Архив

Фонду «Наследие» 8 лет

Пока с самых разных трибун звучат призывы о развитии гражданского общества и всемерной поддержке общественных организаций, организации эти в большинстве своем без лишней суеты и шума делают свое важное и нужное дело. Сопредседатель Дубненского общественного фонда историко-краеведческих исследований и гуманитарных инициатив «Наследие» Дмитрий Александрович Буланцов, в канун дня рождения этого известного в городе и далеко за его пределами общественного объединения, согласился ответить на вопросы корреспондента.



- Дмитрий Александрович, когда образовался Фонд и с какой целью?

- Идея создания общественной организации, основной целью которой ставилось комплексное изучение истории Дубны и окрестностей, популяризация полученных знаний, а также поддержка общественных проектов в сфере культуры, искусства и развития институтов гражданского общества, возникла еще в 2000 году. Стараниями энтузиастов - краеведов, профессиональных историков, известных общественных деятелей города в середине января 2001 года было проведено первое собрание участников, где был одобрен Устав организации и рассмотрена Программа как стратегический план работы, а в начале марта того же 2001 года Фонд «Наследие» получил свидетельство о государственной регистрации общественного объединения.

- Какие мероприятия вы могли бы отметить как наиболее значимые в деятельности вашей организации?

- Многим жителям нашего города хорошо известны ежегодно проводимые фондом «Наследие» тематические выставки. Все, кто бывал в Ратмино, наверняка обращали внимание на памятный знак – большой камень с датой первого упоминания Дубны в русских летописях, который появился у входа в храм стараниями участников нашей организации.
В целях популяризации исторических знаний регулярно на протяжении 8 лет осуществляется выпуск альманаха «Дубненское наследие», большая часть тиража которого бесплатно передается в городские библиотеки и школы. Мы постоянно обновляем контент интернет-сайта «Наследие». Кстати, общественная организация со своим печатным органом и интернет-порталом – явление уникальное в масштабах всего Подмосковья, не так много общественных организаций области обладают подобной инфраструктурой.
Активная поддержка Фонда помогла нашим авторам издать ряд монографий и книг по истории Дубненского края. Все это невозможно без кропотливой работы по изучению архивных материалов, без общения с представителями старшего поколения, сбора мемуаров и фотоматериалов. Эта часть работы не видна, но без нее были бы невозможны другие программные акции Фонда.
Еще я бы отметил наши ежегодные субботники по благоустройству исторической территории Дубны – бывшей усадьбы князей Вяземских в Ратмино. На эту добровольную акцию с каждым годом приходит все больше горожан, а это говорит о том, что наши информационные каналы работают в правильном направлении.

- Дмитрий Александрович, что Вы можете сказать о составе Попечительского совета и участниках Фонда «Наследие»?

- Организационно-правовая форма - общественный фонд - имеет специфику: наличие Попечительского Совета. В состав Попечительского совета Фонда «Наследие» входят представители городской администрации, руководители государственных и частных предприятий, профессиональные историки и любители-краеведы.
Председателем Фонда «Наследие» является известный политолог и историк И.Б. Даченков – наш земляк, который, несмотря на тотальную занятость, находит время для посещения своей малой Родины и поддержке различных проектов Фонда. Если говорить об участниках - среди них люди самых разных профессий и возраста. Честная и безвозмездная работа этих людей заслуживает самых теплых слов. Несмотря на загруженность, они всегда стараются выделить время для работы в Фонде.
Участники Фонда занимаются сбором, анализом и систематизацией разрозненных, порой противоречивых фактов из нашего исторического прошлого, популяризацией полученных материалов через собственные и городские средства информации, что, безусловно, помогает жителям Дубны лучше узнать уникальную и богатую событиями историю родного края.

- Что Вы можете сказать о Программе фонда «Наследие»?

- В целом это понятный и реальный документ. Посудите сами. В задачи программы входят мероприятия по изучению прошлого города Дубны и окрестностей на основе научного исследования исторических источников, археографической деятельности по введению источников в научный оборот; всемерная пропаганда историко-краеведческих и историко-культурных знаний; охрана памятников истории и культуры, расположенных на территории Дубны и ее окрестностей; формирование позитивной общественной, в том числе и молодежной, среды в городе, участие в решении проблем досуга молодежи; формирование эффективного механизма взаимодействия общественного объединения с органами власти и бизнес-структурами, развитие гражданского общества и общественного самоуправления; поддержка ярких и значимых гуманитарных инициатив, отвечающих целям и задачам Фонда.
Таким образом, мы уже давно и довольно результативно занимаемся тем, о чем так много говорится многими управленцами и политическими деятелями. Мы полагаем, что от деклараций давно уже пора перейти к реальной, полезной обществу деятельности.

- Спасибо, Дмитрий Александрович! Удачи Вам и вашей организации в исполнении всего задуманного.

С сопредседателем Фонда «Наследие» Д.А. Буланцовым беседовал Сергей Сокольский


31.01.2009

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100