Архив

Прошлое и будущее науки идут рука об руку

По информации из неустановленных источников, сегодня, первого апреля 2011 года, представители дубненских общественных организаций, занимающихся историко-краеведческими исследованиями, встретились с руководителями государственных и межгосударственных учреждений, занимающихся исследованиями в области естественных наук.

В результате длительной, плодотворной дискуссии, стороны договорились о совместном изучении древней истории научной деятельности на территории первого российского наукограда. Основным направлением сотрудничества сторон станет увековечивание памяти великого князя Юрия Долгорукого, который указал единственно верное направление развития всей дубненской науки. Память об этом историческом событии не должна быть забыта в веках – решили участники совещания. В ближайшие годы они планируют обратиться к авторитетным представителям архитектурного и художественного сообщества города для совместной выработки архитектурно-художественных решений, в которых образ первого генерала дубненской науки будет запечатлен во всем культурного ландшафте наукограда.

Основополагающим научно-историческим исследованием, из которого исходили участники совещания, стала статья научного сотрудника ОИЯИ, историка науки и краеведа Александра Расторгуева, опубликованная в свое время в «Дубненских известиях». Приводим полный текст этого кропотливого исследования.

Сжатый очерк истории дубненской науки от древнейших времён до наших дней

Долго ли, коротко ли, –
а скорее всего, и то, и другое…

Кто частиц не ускорял,
тот в Дубне не бывал.

История развития дубненской науки своими корнями уходит в самое начало II тысячелетия н. э. Следует признать, что физика высоких энергий в то время находилась ещё в зачаточном состоянии. Раскопки, предпринятые археологической экспедицией Государственного Исторического музея в 1962–65 гг., показали, что наши предки неплохо разбирались в механике (в том числе, гидростатике и гидравлике), оптике, знали об электрических свойствах янтаря и меха и имели только самые начатки знаний о магнитах (последнее особенно важно в связи с развитием ускорительной техники с середины XX века).

Однако этот начальный этап в развитии дубненской науки был неожиданно прерван в начале XIII века. Подстрекаемые хазарами, новгородцы наносят сокрушительный удар по древнерусской Дубне, входившей в то время в состав сопредельного с Господином Великим Новгородом Ростовско-Суздальского княжества. (Широко распространённое мнение, что Хазарский каганат распался под ударами русского князя Святослава, в последнее время пересматривается). Спрашивается, зачем это хазарам было нужно? Очевидно, они опасались, что в Дубне тайно ведутся работы по созданию атомной бомбы, и стремились нанести превентивный удар (чужими, как всегда, руками). Хазары были хорошо знакомы с атомным учением Демокрита-Левкиппа по арабским переводам, совершенно не понимая при этом фундаментального тезиса этого учения: о неделимости атомов (оказавшегося, впрочем, неверным). Надо сказать, что посольский приказ Ростовско-Суздальского княжества заявил решительный протест, особо отметив, что научные исследования в Дубне носили исключительно мирный характер. Но дело было сделано: в результате похода новгородцев Дубна была сожжена, и развитие физики высоких энергий в Дубне оказалось отброшенным на несколько столетий назад.

В XIV веке в устье реки Дубны, с целью возрождения научных исследований в наших краях, как известно, прибывает князь Василий Тёмный. Железной дороги от Москвы до Дубны тогда не было, и князю приходится добираться на лошадях. Вслед за приездом князя, прибывают подводы с новейшим (для того времени, конечно) оборудованием и стройматериалами. Среди непроходимых лесов начинается строительство нового научного центра, невиданного по тем временам не только во всей Московии и Золотой Орде, но и в европейских странах тех лет. К сожалению, Василий Тёмный начал возрождение науки не с того конца: первым делом он строит административное здание, но и его не успевает закончить: государственные и политические дела снова зовут его в Москву. Финансирование строительства прекращается, и недостроенный административный корпус в складчину покупают монахи, чтобы в нём жить, а отведённые для строительства научного городка земли сдавать в аренду местным крестьянам. Отсюда, кстати, и пошло название местности на правом берегу устья Дубне – Ренда (очевидно, искажённое "аренда"). Такое толкование топонима "Ренда" резко критикуется старожилом Дубны Н. Н. Свешниковым. Но и он не отрицает наличия в прошлом бугорка, на котором стояла часовенка, представлявшая собой ни что иное, как материальные остатки административного корпуса, заложенного в XIV веке Василием Тёмным. Впоследствии, как мы уже отмечали (а если не отмечали, то отметим), недостроенное административное здание было перестроено местными монахами под монастырь.

По косвенным признакам мы можем сделать заключение, что местные физики в массовом порядке выехали в то время за рубеж, где для них нашлись вполне приемлемые условия занятия наукой. Некоторые исследователи утверждают, что наши монахи, независимо от коллег, догалилеевских монахов средневековой Европы, также баловались физикой: в частности, бросали камни с колокольни, изучая результаты их падения. Однако для подобного рода утверждений у нас слишком мало оснований.

Развитие науки в наших краях снова надолго замирает. Дубна редко упоминается в письменных документах XV – XVII веков. Некоторое оживление наступает в XVII веке, когда во владение имением в устье Дубны вступает И. М. Грязнов. Сам он, однако, ещё очень далёк от фундаментальной науки (как и подавляющее большинство его современников). Однако уже в следующем поколении владельцев имения положение начинает улучшаться: дочь И. М. Грязнова Елизавета Ивановна выходит замуж за сына известного историка Татищева, а уже её внук, князь А. С. Вяземский первым предпринял попытку открыть в Дубне Университет (1861 год). Для этой цели он специально отселяет своих крестьян на место строительства будущего Университета, дав таким образом жизнь посёлку городского типа Александровка. Крестьяне, однако, оказались далеки от университетской затеи князя, и даже пробовали судиться со своим бывшим хозяином. Идея дубненской альма-матер, как это часто случается в истории науки, оказалась преждевременной. Князь стрелялся, но, как говорят, промахнулся (то есть, не попал в себя). К сожалению, позднейшие историки-марксисты существенно исказили образ князя-просветителя, изобразив его всего лишь самодуром и помещиком-крепостником (см., например, серию очерков В. Оборина, опубликованную в первой дубненской газете "За коммунизм" в 1973–74 гг.).

После Октябрьской революции 1917 года у молодой советской власти долгое время просто не доходили руки до развития науки в Дубне, первоочередными задачами для неё были, перечислим очень коротко, потому всё это и так хорошо известно: гражданская война, восстановление народного хозяйства, ликвидация безграмотности (ликбез), коллективизация, борьба с кулачеством и поповщиной, строительство канала Москва-Волга. Только в 1947 году доходит очередь до развития науки в Дубне. Прибывший сюда весной того же года научный начальник строительства М. Г. Мещеряков решительно переносит возведение первых физических корпусов с исторического места появления Дубны (ныне Ратмино) к подножию Тяпкинского хребта на Чёрной речке, поближе к коттеджам. (Кстати, железнодорожной ветки до Дубны в то время, как и при Василии Тёмном, не было, и М. Г. Мещерякову пришлось добираться на вездеходе). В результате строительства первого ускорителя в течение ряда лет Дубна занимает лидирующие позиции в физике высоких энергий, заполняет пустующие клетки в таблице химических элементов Д. И. Менделеева, а впоследствии и сама занимает одну из них. Вместе с присоединением Левого берега, Дубна обретает научно-практические разработки в области авиации, космонавтики и ракетостроения. В середине семидесятых на Правом берегу высаживаются прикладные акустики, несколькими годами ранее начинается производство приборов ядерной электроники. В середине девяностых, в самый разгар очередной разрухи, осуществляется, наконец, мечта князя А. С. Вяземского: в Александровке открывается Университет. Наконец, в начале XXI века Дубна обретает статус наукограда…

Хотелось бы, конечно, забежать вперёд и рассказать о том, что будет дальше. Однако оставим сии хлопоты футурологам, разведчикам будущего, а историческая наука на этом умолкает: здесь, на границе с будущим, кончается история, "и дышат почва и судьба".

Другие, в том числе и не первоапрельские, статьи, эссе и рассказы Александра Расторгуева можно посмотреть на его сайте http://rastor.dubna.ru/.



01.04.2011

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100