Архив

7 апреля - День памяти древнерусской Дубны

7 апреля 2010 г. по инициативе Дубненского фонда «Наследие» в нашем городе впервые будет отмечаться «День памяти древнерусской Дубны». В этот день в 1216 году, 794 года назад, новгородское войско во главе с князем Мстиславом Удатным взяло штурмом древнерусский городок Дубна, располагавшийся при впадении реки Дубны в Волгу, к северу от современного Храма Похвалы Пресвятой Богородицы.

В этот же день, 7 апреля, Русская Православная Церковь отмечает праздник Благовещенья Пресвятой Богородицы.

С инициативой установить «День памяти древнерусской Дубны» выступил Дубненский общественный фонд историко-краеведческих исследований и гуманитарных инициатив «Наследие». Его сотрудники убеждены в том, что одним из ключевых элементов формирования полноценного имиджа нашего города является концепт его укорененности в пространстве российской истории и в культурном ландшафте Верхней Волги, реализации которого и будет способствовать новый памятный день.

7 апреля выбрано потому, что является единственной известной нам датой из истории древнерусского предшественника современного наукограда. Эта дата связана со следующими историческими событиями, зафиксированными в древнерусских летописях.

В 1216 году произошла одна из самых крупных междоусобных войн домонгольской Руси, порожденная длительным социально-экономическим конфликтом между Новгородской и Владимиро-Суздальской землями и усобицей между самими владимиро-суздальскими князьями, сыновьями великого князя владимирского Всеволода Большое Гнездо. Древнерусский городок Дубна оказался практически «перемолот» в жерновах этой войны.

Основанная ростово-суздальским князем Юрием Долгоруким, Дубна в начале XIII века входила в состав Переяславского княжества. В конце марта или самом начале апреля к Дубне по льду еще не вскрывшейся Волги подошло новгородское войско, во главе которого стоял князь Мстислав Удатный. Численность этого войска, по оценкам историков, достигала пяти тысяч человек. Противостоять столь огромной по тем временам силе дубненская крепость не смогла, она была взята штурмом и сожжена, а новгородские войска двинулись дальше, на город Кснятин. «…и поидоша по Волзе, воююче; и пожьгоша Шешю, и Дубну, и Къснятинь, и все Поволожье» – повествует о походе Мстислава Удатного Новгородская первая летопись старшего извода.

Дата взятия Дубны определяется следующим образом. Известно, что 25 марта 1216 г. войско Мстислава было под Тверью, где состоялся бой с передовой заставой переяславского князя Ярослава Всеволодовича. А 9 апреля Мстислав с войском был уже под Ростовом, в городище на р. Саре. По расчетам скорости и маршрута пути день штурма Дубны определяется историками как 31 марта либо 1 апреля. Введя поправку на произошедший переход с юлианского на григорианский календарь, которая для XIII века составляет 7 дней, получаем, что 31 марта 1216 г. соответствует 7 апреля в современном летоисчислении.

Это трагический день в истории нашего древнерусского предшественника. Городок Дубна был взят штурмом и сожжен. Позднее, однако, он был отстроен заново и просуществовал до февраля 1238 г. когда, вместе с остальными городами Верхней Волги, был уничтожен монгольскими туменами хана Бату, внука Чингисхана.

7 апреля на месте расположения древнерусского городка Дубна в Ратмино сотрудниками Дубненского общественного фонда историко-краеведческих исследований и гуманитарных инициатив «Наследие» проведена общегородская открытая экскурсия «История древнерусской Дубны».

Экскурсии на ту же тему проходили на выставке "Древнерусская Дубна: исследования, поиски, открытия" в Музее истории науки и техники ОИЯИ (ул. Флерова, 6).

Литература:
Астайкин А.А. Липицкая битва 1216 г.: непротиворечивая версия // http://www.archeologia.narod.ru/lipits.htm
Зорин А.В. Липицкая битва 21 апреля 1216 // http://www.xlegio.ru/armies/zorin/lipitza.htm
Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов. М.-Л., 1950.
Соловьев С.М. Сочинения. Книга II. История России с древнейших времен. Т. 3-4. М., 1993.

Игорь ДАЧЕНКОВ
Федор ПЕТРОВ


12.03.2010

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100