Архив

Об истории шахмат Дубны

До настоящего времени история шахмат в нашем городе не изложена подробно. Небольшое количество статей самих шахматистов-энтузиастов в средствах массовой информации Дубны никак не может претендовать на всестороннее и глубокое освещение событий. И устранить этот пробел невозможно одной публикацией.

Задача данной статьи — привлечь внимание общественности и любителей шахмат для объединения усилий в устранении многочисленных «белых пятен» в 54-летней истории шахмат Дубны. Наверняка немало читателей имеют фотографии шахматных состязаний, таблицы соревнований, шахматные партии, видеоматериалы. Редакция «Дубненского наследия» и автор статьи будут очень признательны людям, которые поделятся имеющейся информацией.

Ежегодные чемпионаты Дубны начали проводиться примерно с 1960 года, т.е. вскоре после объединения право- и левобережной частей города. Первым чемпионом города, по рассказам ветеранов, был единственный тогда в Дубне кандидат в мастера спорта Борис Иванович Аполлонов. До этого соревнования проводились большей частью в градообразующих предприятиях — Объединенном институте ядерных исследований, Дубненском машиностроительном заводе.

В дальнейшем шахматные секции активно функционировали на приборном заводе «Тензор», в НИИ «Атолл», МКБ «Радуга», Высшем военном строительно-командном училище, во многих школах города. Повсеместно проходили массовые командные и личные турниры, тогда это активно поддерживалось и поощрялось руководителями и профсоюзами предприятий и организаций.

В 1960-80-е годы шахматисты ОИЯИ, ДМЗ и МКБ «Радуга» были постоянными участниками областных и отраслевых командных соревнований. Все это принесло свои плоды — количество шахматистов высокой квалификации неуклонно росло. Ныне в Дубне проживают два международных гроссмейстера (Владимир Малахов и Анатолий Слесаренко), шесть мастеров, 15 кандидатов в мастера и несколько сотен шахматистов-разрядников.

В следующих номерах газеты мы будем шаг за шагом восстанавливать историю шахмат Дубны. Надеюсь на помощь наших читателей.

Виктор БЕРЕЗИН,
исполнительный директор АНО «Центр развития детских и юношеских интеллектуальных видов спорта», международный арбитр по шахматам


23.06.2010

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100