Архив

Праздник для души

Творческий вечер художника, писателя и публициста Дмитрия Ефремова прошел 23 октября в библиотеке ОИЯИ. Круг занятий этого одаренного человека столь широк, что трудно вместить их в рамки одной встречи. Тем не менее, о многих своих интересах и находках он поведал собравшимся.



Прежде всего, это картины. Работы последних лет – пейзажи и натюрморты – можно было увидеть как «живьем», на небольшом вернисаже, так и под музыку на экране проектора, в виде тематических подборок. Весьма плодотворной в творческом плане оказалась недавняя поездка в Санкт-Петербург и Ярославль, ну а кимрские домики давно и прочно «обосновались» на картинах Ефремова.

- Я родился на Дальнем Востоке, на Амуре, и не был обделен красотой. К тому же в России найдется немало красивых городов. И все же впервые понимание истинно русской красоты появилось у меня именно на Волге, - признается художник. - Спасибо и людям, скромным и добрым зрителям, не утратившим любви ко всему светлому и чистому.

«Во всем мне хочется дойти до самой сути…» Слова великого поэта как нельзя лучше характеризуют Дмитрия Ефремова с его разносторонними интересами и увлечениями. Наряду с живописью и резьбой по дереву, это еще и любовь к истории, литература, публицистика. Участники творческого вечера услышали интереснейший рассказ о дальневосточном казачестве и о древних носителях культуры - офенях (афенях), прослушали отрывки из рассказов и повестей, вошедших в пять изданных писателем книг. В числе прочих талантов у Дмитрия оказался и музыкальный дар, и несколько исполненных им под гитару песен придали встрече особую лиричность и доверительность.

- Когда-то очень давно для любого человека было обязательным в течение жизни развить в себе сорок девять чувств. Только после этого ему давалось личное имя и открывалось видение природы. Оказывается, наш бесконечно многообразный мир можно понять и измерить во всей полноте, - говорит Дмитрий. - Но для этого необходимо постоянно развивать свои чувства, расширяя тем самым круг общения с живой природой. Только тогда человек приобретает истинно человеческие качества и становится частью мира, приобщаясь к его тайнам и божественной сути. Возможно, мое увлечение живописью, любовь к пейзажу и непосредственное общение с натурой есть попытка не только передать как можно точнее и ярче ее красоту, но и познать себя. Быть той связующей нитью между единой реальностью и своими бесконечными образами.

Бич современного человека – вечная нехватка времени. Как удается Дмитрию Ефремову совмещать не просто хобби с профессией, а столько различных направлений творческой деятельности - остается загадкой для окружающих.

- Каждый человек рождается творцом. Это бесценный дар, который мы получаем при рождении. Однако не всякому дано использовать его сполна и на благо другим, - считает мастер. - Быть может, мне повезло, и когда-то я осознал и поверил, что могу творить, могу создавать нечто доброе и ценное для себя и для других.

Ирина Алексеева

Фото автора и Игоря Немучинского


24.10.2008

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
* Структура фонда
* Персоналии
* Координаты
* Уставные документы
* Программа
* Архив
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100