Архив

Уникальность «Наследия» — уникальность Дубны

19 февраля по инициативе дубненского общественного фонда «Наследие» состоялся круглый стол на тему «Третий сектор. Роль и значение общественных организаций в местном самоуправлении». В его работе приняли как представители фонда, так и гости нашего города — руководители государственных и общественных организаций. В качестве модератора мероприятия выступил сопредседатель Фонда «Наследие» Дмитрий Саитов, с которым и побеседовал по итогам круглого стола корреспондент альманаха.

— У неискушенного читателя вполне может возникнуть вопрос: «Почему «третий сектор»?

— Дело в том, что в экономике, социологии, политологии и других гуманитарных науках давно укрепилась своя терминология, где под первым сектором подразумеваются властные структуры, вторым сектором называют бизнес, а третий — это социум с его институтами, в числе которых общественные организации. В идеале все три сектора должны находиться в постоянном конструктивном взаимодействии. Однако в реальности все получается как в известной басне про лебедя, рака и щуку. Поэтому целью круглого стола была определена разработка эффективного механизма взаимодействия между обществом, властью и бизнесом для удовлетворения общественных потребностей, реализации социально значимых проектов и гармонизации социальных отношений.

— Кто принял участие в «круглом столе»?

— Именно актуальность проблемы и обусловила состав участников. В дискуссии, помимо собственно представителей дубненского общественного фонда «Наследие», приняли участие нескольких российских регионов — Москва, Тверская, Костромская области и даже Красноярский край. Это руководители известных общественных организаций, государственных учреждений.

— На Ваш взгляд, как наступивший кризис в экономике России отражается на социальном поле, какие проблемы он создает для связки общество — бизнес — власть?

— Сложившийся экономический кризис в очередной раз доказал, что власть не может не учитывать интересы общественных организаций. По сути, сейчас, когда в обществе появились признаки социальной напряженности, власть приходит к пониманию того, что не может справиться с грузом проблем в гордом одиночестве. Ведь те проблемы, которые столь остро стоят сейчас — безработица, рост цен на товары, очередные повышения тарифов на услуги ЖКХ, молодежная политика, культурное просвещение — были бы не столь критичными, если бы в свое время власть, бизнес и общественные организации смогли разработать и реализовать эффективный механизм взаимодействия. Безусловно, многое было сделано в этом направлении. Но много моментов еще предстоит решать совместными действиями.

— Но ведь объективно: власть, бизнес и общественные организации это самостоятельные игроки, со своими интересами, которые не так-то просто увязать, есть исторически сложившиеся правила игры. Есть ли общее пересечение интересов для этих разных участников процесса?

— Я уверен, что, несмотря на определенную российскую специфику, конечно, есть. Давайте логически рассуждать. Власть ратует за социально-политическую стабильность и лояльное к себе отношение со стороны социума, Бизнес хочет комфортных условий для развития и при этом готов быть социально ответственным для общества. Общественники объединяются в организации для аккумулирования множества интересов, удовлетворения социальных потребностей и реализации значимых проектов — т.е. помогают государству (читай власти) выполнять социальные функции и решать задачи. И у всех секторов есть общий знаменатель, общая цель — их деятельность направлена на улучшение жизни людей, удовлетворения их интересов и потребностей; на политическую, социальную и экономическую стабильность, духовное и нравственное воспитание населения. Что нужно сделать для достижения этой важной задачи? Прежде всего, найти взаимопонимание и работать. Все участники круглого стола сошлись во мнении, что на базе общественного фонда «Наследие» в Дубне должна быть создана своеобразная дискуссионная площадка для выражения экспертных мнений на разные темы, в том числе по теме развития общественных организаций. Я думаю, что итогом этих дискуссий должно стать внесение своей лепты в методологию и методику работы общественных организаций муниципального и регионального уровня в контексте диалога с органами власти и бизнес-сообществом, в том числе в условиях социально-экономического кризиса.

— Какую Вы видите роль общественных организаций на современном этапе в России, регионе, городе?

— На сегодняшний день общественные организации должны стать важным связующим звеном между властью и населением. Например, они должны выступать неким посредником в нейтрализации конфликтов на уровне «власть — население». Мне кажется, что есть сферы, в рамках которых власть может делегировать ряд социальных функций и полномочий агентам общественного влияния — общественным организациям. На мой взгляд, именно общественные организации, а не чиновничьи структуры наиболее эффективны в решении задач в культурно-просветительской, краеведческой и правозащитных сферах. А при содействии бизнеса третий сектор сможет успешно воплощать в жизнь адресные программы по благотворительности и т.д.

— Почему площадкой для проведения «круглого стола» был выбран Фонд «Наследие»?

— Стоит отметить, что Дубна в плане общественной инициативы – город уникальный. Высокий интеллект, научные традиции, дух творчества — отличное подспорье для развития гражданского общества, реализации смелых и интересных проектов под эгидой различных общественных организаций. Дубненский общественный фонд «Наследие» в этом отношении может выступать примером для подражания. Подобные проекты уже не первый год реализуются фондом. В этом уникальность не только «Наследия», но и всей Дубны в целом. Кстати, это отметили гости нашего города — участники «круглого стола». В нашем городе существует благодатная почва для развития общественной инициативы, которая находит поддержку как со стороны власти, так и бизнеса.

— Спасибо Вам, Дмитрий, за беседу.

Беседовал А.Илика

20.02.2009

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
* Структура фонда
* Персоналии
* Координаты
* Уставные документы
* Программа
* Архив
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100