Архив

Третья усадьба

Дубненским краеведам хорошо известны две дворянские усадьбы, располагавшиеся в районе современного наукограда: усадьба на правом берегу Волги в устье реки Дубны, хозяевами которой на разных этапах являлись дворяне Грязновы, Татищевы и князья Вяземские, а последним владельцем – купец И.П. Любомилов (она находилась в районе современной улицы Ратмино на территории города Дубны); и усадьба на левом берегу Волги, в районе деревни Пекунова, владельцем которой был промышленник, меценат и краевед И.Н. Мамонтов (находилась между современными поселками Пекуново и Крева Кимрского района Тверской области).

Однако краеведческие изыскания, проведенные Дубненским общественным фондом историко-краеведческих исследований и гуманитарных инициатив «Наследие», привели к неожиданному открытию. Судя по всему, в окрестностях Дубны в дореволюционные годы существовало не две, а три дворянские усадьбы. Третья усадьба располагалась на правом берегу Волги, по правому берегу речки Ситмежь (Ситнишь), на территории современного поселка Прислон Кимрского района Тверской области. Она принадлежала А.Н. Роберу, и информацию о ней мы обнаружили благодаря помощи его прапраправнука Константина Семенова, жителя Санкт-Петербурга, активно занимающегося генеалогическими изысканиями.

Свидетельством существования в окрестностях Дубны третьей дворянской усадьбы является, прежде всего, топографическая карта Тверской губернии, составленная в 1850-е годы А.И. Менде на основании полуинструментальной съемки, выполненной с использованием материалов Генерального межевания Российской Империи. На карте масштаба 1 верста в 1 дюйме (что соответствует 420 м в 1 см) населенный пункт Прислон назван сельцом. Как известно, сельцом в дореволюционной России именовалось сельское поселение без церкви, но с двором землевладельца либо часовней; как правило, сельцо представляло собой небольшое поселение, включавшее в себя усадьбу помещика и несколько крестьянских изб, в которых проживала его обслуга.

На карте хорошо виден отдельно стоящий комплекс строений, расположенный в южной части сельца Прислон. Вероятно, именно этот комплекс и представлял собой дворянскую усадьбу Роберов.

Ее первым владельцем был Александр Николаевич Робер. После его смерти имение в Прислоне отошло его сыну Николаю. По информации, предоставленной нам К.С. Семеновым, в книге описей частновладельческих имений 1920 г., хранящейся в Государственном архиве Тверской области (ГАТО, фонд Р-2898, опись 1, док. 145, с. 123) содержится следующая запись: "Прислон, Притыкино, Троицкая. Талдомская волость, Калязинский уезд. Владелец - Робер Николай Александрович", что подтверждает расположение в Прислоне усадьбы Роберов.

Уже на карте Тверской губернии А.И. Менде 1850 г. территория по правому берегу реки Дубны, включающая в себя сельцо Прислон, деревню Притыкина и скотный двор, располагающийся на месте нахождения будущей деревни Ново-Троицкая, обозначено в качестве единого владения. В монографии замечательного специалиста по истории кимрской земли Е.А. Релиной "Словарь кимрских деревень: от "А" до "Я" (Кимры, 2004, с. 182-183) сказано, что в 1851 г. сельцо Прислон и деревня Притыкина находились в собственности у коллежской асессорши Анны Михайловны Коринской, а по описи частновладельческих имений 1920 г. бывшим владельцем Прислона назван Коринский. Никакой информации о Роберах и о дворянской усадьбе в Прислоне в монографии Елены Абрамовны нет.

Однако мы имеем основания полагать, что наша версия все же соответствует исторической действительности. Во-первых, и на карте А.И. Менде, и в источниках, которыми пользовалась Е.А. Репина, Прислон в середине XIX века именуется сельцом - а это достаточно четко указывает на факт наличия в нем дворянской усадьбы. Во-вторых, до настоящего времени сохранилось народное наименование мельницы, располагавшейся на правом берегу Дубны к югу от деревни Ново-Троицкой "Роберова мельница" (информация получена от дубненского и кашинского краеведа Д.В. Юрьева). Конечно, для окончательной уверенности надо будет поднять и еще раз пересмотреть материалы описи частновладельческих имений в Государственном архиве Тверской области, что и будет выполнено нами в ближайшее время.

Александр Николаевич Робер был известным в России педагогом и писателем. Он родился в 1819 году и происходил из обер-офицерских детей; воспитывался на казенный счет в Императорском Московском университете, где в июне 1841 г. окончил курс по 1 Отделению Философского факультета со степенью кандидата; определенный, 23 августа 1841 года, старшим учителем латинского языка во 2-ю Московскую гимназию, он 2 октября того же года поступил преподавателем латинского же языка в Московский Сиротский Дом (здесь он прослужил до 8 августа 1844 г.); с 1 января 1843 г. Робер состоял преподавателем русского языка в Доме Трудолюбия (впоследствии Московское Елизаветинское училище), а со 2 октября 1845 г. по 11 мая 1849 г. был преподавателем в Московском училище ордена св. Екатерины; вследствие преобразования гимназии, Робер с 10 сентября 1849 г. остался на службе при одном Елизаветинском училище, но 17 ноября того же года назначен был старшим учителем греческого языка во 2-ю Московскую гимназию, где прослужил преподавателем до 9 ноября 1862 г., когда был назначен Инспектором гимназии; в последней должности он пробыл до 4 февраля 1866 г., когда был определен директором училищ Тверской губернии и Тверской гимназии и занимал это место до 1871 г., когда вышел в отставку.

С открытием в Твери Женской учительской школы П.П. Максимовича, A.H. Робер с 1872 г. принял деятельное участие в ее жизни, преподавая в ней русский язык, всеобщую историю и педагогику и ведя практические по ней занятия; он стоял во главе педагогического дела школы до дня своей смерти. Как лектор Робер отличался большим талантом и умел "живым, совершенно понятным словом" выяснять еще мало подготовленным ученицам самые трудные вопросы педагогики. Приглашенный читать только педагогику, Робер, сразу горячо полюбивший своих слушательниц, открыл для них курсы всеобщей (преимущественно древней) истории и русской словесности; по воскресным же и праздничным дням, а иногда и в будни, по вечерам, приходил к ним в школу читать образцовые произведения русской литературы. Чтец он был замечательный. В своих лекциях и в отечески задушевных беседах с ученицами A.H. Poбер не только поучал, но и воспитывал своих юных учениц, жадно его слушавших и любивших его, как лучшего своего друга". По словам самого Робера, "первые шесть лет деятельности в учительской школе принадлежали к отраднейшим в его жизни".

А.Н. Робер скончался в Твери 28 марта 1880 г. Он довольно много писал, преимущественно по вопросам педагогического характера; из статей его укажем "Коренной недостаток средних учебных заведений в России" ("Русский Вестник" 1859); "Организация учебной части в гимназиях" (там же, 1860); "Воспитание и служба" (там же, 1863); "Несколько слов о Гимназиях, по поводу статьи г. Ешевского" ("Атеней" 1858); "А.С. Пушкин" ("Детский Журнал" 1860); "По поводу статьи Головачева "О постепенностях в реформах" ("Наше Время" 1860); "Мнение г. Головачева о классическом образовании" ("Наше Время" 1861); "По поводу одной статьи Православного Обозрения": "Судьба русского народного образования" (там же, 1862) и др. Биография А.Н. Робера достаточно подробно описана в знаменитом дореволюционном словаре Брокгауза и Ефрона.

Итак, три дворянских имения располагались в XIX веке в окрестностях устья Дубны – имения Мамонтовых, Роберов и Татищевых (позднее – князей Вяземских). Пространственным и культурным центром этой группы имений являлась Ратминская стрелка – мыс, образованный при впадении реки Дубны в Волгу, на котором располагалось село Городище и находилась единственная в ближайших окрестностях православная церковь – Храм Похвалы Пресвятой Богородицы, построенный еще 1827 году и сохранившейся до настоящего времени – в отличие от строений дворянских усадеб, которые оказались разрушены во время бурных событий двадцатого века.

Жившие в трех имениях дворянские семьи активно общались друг с другом, результатом чего стали связавшие их родственные узы. Екатерина Робер, одна из четырех дочерей Александра Николаевича Робера и его супруги, Софьи Михайловны, урожденной Грановской, в 1868 г. вышла замуж за Ивана Николаевича Мамонтова (1846-1899), владельца усадьбы в Пекуново, и родила от него семерых детей.

Другая дочь Роберов, Софья, первый раз вышла замуж около 1870-71 гг. за Дмитрия Татищева из рода Татищевых, которым с 1777 по 1806 г. принадлежала усадьба в селе Городище. После его смерти в 1878 г. она еще раз вышла замуж, за Владимира Дмитриевича Синицина, выпускника медицинского факультета Московского университета. Они с мужем часто гостили у Ивана Николаевича Мамонтова и сестры Софьи, Екатерины Александровны, о чем свидетельствуют сохранившиеся фотографии, любезно предоставленные нам К.С. Семеновым.

Интересно, что на карте Тверской губернии, составленной в 1902 г. и опубликованной издательством «Россия» на средства Великого Князя Михаила Александровича, на месте имения князей Вяземских в устье Дубны обозначен населенный пункт с названием «Дубно». Судя по всему, именно так часто именовали не крупный, но очень важный для окружающей территории комплекс, включавший в себя село Городище, дворянскую усадьбу и Храм Похвалы Пресвятой Богородицы. Такое же название – Дубно – наш город носил с сентября 1956 по январь 1958 года.

Таким образом, на карте 1902 года четко обозначена наша Дубна – как считают многие дубненцы, в то время еще вовсе и не существовавшая. Однако это карта – достаточно упрямый факт, не менее упрямыми фактами являются и материалы исторических исследований древнерусского городка Дубна, также располагавшегося на Ратминской стрелке и впервые упомянутого в летописи под 1134 годом, новый этап раскопок которого начала археологическая экспедиция Дубненского общественного фонда историко-краеведческих исследований и гуманитарных инициатив «Наследие» в 2009 году. Наукограду Дубна не так давно исполнилось 50 лет, однако сам наш город гораздо древнее, как и другие города Центральной России он уходит своими корнями далеко в историческое прошлое нашего народа. Дубна на 13 лет старше Москвы, впервые упомянутой в летописи под 1147 годом. И через четыре года, в 2014 году, мы можем уверенно праздновать 880-летие нашего города.

Федор ПЕТРОВ

27.01.2010

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100