Архив

«Ратминская битва»: 9 апреля 2011 года

9 апреля 2011 года на территории города Дубны, в Ратмино, на окраине археологического памятника, представляющего собой остатки древнерусского города Дубна, состоялись мероприятия, посвященные Дню памяти древнерусской Дубны. В эти дни в 1216 году, 795 лет назад, новгородское войско во главе с князем Мстиславом Удатным взяло штурмом и сожгло древнерусский город, являющийся историческим предшественником современной Дубны.

Этот памятный день отмечается по инициативе Дубненского общественного фонда историко-краеведческих исследований и гуманитарных инициатив «Наследие» уже второй год. В прошлом году мы проводили публичную лекцию на площадке городища в Ратмино (на ней присутствовало больше ста человек), а после этого – лекцию на выставке, посвященной новым археологическим находкам с древнерусской Дубны, которая была размещена в Музее истории науки и техники Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ).

В этом году публичная лекция об истории древнерусской Дубны читалась в промежутках между выступлениями исторических реконструкторов, демонстрировавших полевое сражение и бой нападающих с защитниками крепости.

В мероприятии участвовали дубненский ролевой клуб «Клеймор», дубненский клуб исторического моделирования «Черный вереск», московский клуб исторических реконструкций Oсto Benevole («Орден госпитальеров имени святого Иоанна Иерусалимского») и московский клуб исторического моделирования Corvus.

Сложные погодные условия (снегопад, постепенно перешедший в дождь) несколько задержали прибытие автобуса с московскими участниками исторической реконструкции. Погода остановила и многих дубненцев, планировавших принять участие в мероприятии. Но, несмотря на снег и дождь, на берег Дубны пришло более полутора сотен жителей города.

Здесь же были журналисты из «Вестей Дубны», съемочная группа телеканала «Дубна», представители городской администрации и Совета депутатов. Особую благодарность хочется выразить сотрудникам МЧС, которые откликнулись на нашу просьбу и курировали мероприятие, находясь наготове на случай возникновения возможных травм у участников «ратминской битвы». К счастью, медицинская помощь никому не понадобилась.


Деревянную модель крепостных ворот, у которых и происходили основные события «сражения», соорудили участники Фонда «Наследие» и дубненские реконструкторы под руководством Максима Карачарова. Перекрикивая сильный ветер с Волги, лекцию об истории древнерусской Дубны прочитал сотрудник фонда и музея ОИЯИ Федор Петров. Работу реконструкторов организовывали руководители ролевого клуба «Клеймор» Федор Мигулин и Олег Коржев.


В этот же день с утра в ратминском храме Похвалы Пресвятой Богородицы отмечался престольный праздник. К началу исторической реконструкции церковный праздник уже завершился. Подошедший к площадке «сражения» священнослужитель храма, иерей Леонид Салтыков отметил в беседе с организаторами и зрителями, что такого рода реконструкции полезны для того, чтобы наше общество вспоминало о своих исторических корнях.


Само сражение произвело на зрителей большое впечатление. После такого начинаешь гораздо лучше понимать, насколько не просто опасен, но и тяжел, и сложен был ратный труд наших предков – и проникаешься глубоким уважением к деятельности современных реконструкторов – молодых парней, увлеченных не только сражениями, но и изучением исторической повседневности древних времен.

Бои состоялись на льду реки Дубны и в распадке древней дороги, проходившей вдоль Волги через ближайший дубненский брод на окраине древнерусского города. По данным судейской команды, всего было проведено восемь боев. В семи из них победило дубненское войско, один бой окончился вничью. Может быть, такой результат не вполне соответствует текстам летописей, но он, несомненно, вызывает чувство гордости – в этот раз наши бойцы Дубну отстояли.


После завершения «ратминской битвы» ее московские и дубненские участники посетили Музей истории науки и техники ОИЯИ. Они осмотрели экспозицию об истории Объединенного института и поговорили о древней и современной истории Дубны с работникам музея, участниками Дубненского фонда «Наследие» и сотрудниками газет «Встреча», «Дубна: наука, содружество, прогресс» и «Дубненское наследие».



Видеосюжет



Первая фотография – Александра Расторгуева, остальные фотографии и видеосъемка – Федора Петрова



10.04.2011

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100