Архив

Опыт взаимодействия Дубненского фонда «Наследие» с администрацией города Дубны

Администрация города Дубны, наряду с Советом депутатов города и Министерством культуры Московской области, является основным органом власти, с которыми взаимодействует Дубненский фонд «Наследие» в ходе решения своих уставных задач – содействия общественно-значимой деятельности в сфере охраны, изучения и популяризации культурного наследия.

За девять лет работы нашего фонда накоплен большой опыт конструктивного взаимодействия между фондом и городской администрацией. За это время фондом без каких-либо затрат бюджетных средств выполнен целый ряд значимых для города проектов: установлен памятный камень в Ратмино, проведено 10 тематических выставок; издано 47 выпусков газеты «Дубненское наследие», несколько монографий, методических материалов и CD-дисков по истории города; организована работа популярного интернет-портала www.nasledie.dubna.ru – самого крупного и хорошо организованного интернет-ресурса по истории Дубны и ее окрестностей; начаты работы Дубненской археологической экспедиции; два раза в год организуются субботники по уборке территории памятников истории и культуры на Ратминской стрелке, и многое другое.

К сожалению, существуют направления, в которых взаимодействие фонда и администрации до сих пор остается крайне неэффективным либо вообще отсутствует. Можно выделить две основные проблемы.

Первая проблема: недостаточный учет научных данных, в том числе полученных либо популяризируемых Дубненским фондом «Наследие» в формировании имиджа города. Наиболее ярко проявляется в следующих публикациях последнего времени:

Издание «Дубна. Популярный путеводитель», опубликованное в Твери в 2009 г. тиражом 5 тыс. экз. Автором-составителем и редактором этого путеводителя является Николай Николаевич Прислонов, начальник отдела общественных связей и международного сотрудничества Администрации г.Дубны, в путеводителе использованы фотографии из архива Администрации г.Дубны.

На третьей странице путеводителя, рассказывающей об исторической части города – улице Ратмино, прошлому г.Дубны посвящены следующие три предложения: «Ратминская природа очаровывает в любое время года, а стоящий с древнейших времен храм Похвалы Пресвятой Богородицы заставляет каждого приезжающего сюда задуматься о человеческом бытии. Ратмино своеобразным мостиком связывает современную Дубну, реализующую передовые научные идеи, с глубинами истории».

К сожалению, этот текст не может рассматриваться как адекватная презентация исторического прошлого Дубны. Во-первых, Храм Похвалы Пресвятой Богородицы – несомненно, жемчужина исторической части нашего города, но построен он был в 1827 году, менее двухсот лет назад, что при всем желании невозможно назвать «древнейшими временами». Во-вторых, Ратмино действительно является своеобразным мостиком, связывающим современную Дубну с глубинами истории, однако о подлинном содержании этой связи в данном тексте, к сожалению, не сказано ни единого слова. А ведь это содержание можно было бы выразить буквально в одном предложении, например, таком: «Здесь, на берегу Волги, находится стоянка древнего человека эпохи неолита (8-10 тысяч лет назад), а над ней – древнерусское городище, остатки городка Дубна, основанного князем Юрием Долгоруким незадолго до 1134 г. и погибшего в 1238 г. во время монголо-татарского нашествия».

Археологические исследования, в очередной раз подтвердившие наличие в Ратмино мощного культурного слоя, содержащего остатки древнерусской Дубны, были проведены Дубненским фондом «Наследие» в августе 2009 г., информация о них уже в середине августа была широко представлена в городских газетах и на телеканале «Дубна». Тогда же, в августе, на Храме Похвалы Пресвятой Богородицы были установлены очень красивые золотые купола. В подготовленном Н.Н. Прислоновым путеводителе, подписанном в печать 25 сентября 2009 г., опубликована уже новая, августовская фотография Храма с сияющими куполами, однако, к сожалению, времени на то, чтобы обновить не только фотографию, но и сопровождающий ее текст об истории нашего города, у авторов путеводителя не нашлось.

К сожалению, в этом путеводителе присутствуют и откровенные ошибки в вопросах, касающихся истории и культуры нашего города. Так, в перечне музеев на предпоследней странице путеводителя как два разных объекта упомянуты музей Фонда «Наследие» (ул. Жолио-Кюри, д.17-а) и музей замка (ул. Жолио-Кюри, д.17-а), хотя в действительности это один и тот же музей. Музей истории науки и техники ОИЯИ назван в тексте просто «Музеем ОИЯИ», а музей естественной истории Международного университета «Дубна» не упомянут вовсе.

В перечислении дубненских православных храмов четыре из них названы храмами, а два (в том числе Храм Похвалы Пресвятой Богородицы) – церквями. Конечно, приходской храм (не собор) вполне корректно называть церковью, но в одном перечне имело бы смысл использовать единообразное наименование данных сооружений.

В перечне дубненских памятников названы «Памятник самолету «ИЛ-2» и «Памятник самолету «МИГ-25». Данные названия сформулированы неверно. Указанные памятник не являются памятниками самолетам, это памятники дубненцам – создателям этих самолетов, участникам войны, работникам завода ДМЗ и МКБ «Радуга». Поэтому правильно было бы написать «Памятник «Самолет ИЛ-2» и «Памятник «Самолет МИГ-25». К сожалению, в тексте путеводителя присутствуют и другие недочеты.

Фотоальбом «Наукоград Дубна», изданный в Твери в 2008 г. тиражом 3,0 тыс. экземпляров. Автор текста фотоальбома и его редактор – также Николай Николаевич Прислонов, в подготовке издания использованы фотографии из архива Администрации г.Дубны. На второй странице этого издания древнерусскому периоду истории нашего города посвящено целых полтора предложения. Здесь сказано: «История местности, на которой расположена современная Дубна уходит в эпоху мезолита и неолита, а первое письменное упоминание населенного пункта в устье реки Дубны относится к 1134 г. В 1216 г. существовавший здесь посад был сожжен новгородскими дружинниками».

К сожалению, в этом тексте также допущены весьма существенные искажения исторических фактов, принижающие значение древнерусского этапа истории нашего города. Располагавшийся здесь населенный пункт назван «посадом». Это некорректно, поскольку посадом именуется часть города, располагавшаяся за крепостными стенами. Древнерусская Дубна, вероятно, имела свой посад, однако это был посад, образованный при стенах дубненской крепости, о которой в фотоальбоме, к сожалению, ничего не сказано.

Таким образом, в фотоальбоме и путеводителе – основных бумажных изданиях последнего времени, призванных формировать имидж Дубны, исторические данные о ее достаточно богатом прошлом искажаются либо замалчиваются. Возможно, причиной этого является сомнение в адекватности научных данных о существовании древнерусского городка Дубна. В 2004 году, после установки Дубненским фондом «Наследие» памятного камня в Ратмино с надписью «Отсюда Дубна стала есть. 1134 г. Основана Юрием Долгоруким» в городской прессе разгорелась достаточно бурная дискуссия на эту тему. Ряд общественных деятелей и представителей администрации нашего города попытались тогда обосновать идею о том, что никакой древнерусской Дубны в действительности не существовало.

Развернутый ответ на эти сомнения был дан в статье председателя президиума Дубненского фонда «Наследие» Игоря Борисовича Даченкова «Десять доказательств существования древнерусской Дубны» (http://nasledie.dubna.ru/item.asp?idcategory=74&id=74&iditem=500&idparent=2). К сожалению, несмотря на максимально подробный анализ всего комплекса научной аргументации, содержащийся в данной статье, некоторые сотрудники городской администрации все еще продолжают считать информацию об историческом предшественнике нашего наукограда чуть ли не фальсификацией.

Такая позиция, однако, прямо противоречит объективным научным данным. Идентификация древнего городища в устье реки Дубны в качестве остатков древнерусского городка Дубна была выполнена российскими историками еще в XIX веке. В дальнейшем эту идентификацию убедительно обосновала Антонина Владимировна Успенская, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Государственного Исторического музея, на протяжении трех лет с 1963 по 1965 гг. руководившая археологическими исследованиями древнерусской Дубны.

В качестве официальной позиции современной академической науки по этому вопросу мы можем рассматривать точку зрения, указанную в многотомном издании «Археологическая карта России», опубликованном Институтом археологии Российской Академии наук – центральным археологическим учреждением России. Во второй части археологической карты Московской области, опубликованной в 1995 г. под редакцией Ю.А. Краснова, в описании археологических памятников г.Дубны и Талдомского района, выполненном Т.Д. Николаенко, на стр. 166-168 сказано:

«Городище Дубна, XI-XIII вв. Северо-восточная окраина г.Дубна, 0,2 км к северу от бывшего села Ратмино (Усть-Дубенское), высокий мыс правого берега р.Волга при устье р.Дубна. Известно также под названием «Поселение у с.Ратмино». Городище протянулось с запада на восток вдоль берега Волги, интенсивно размывается рекой. <…> Еще в 1873 г. Р.Н. Никулиным древнее городище близ устья р.Дубна было отождествлено с Дубной, упоминаемой среди волжских населенных пунктов, сожженных новгородским войском во главе с кн. Мстиславом Удалым в 1216 г. <…> По мнению С.В. Белецкого, Дубна была типичным древнерусским городом, возникшим в период между 1132 и 1134 гг. на границе Ростовского княжества с Новгородскими землями. Значение этого города определялось его выгодным расположением на торговом пути между Новгородом и Суздальским княжеством, которое являлось поставщиком хлеба для новгородцев. Именно с этим связана война 1216 г., начавшаяся после объявления переяславским князем Ярославом Всеволодовичем, владевшим Дубной, торговой блокады Новгороду. Об этом же свидетельствуют находки товарных пломб и заготовок. Анализируя актовые печати, найденные на территории городища, С.В. Белецкий пришел к заключению, что «в городе находился постоянно действующий административный пункт, чиновники которого располагали правом скреплять документы актовой печатью». Следы большого пожара в верхнем слое памятника подтверждают летописные данные о разгроме и сожжении Дубны в 1216 г.».

Сергей Васильевич Белецкий, на исследования которого ссылаются авторы «Археологической карты» – доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН, один из крупнейших современных специалистов по Древней Руси.

Материалы исследований археологической экспедиции Дубненского фонда «Наследие», проведенных в 2009 г., убедительно подтвердили приведенное авторитетное мнение. Мы обнаружили на площадке городища остатки древнего сооружения – скорее всего, это ров первой дубненской крепости (окончательно установить это можно будет после проведения новых полевых исследований в 2010 г.). В числе сделанных нами находок – половина свинцовой актовой печати конца XII – начала XIII вв., свидетельствующей об активном документообороте, осуществлявшемся в древнерусской Дубне, и бронзовый энколпион – двустворчатый крест-реликварий первой половины XIII в., свидетельство проживания на территории городка Дубна лиц с высоким социальным статусом.

Официальный сайт городской администрации. Существенные ошибки в освещении исторического прошлого нашего города присутствуют и на официальном сайте администрации http://www.naukograd-dubna.ru/. Здесь в качестве официального рассказа об истории города размещена статья М.И. Буланова «История и археология города Дубны» (http://naukograd.dubna.ru/img/53/2836_Istoriya_i_arheologiya_Dubni-_V_RAZDEL_TAK_virastala_Dubna.doc). Михаил Иванович являлся одним из лучших дубненских краеведов, он очень многое сделал для развития краеведения в нашем городе, но, к сожалению, он не был профессиональным историком и оттого в его повествование вкрались досадные ошибки. Так, например, в указанной статье написано, что древнерусская Дубна была сожжена новгородскими войсками уже после знаменитой Липицкой битвы (21-22 апреля 1216 г.), однако из летописей, описывающих данное событие, однозначно следует, что это произошло еще до битвы, во время движения войск во главе с князем Мстиславом Удатным в глубь владимиро-суздальских земель.

Полагаем, имело бы смысл, чтобы такого рода тексты перед их размещением на официальном сайте администрации города просматривали профессиональные историки из Дубненского фонда «Наследие» либо из Международного университета природы, общества и человека «Дубна».

Вторая проблема: несовершенная обратная связь между городской администрацией и Дубненским фондом «Наследие».

За последний год с 10 марта 2009 г. по 10 марта 2010 г. Дубненский фонд «Наследие» направил в Администрацию г.Дубны одиннадцать официальных писем,
в том числе: Главе города В.Э. Проху – семь писем; заместителю главы Администрации А.А. Усову – три письма; заместителю главы Администрации Н.Ю. Мадфесу – одно письмо.

Письма, отправленные в Администрацию г.Дубны, были посвящены шести темам, в том числе: просьба о содействии в установке мемориальной доски – два письма; предложение о придании фонду статуса благотворительной организации Московской области – два письма; приглашение продолжать участвовать в работе Попечительского Совета фонда – два письма; предложение о введении обязательной историко-культурной экспертизы и о внесении изменений в проект новых Правил землепользования и застройки г.Дубны – пять писем.

На направленные фондом письма в период с 10 марта 2009 г. по 10 марта 2010 г. было получено три письменных ответа, все они – за подписью заместителя главы Администрации г.Дубны Н.Ю. Мадфеса.

В одном из этих писем Николай Юрьевич Мадфес отклонил предложение фонда о внесении в Правила землепользования и застройки на территории г.Дубны нормы об обязательной историко-культурной экспертизе земельных участков, подлежащих хозяйственному освоению, сославшись на то, что Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках и культуры) народов Российской Федерации» содержит нормы прямого действия и поэтому внесение каких-либо дополнений в указанные правила не требуется (исх. №1588 от 23.04.2009).

В данном ответе уважаемый Николай Юрьевич, к сожалению, противоречит сам себе, поскольку, несмотря на то, что нормы указанного закона действительно обладают прямым действием, на территории г.Дубны данный закон не исполняется и историко-культурная экспертиза земельных участков, подлежащих хозяйственному освоению, не проводится. Предлагаемые Дубненским фондом «Наследие» дополнения к Правилам землепользования и застройки и как раз и предназначены для того, чтобы обеспечить практический механизм исполнения указанного закона.

Все остальные обращения Дубненского фонда «Наследие» остались, к сожалению, без письменного ответа со стороны городской администрации. Положительные решения по ним не приняты. Особенное сожаление вызывает тот факт, что ни одного ответа так и не было получено на наши обращения с просьбой оказать фонду некоторое организационное содействие в работе по включению фонда в перечень региональных благотворительных организаций, что позволило бы существенно расширить возможности финансирования деятельности в сфере культуры за счет внебюджетных источников – так, как это уже было выполнено в своей области деятельности Благотворительным фондом поддержки физкультуры и спорта.

При этом каждое письменное обращение Дубненского фонда «Наследие» в городскую администрацию тщательно готовится, и каждое из них посвящено по-настоящему важным для города вопросам. Считаем, что три ответа на одиннадцать писем – это все-таки недопустимо низкий уровень обратной связи между муниципальной властью и общественностью.

С сожалением отмечаем, что за то же время в Совет депутатов г.Дубны нашим фондом было направлено пять писем, на которые не было получено вообще ни одного официального ответа.

На основании изложенного считаем необходимым выработать новую модель взаимодействия между Дубненским фондом «Наследие» и Администрацией города Дубны. Данная модель должна обеспечивать возможность эффективной совместной работы общественной организации и муниципальных органов власти в деле реализации общественно значимых целей.

Дубненский фонд «Наследие» обратился с новым письмом к Главе города Дубны В.Э. Проху, в котором мы попросили Валерия Эдуардовича как председателя Попечительского Совета нашего фонда решить вопрос о возможности проведения заседания совета в апреле 2010 г., а также предложили подписать договор о сотрудничестве между Дубненским фондом «Наследие» и Администрацией города Дубны (входящий № письма 987 от 11 марта 2010 г.).

Данный договор может содержать перечень направлений и форм взаимодействия фонда и администрации в решении наиболее важных задач в сфере истории и культуры города, а также четко прописанный механизм взаимодействия и систему обратной связи. Результатом подписания и реализации такого договора станет решение целого ряда актуальных для города вопросов за счет внебюджетных средств, привлеченных Дубненским фондом «Наследие».

Федор ПЕТРОВ
Максим ЭСТРИН


11.03.2010

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100