Архив

8 Марта: история праздника

Женский день - праздник молодой, но за свою короткую историю он успел несколько раз сменить дату и изменить свой первоначальный смысл на почти противоположный исходному.

Дата праздника установилась не сразу: довольно долго она варьировалась - от последних чисел февраля до середины марта. Примечательно, что в некоторых культурах Европы март издавна воспринимался как женский месяц (из-за переменчивой, как женское настроение, погоды). В Болгарии и Румынии отмечают 1 марта, причем по-болгарски этот праздник (а в фольклоре и месяц вообще) называется "Баба Марта". В этот день друг другу дарят специальные украшения - мартеницы.

Широкое распространение получила версия, согласно которой, традиция отмечать Международный женский день 8 марта была положена демонстрацией, которую провели 23 февраля (8 марта) 1857 года работницы текстильной промышленности и фабрик по пошиву одежды в Нью-Йорке в знак протеста против ужасных условий труда и низкой заработной платы. Однако это, судя по всему, легенда, которая была придумана в 1955 году, чтобы отделить традицию праздника от коммунистической идеологии, что было важно для борцов за права женщин в Западной Европе и США в годы Холодной войны.

В 1909 году Социалистическая партия Америки объявила национальный женский день, который отмечался вплоть до 1913 года в последнее воскресенье февраля. В 1909 году это было 28 февраля.

В 1910 году немецкая социалистка Клара Цеткин предложила на Второй Международной социалистической женской конференции, проходившей в Копенгагене 27 августа в рамках Восьмого конгресса Второго Интернационала, учредить день борьбы за права женщин. В это же время она в месте с Розой Люксембург выводит на улицу немецких городов местных проституток в поддержку своих действий. По предложению члена ЦК социал-демократической партии Елены Гринберг датой было утверждено 19 марта.

Первый Международный женский день отмечался в Германии, Австрии, Дании и Швейцарии 19 марта 1911 года, проходили многолюдные митинги.

В 1912 году он отмечался 12 мая в тех же странах.

В 1913 году в Германии женщины митинговали 12 марта, в Австрии, Чехии, Венгрии, Швейцарии, Голландии - 9 марта, во Франции и России - 2 марта.

В 1914 году Международный женский день провели 8 марта одновременно в ряде стран.

В 1917 году 23 февраля по старому стилю или 8 марта по новому стилю в Петрограде прошли женские демонстрации с лозунгами "Хлеба и мира!"

В 1921 году по решению 2-й Коммунистической женской конференции было решено праздновать Международный женский день 8 марта в память о женской забастовке в Петербурге 8 марта 1917 года, послужившей началом Февральской революции.

С 1966 года в СССР Международный Женский День стал праздником и нерабочим днем.

С 1975 года ООН, в связи с Международным годом женщин, начала 8 марта проводить Международный женский день.

В 1977 году Генеральная Ассамблея ООН предложила государствам объявить, в соответствии с их традициями и обычаями, любой день этого года "Днем борьбы за права женщин и международный мир Организации Объединенных Наций". Посвященные "Дню борьбы за права женщин и международный мир Организации Объединенных Наций" мероприятия приурочиваются ООН к 8 марта.

Как видим, родился Женский день на волне социалистического и связанного с ним феминистского движения за освобождение женщины "от кухонного рабства" и за выход женщин из сферы домашнего, частного бытия (которую ей отводила традиционная культура) в сферу публичную - в производство и политику. Иными словами, первоначальный смысл праздника - в разрушении традиционного представления о женщине как возлюбленной, жене и матери и ее утверждении в традиционно мужских ролях.

Однако уже в позднесоветские времена эта идеология была прочно забыта, а праздник подчеркивал как раз традиционную модель отношений: "рыцарь и дама" или "мать и сын". Именно эта свобода от идеологии и сделала его столь популярным и живучим: 8 марта до сих пор празднуют во всех республиках бывшего СССР, за исключением Прибалтики.

Так что история праздника оказалась под стать и мартовской погоде, и женскому характеру.

По материалам REGIONS.RU

08.03.2009

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100