Архив

Дубненский хронограф: правильный ответ

В начале января в Дубненский фонд «Наследие» пришло письмо от жительницы нашего города Нины Алексеевны Сусловой. Она пишет: «Я уроженка поселка Большая Волга, родилась в нем в 1945 году, всю жизнь жила и работала в Дубне, сейчас на пенсии. С большим интересом читаю статьи по истории нашего города, появляющиеся в городских газетах. Однако, в последнее время, после прочтения целого ряда публикаций, у меня возник вопрос – как правильно считать: сколько лет нашему городу, 50, 55, 65 или даже 870? Разные авторы называют датой возникновения Дубны 1134, 1946, 1956 и 1960 годы. Какой из этих вариантов более правильный с исторической точки зрения?»
На вопрос Нины Алексеевны отвечают профессиональные историки: председатель Дубненского фонда «Наследие» Игорь Даченков и исполнительный директор фонда, научный сотрудник Музея истории науки и техники ОИЯИ Федор Петров.

Дубна имеет сложную и очень интересную историю. Впервые город с таким названием возник на правом берегу Волги, при впадении в нее реки Дубны, в древнерусское время, в 1132-1134 гг. Это время определяется весьма достоверно, по совокупности письменных и археологических источников. Как упоминание этого древнего города-крепости, остановившего в 1134 г. поход новгородского войска на Суздаль, можно рассматривать текст Новгородской первой летописи старшего извода: «ходи Всеволодъ с новгородьци, хотя брата своего посадити в Суждали, и воротишася на Дубне опять».

Остатки древнерусской Дубны располагаются на территории нашего города в районе улицы Ратмино. Их исследовали: археологическая экспедиция Государственного Исторического музея, разведочный отряд Института археологии АН СССР, городские краеведы, Дубненская археологическая экспедиция Фонда «Наследие».

Древнерусская Дубна была сожжена новгородским войском в 1216 г., вскоре после этого, судя по всему, восстановлена, и вновь разрушена во время монголо-татарского нашествия, войсками хана Бату (Батыя) в феврале 1238 г. Позднее на этом месте существовал таможенный пост Дубенское мыто и, вероятнее всего, административный центр Дубенского стана. Через этот пост проходил водный путь из Волги в Москву по системе малых рек Дубны-Сестры-Яхромы – так называемый Северный московский торговый ход.

По сведениям Кашинской писцовой книги 1628-29 гг., в Дубенском стане начала XVII века, а, вполне возможно, и раньше, у остатков летописного города домонгольского периода существует село Городище на Дубенском Устье, оно же село Дубна или Устье Дубны. Сейчас это улица Ратмино современного города.

Построенный в 1827 г. в этом селе храм Похвалы Пресвятой Богородицы является самым старым зданием современной Дубны.

Таким образом, 1134 г. является наиболее ранней датой в истории Дубны – это дата первого упоминания древнерусского города, исторического предшественника современной Дубны. В 2011 г. древнерусской Дубне исполняется 877 лет. Этот город на 13 лет старше Москвы (первое упоминание – 1147 г.) и на один год старше Волоколамска, считающегося самым старым городом Московской области (основан в 1135 г.).

История современного города Дубны начинается в 1934 г., когда, во время строительства канала Москва-Волга и Иваньковской плотины, рядом с деревней Иваньково, находившейся на правом берегу Волги, на месте шлюза №1, основывается рабочий поселок, ставший в дальнейшем поселком Большая Волга. В 1936 г. начинает создаваться так называемая «новостройка» – жилой поселок при строящемся заводе №30 (сейчас это Дубненский машиностроительный завод). Эти события с полным основанием являются отправной точкой урбанизационных процессов в истории современной Дубны.

В 1937 г. Большая Волга, заводской поселок на левом берегу Волги, село Подберезье, деревня Крева и Пекуновский винокуренный завод (ныне деревня Пекуново Кимрского района) входят в состав рабочего поселка Иваньково, созданного решением Всероссийского Центрального исполнительного комитета. В 1958 г. этот поселок был преобразован в город Иваньково.

Тем временем, в 1946 г., на окраине деревни Ново-Иваньково (бывшей деревни Иваньково, перевезенной в 1934-1935 гг. на новое место) начинаются подготовительные работы к созданию крупной научно-исследовательской установки – синхроциклотрона, и при ней научного поселка физиков. В 1947 г. производится осушение этой местности, разворачивается активное строительство жилого поселка.

В июле 1956 г., после создания Объединенного института ядерных исследований, указом Президиума Верховного Совета РСФСР, этот поселок был преобразован в город Дубно (с 1958 г. – Дубна). Через два месяца в его состав были включены окрестные деревни и села, в том числе Ратмино (бывшее село Городище) – вместе с территорией, на которой располагаются остатки древнерусского города Дубна. Большая Волга в сентябре 1956 г. была передана из рабочего поселка Иваньково в состав города Дубно, а в 1958 году – обратно, в состав города Иваньково, образованного из рабочего поселка.

И, наконец, в декабре 1960 г. города Дубна и Иваньково были объединены в единый город Дубну. Этим завершается процесс формирования состава и территории современного города. Необходимо отметить, что юридическая и историческая оценка факта объединения двух городов Иваньково и Дубны в один город с общим названием «Дубна» объективно предполагает его общую историографию.

Итак, в 2011 году исполняется:

877 лет со времени основания древнерусской Дубны – исторического предшественника современного города;

77 лет со времени начала создания поселка Большая Волга, т.е. с момента начала формирования современной Дубны;

75 лет со времени начала строительства поселка при заводе №30;

64 года со времени возведения первых жилых домов в поселке, заложенном на окраине деревни Ново-Иваньково, и ставшем основой институтской части современной Дубны;

55 лет с момента придания правобережному поселку Дубно статуса города;

51 год со времени объединения города Дубны с Большой Волгой и «тридцаткой» (городом Иваньково) в единый город Дубну.

Неофициальный день памяти древнерусской Дубны, исторического предшественника современного наукограда, – 7 апреля, день, когда новгородские войска в 1216 г. взяли штурмом этот город. В 2011 году исполняется 795 лет с момента этого исторического события.

А официальная дата рождения современного города, как известно, – 24 июля 1956 года, день издания указа о преобразовании поселка Дубно в город. В этом году в конце июля будет праздноваться 55-летие нашего города.

14.01.2011

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100