Архив

Была ли древнерусская Дубна историческим предшественником современного наукограда?

Во второй половине августа на страницах городской прессы развернулась достаточно активная дискуссия по вопросу о том, допустимо ли называть древнерусскую Дубну историческим предшественником современной Дубны и не вводит ли в заблуждение жителей и гостей нашего города надпись на памятном камне в Ратмино «Отсюда Дубна стала есть. 1134. Основана Юрием Долгоруким».

За последние дни мне приходилось обсуждать эту проблему со многими жителями нашего города, участниками Дубненского фонда «Наследие», сотрудниками Объединенного института ядерных исследований и Дубненского филиала Российского фонда культуры. Пришлось выслушать и несколько очень эмоциональных реплик в адрес участников нашего фонда, обвиняемых некоторыми оппонентами в фальсификации истории Дубны.

Полагаю, что излишнее обострение мнений и высказываний по данному вопросу отнюдь не способствует его адекватному решению. Поиску возможных направлений такого решения и посвящена эта заметка.

Считать или не считать древнерусский город Дубна, располагавшийся на правом берегу Волги в районе нынешней улицы Ратмино, историческим предшественником современной Дубны – это исключительно вопрос исторических подходов и оценок, это спор не о фактах, а только лишь об отношении к ним. В исторической науке не существует никакого строгого определения – при каких условиях один населенный пункты можно считать историческим предшественником другого. Если эти населенные пункты были основаны одним народом, на одной территории, имели общее наименование и определенную, пусть и довольно косвенную, взаимосвязь – более древний из них вполне можно считать историческим предшественником современного, и это отнюдь не будет противоречить общепринятым подходам и методам истории и краеведения.

Насколько мне удалось установить, первым, кто назвал древнерусскую Дубну историческим предшественником современного города, был известный историк и археолог, крупный специалист по истории Древней Руси, сыгравший очень большую роль в изучении памятников древности на территории Дубны, Сергей Васильевич Белецкий, в то время кандидат, ныне – доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН. В статье, опубликованной в газете «Дубна: наука, содружество, прогресс» 7 октября 1986 года, он пишет: «Древнерусская Дубна – исторический предшественник города физиков – это один из самых загадочных городов на Верхней Волге. Впервые название «Дубна» упоминается на страницах русских летописей под 1134 г…».

Этого же тезиса придерживается и один из основных собирателей дубненской истории, директор Музея археологии и краеведения г.Дубны Евгений Юрьевич Крымов. Так, например, в 1998 г. в совместной монографии «История Дубненского края: средневековый экскурс» он пишет: «В настоящее время доподлинно известно, что наш современный город науки – Дубна – имел своего исторического предшественника – Ратминское поселение, существовавшее около 900 лет назад на устье реки Дубны».

В дальнейшем тезис о древнерусской Дубне как историческом предшественнике современного города развивает в целом ряде своих публикаций историк и политолог, руководитель Дубненского общественного фонда историко-краеведческих исследований и гуманитарных инициатив «Наследие» Игорь Борисович Даченков. По его инициативе в 2004 г. в Ратмино был установлен памятный камень, посвященный древнерусской Дубне. Текст надписи на этом камне был разработан и обоснован доктором исторических наук, профессором Международного университета «Дубна» Иваном Ярославовичем Шимоном. В интервью, опубликованном в 2004 г. в ноябрьском номере «Дубненского наследия», И.Я. Шимон говорит следующее: «У многих городов нет даже упоминания об их возникновении. Поэтому мы можем в определенной мере гордиться тем, что название нашего прекрасного города имеется в летописи. Тем более, что летописная Дубна старше летописной Москвы на 13 лет, хотя современная Дубна моложе столицы более, чем на 800 лет».

Кстати, дизайн надписи на памятном камне был разработан известным дубненским художником, ныне – директором детской школы искусств «Вдохновение» Александром Владимировичем Пасько. А в установке самого камня весом более десяти тонн существенную помощь фонду оказали: городская администрация, кафедра социологии и гуманитарных наук Международного университета «Дубна», Дубненский филиал Российского фонда культуры и ряд городских предприятий. Куратором и основным исполнителем проекта со стороны фонда был его сопредседатель Роман Андреевич Страчков. Его уже нет с нами, он трагически погиб 7 декабря 2008 года, в возрасте двадцати шести лет.

Итак, концепция, согласно которой древнерусский город Дубна является историческим предшественником современной Дубны, была выдвинута и обоснована целым рядом профессиональных историков, на протяжении многих лет занимавшихся изучением истории нашего города, в том числе – двумя докторами исторических наук. Памятный камень в Ратмино содержит на себе надпись, полностью соответствующую достоверным историческим источникам. Ни в этой концепции, ни в самом камне нет и не может быть никакого элемента исторической фальсификации.

В чем же тогда причина разгоревшейся дискуссии? В первую очередь, я полагаю, в том, что для многих старожилов институтской части, отдавших большую часть своей жизни работе в Объединенном институте ядерных исследований, именно с историй возникновения и развития Института связана история современной Дубны. Именно об этой составляющей его истории они и считают необходимым говорить в первую очередь. И это совершенно справедливо – на самом деле именно Институт определил судьбу и сформировал своеобразие того города, в котором мы сейчас живем. И история формирования институтской части, в границах которой первоначально и был создан город Дубна в июле 1956 г., действительно представляет собой огромный интерес и является одним из важнейших направлений современных краеведческих и исторических исследований на нашей территории. Период, прошедший от принятия решения о строительстве синхроциклотрона в августе 1946 г. до придания Дубне статуса города в июле 1956 года, до сих пор не очень подробно изучен и недостаточно освещен в краеведческой литературе, экспозициях городских музеев и публикациях СМИ.

О чем же тогда спорят участники дискуссии? Ведь те, кто говорит о древнерусской Дубне как об историческом предшественнике наукограда, отнюдь не пытаются принизить роль и значение ОИЯИ в современной истории города или каким-либо образом исказить историю Института. В свою очередь, наши уважаемые оппоненты отнюдь не пытаются отрицать факт существования древнерусской Дубны, построенной в 1132-1134 г. Юрием Долгоруким и погибшей в ходе монгольского нашествия, судя по всему – в феврале 1238 года? Тогда, получается, что спор идет о правомерности применения словосочетания «исторический предшественник» по отношению к этому древнерусскому городу.

Имеет ли смысл столь эмоционально спорить об этом, если предмет спора определяется особенностями восприятия истории города разными людьми, с разным профессиональным и жизненным опытом? Может быть, правильнее было бы признать за каждым право на его собственную точку зрения – а не настаивать на искоренении не нравящейся точки зрения из городского ландшафта и «со всех сайтов Интернета», как этого потребовали от руководства города наши уважаемые оппоненты?

А для того, чтобы активнее пропагандировать достоверное историческое знание, на мой взгляд, было бы целесообразно разработать и установить поблизости от памятного камня в Ратмино большой и красивый информационный стенд, на котором четко и ясно указать все основные вехи истории населенных пунктов на территории современной Дубны за последнюю тысячу лет – о создании и гибели древнерусского города-крепости Дубна, о средневековом таможенном посте «Дубенское мыто», о дворянской усадьбе в устье реки Дубны, об истории сёл Городище и Подберезье, о совхозе «Дубна», о создании поселков Иваньково и Большая Волга, о начале строительства синхроциклотрона в 1946 г., о научном поселке Дубно, о формировании ОИЯИ и об этапах возникновения и изменения состава и названия нашего города в 1956, 1958 и 1960 гг. Там же можно указать адреса и телефоны всех городских музеев. Полагаю, что такой информационный стенд мог бы послужить важным источником исторических знаний для дубненской молодежи и гостей нашего города.

Федор Петров

05.09.2010

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
* Структура фонда
* Персоналии
* Координаты
* Уставные документы
* Программа
* Архив
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100