мемориальной надписи он назван «ДОТом», но правильнее именовать такие сооружения «железобетонными пулеметными колпаками». Такой колпак мог входить в структуру долговременной оборонительной точки (ДОТа) либо иного оборонительного сооружения.

Другой, менее известный пулеметный колпак, установлен на постамент перед первым корпусом Международного университета «Дубна». Наша группа посетила его и возложила к нему цветы.

Еще один пулеметный колпак находится на западном берегу канала в непосредственной близости от паромной переправы в сторону Конаково. Из этого колпака и вокруг него нами было собрано немало мусора.

Четвертый пулеметный колпак находится на Большой Волге, в 150 м к северо-востоку от автостоянки на улице Вернова, в 450 м к юго-западу от «пика Тяпкина». Он располагается на верхней площадке холма, амбразурой на юго-запад.

За эти пулеметным колпаком находится обширное углубление, возможно – остатки блиндажа или артиллерийского окопа. Из этого «ДОТа» мы выгребли 14 мешков бытового мусора.

Все обследованные нами пулеметные колпаки изготовлены по единому стандарту и, судя по всему, в одном месте, имеют одинаковые размеры.

Необходимо отметить, что идею учета и приведения в надлежащее состояние пулеметных колпаков первым высказал дубненский краевед Леонид Четвериков, принимавший самое активное участие в работе нашей группы (также в выезде участвовали Ирина Алексеева, Сергей Кудрявцев, Платон Муравицкий и Федор Петров). Организационное содействие работе группы осуществлял Максим Карачаров, а общим организатором всех работ фонда «Наследие» 9 мая 2001 года являлся председатель президиума фонда Игорь Даченков.

Нами была собрана информация и о других, менее известных или хуже сохранившихся пулеметных колпаках на территории нашего города и его окрестностей. Поиск и обследование этих сооружений будет продолжаться.

Дубненский общественный фонд «Наследие» уже провел предварительные консультации с представителями городской администрации и Совета депутатов по вопросу обеспечения сохранности пулеметных колпаков – «ДОТов», являющихся памятниками истории Великой Отечественной войны на территории Дубны. Мы будем продолжать работу над этим вопросом.

Видеосюжет о расчистке пулеметного холма на Иваньковских холмах можно посмотреть здесь.

Федор Петров

10.05.2011





































Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100